К концу года в Ленинградской области должно быть 500 СП

Светлана Нерушай в Выборгском центре поддержки предпринимательства
593
Светлана Нерушай в Выборгском центре поддержки предпринимательства

Светлана Нерушай проанализировала ситуацию с социальным предпринимательством в регионе

На недавнем заседании областного правительства председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана НЕРУШАЙ рассказала о поддержке социального предпринимательства в регионе.

На первое мая в Ленинградской области зарегистрировано более 230 социальных предприятий (по итогам прошлого года наш регион на шестом месте по стране). Светлана Нерушай напомнила, какие предприятия могут получить статус социальных:

Существует четыре вида социальных предприятий, три из них – обеспечивают жизнедеятельность отдельных категорий жителей.

Прежде всего, это создание рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей, пенсионеров, беженцев, выпускников детских домов и др. Если на предприятии более 50% работников относится к этим категориям, оно может получить статус социального. Таких в регионе на сегодня 13.

Вторая категория – предприятия, которые реализуют товары и услуги, производимые социально уязвимыми жителями, таких в Ленобласти пока нет. Но сегодня очень важно вовлекать людей с инвалидностью в общественные процессы, поэтому нужно общими усилиями находить таких предпринимателей, рассказывать им о возможностях и мерах поддержки, помогая оформить статус.

Третья категория – производство товаров и услуг для социально уязвимых категорий людей, позволяющих им преодолеть ограничения жизнедеятельности. Таких СП у нас зарегистрировано 24. Сюда входят общественные бани – например, в прошлом году такое социальное предприятие появилось в Выборге. Правда, статус получен по первой категории – в ООО «Выборгские бани» работает около 80% пенсионеров.

В самую многочисленную категорию социальных предприятий региона входят субъекты бизнеса, чья деятельность направлена на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем общества. По федеральному закону их девять видов: детское образование (в Ленобласти 51 такое социальное предприятие), отдых и оздоровление детей – 49, культурно-просветительская деятельность – 43, услуги, направленные на укрепление семьи, материнства и детства – 39. Сюда же входят услуги, направленные на развитие межнационального сотрудничества – 5, помощь в освоении основных общеобразовательных программ – 4. Пока нет в Ленинградской области социальных предприятий, готовящих работников и волонтеров, выпускающих книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой, реализующих детские книги и учебники. По словам Светланы Нерушай, регионам дано право расширять перечень этих категорий, и в Ленинградской области существует еще шесть направлений социального предпринимательства: медицинская и стоматологическая практика, профессиональное обучение, дополнительное образование взрослых, санитарно-курортные организации, спортивные клубы, деятельность парков отдыха и пляжей.

По районам ситуация такова: на первом месте по количеству социальных предприятий Всеволожский район, где 72 таких бизнеса. На втором месте Выборгский – 31, на третьем – Гатчинский – 28. Однако, если эти цифры рассматривать в пересчете количества предприятий на 10 тысяч жителей, то на первом месте Ломоносовский район с семнадцатью СП, на втором – Киришский – 12, на третьем – Бокситогорский – 8.

Ежегодно социальные предприятия должны подтверждать свой статус, Ленинградская область неоднократно обращалась в министерство экономического развития РФ с просьбой отменить это требование, но пока на федеральном уровне такое решение не принято, регион старается максимально упросить процедуру присвоения статуса. И сегодня сделать это можно в электронном виде. 

Светлана Ивановна еще раз напомнила и меры поддержки, которыми могут воспользоваться социальные предприятия. В первую очередь, это сниженный налог – всего 1% по упрощенной системе, а также субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования, инвентаря, оплату аренды и др. Стоит отметить, что в Ленобласти субсидии социальному бизнесу выдавались даже до того, как официально вышел закон о социальном предпринимательстве. В 2018 году было выделено 8 млн рублей, помощь получили 30 субъектов бизнеса, в 2019 – уже 15 млн и 51 субъект, в нынешнем – 27 млн рассчитаны на 83 предприятия. Самыми активными получателями финансовой поддержки являются частные детские сады: за последние пять лет 28 организаций обратились за помощью к государству и получили ее. В общей сложности за минувшие два года социальным предприятиям региона оказана финансовая поддержка на сумму более 1,2 млрд. рублей – ее получили более 20 субъектов бизнеса.

С 2021 года федеральная поддержка социальным предприятиям оказывается в виде грантов. В прошлом году на эти цели было выделено 20 млн рублей, в нынешнем – 67, на будущий год планируется 80 миллионов. Как успешные примеры получателей грантов Светлана Нерушай назвала выборгского предпринимателя Владимира ТИТОВА, который создал ортопедический аппарат для людей с нарушениями опорно-двигательной системы, социальный центр для пожилых людей «Верность» из Подпорожского района, а также предпринимателя из Всеволожска Анну САЛАКИНУ – руководителя спортивно-развивающего детского центра, в котором недавно побывали наши корреспонденты.  

– Новая мера поддержки, внедренная в Ленинградской области по инициативе губернатора Александра ДРОЗДЕНКО, – социальная ипотека. По ней предприятиям возмещается 75% по кредитным договорам, приобретенным на открытие детского сада, дома по уходу за пожилыми людьми, общественной бани, фитнес-центра, спортивного зала или бассейна.

Подводя итог, Светлана Нерушай напомнила, что кроме финансовой поддержки в помощь социальным предприятиям создан Центр инноваций социальной сферы, где можно получить консультацию, пройти акселерационную программу и т.д.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также