Главное – принести пользу людям

Главное – принести пользу людям
1052
Представительницы социального бизнеса Всеволожского района на встрече в Центре поддержки предпринимательства

В рамках проекта «Социальное предпринимательство: вектор успеха» журналисты газеты «Выборг» в этом году побывали в десяти муниципальных образованиях Ленинградской области. И убедились: социальное предпринимательство, во-первых, развивается и привлекает в свои ряды всё больше сторонников, а, во-вторых, эти самые сторонники – люди идейные, ставящие во главу угла не прибыль, а пользу, которую они могут принести людям.

Ширится, растёт соцпредпринимательство

Социальное предпринимательство известно давно. Но официально оно родилось только три года назад, когда в федеральном законодательстве (ФЗ № 245 от 26.07.2019) закрепили понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Если поначалу бизнесмены относились к такому виду деятельности осторожно, пытаясь уяснить для себя, насколько это интересно, то сейчас ситуация иная. По данным на июль 2022 года количество зарегистрированных в России соцпредприятий выросло более чем в два раза и составило свыше 6000. Логично, что лидирует здесь Московская область. За ней следуют Республика Башкортостан, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Приморский край.

По мнению директора фонда «Наше будущее» Наталии ЗВЕРЕВОЙ, за прошедшие три года достигнуты колоссальные результаты.

Социальное предпринимательство становится всё более популярной формой ведения бизнеса. Этот формат меняет саму философию экономики страны – социальный эффект от коммерческой деятельности выходит на первый план. Мы призываем малый и средний бизнес ещё более активно вступать в Реестр социальных предприятий, – говорит Зверева.

Социальный эффект – это хорошо, но нельзя забывать и об экономическом стимулировании. Статус социального предприятия (СП) позволяет получить финансовую поддержку государства благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Размеры федеральных грантов варьируются от 100 до 500 тысяч рублей. Кроме того, на местах, в регионах, оказываются разнообразные консультационные и образовательные услуги, льготное кредитование, помощь в маркетинге. 

В Фонде всегда помогут

Первая поездка по линии социального предпринимательства состоялась в соседний с Выборгским район – Всеволожский. Директор фонда «Всеволожский центр поддержки предпринимательства» Ирина КОНДРАТЬЕВА рассказала о работе учреждения, действующего уже 11 лет. При фонде создан бизнес-инкубатор. Можно подумать, что под центром  подразумеваются мастер-классы, семинары, конференции, то есть что-то обучающее, и из области теории. Но это не так. Конечно, мастер-классы и семинары проводятся, но они носят ярко выраженный практический характер. Хотя и получить консультацию, и узнать новости из мира бизнеса в фонде всегда можно.

Кстати, поддержка коммерсантов, активная работа с ними, отношения не официальные, а, скорее, дружеские – всё это свойственно фондам и центрам поддержки предпринимателей не только Всеволожского, но и всех остальных районов региона, где побывали творческие группы нашей газеты. Районные структуры в свою очередь тесно сотрудничают с областными – Фондом поддержки предпринимательства и Центром инноваций социальной сферы. Хотя предприниматели могут обратиться туда и напрямую.

Спасибо ипотеке

Историю успеха Всеволожского предпринимателя Анны САЛАКИНОЙ можно назвать типичной для социального бизнеса. Обычно поводом для реализации своего проекта становится какое-либо событие. Для бизнесвумен это нередко связано с рождением детей. Анна с мужем взяли ипотеку в валюте. Курс евро неуклонно рос, женщина, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, пыталась внести посильную финансовую лепту, давая уроки английского языка. Желающих заниматься становилось всё больше, и подработка со временем расширилась в бизнес-проект, из которого вырос спортивно-развивающий центр «Суперкидс», где есть и семейные классы, и бассейн, и спортивный зал. Дополнительный заработок преобразовался в увлечение, которое переродилось в дело всей жизни. 

Директор спортивно-развивающего центра "Суперкидс" Анна Салакина

По последним данным, во Всеволожском районе зарегистрировано 74 СП (хотя цифра эта подвижная, ряды соцпредпринимателей в Ленобласти пополняются регулярно). В основном, частные детсады и образовательные классы, но есть и медицинский центр.

Социально значимый проект реализовали в минимальные сроки

В ещё одном соседнем с Выборгским районе – Приозерском – реализуется социальный проект не муниципального, а, как минимум, регионального масштаба. Предприниматель Владислав ГОРЧАКОВ из посёлка Сосново развивает направление «Бережная транспортировка» по перевозке лежачих больных. Приобретены несколько спецавтомобилей с инвалидным креслом и носилками.

– Для больных перевозка бесплатная, за нашу работу платит государство, – объясняет Владислав.

Председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлану НЕРУШАЙ заинтересовала тема субсидирования затрат на приобретение специального автотранспорта для перевозки лежачих больных, и комитет очень оперативно проработал механизм предоставления субсидий, – комментирует руководитель Фонда развития и поддержки малого и среднего бизнеса Приозерского муниципального района Екатерина ЕВДОКИМОВА.

Социальный предприниматель Горчаков доволен сотрудничеством с Фондом. Дело не только в возможности получить субсидию или грант. Общаясь со специалистами, предприниматель находится в гуще событий, приобретает новые знания, обрастает деловыми связями. В Приозерском районе работают 8 социальных предприятий. Сфера приложения – от социального обслуживания до музея с образовательной программой.

Приоритет – спорту и детям

В Тосненском районе любят здоровый образ жизни. В этом журналисты «Выборга» убедились, побывав в городе Никольское. Все три социальных проекта, с которыми познакомила исполнительный директор Тосненского фонда «Муниципальный центр поддержки предпринимательства» Евгения ЗОТОВА, относятся либо к спорту, либо к оздоровлению. Особенно впечатлил водно-досуговый центр «Аквамарин», где занимаются дети с ослабленным здоровьем, конечно, в компании с родителями. Реализованный проект директор центра Юлия ПАСТУХОВА называет «полётом своей души», хотя полёт в пору коронавируса мог прерваться.

– После пандемии выходили с большими долгами, ведь всё было закрыто. Но мы должны работать и помогать людям, очень приятно видеть радостных малышей. Социальные предприниматели, наверное, немного психи, для нас важна не нажива, а помощь людям, – излагает свой принципиальный подход директор «Аквамарина».

Чем занимаются тосненские предприниматели? К самым востребованным видам бизнеса, кроме спортивных проектов, относятся дошкольные и внешкольные занятия, массажные кабинеты, индустрия красоты.

Обучение юных воспитанниц художественной гимнастике во Всеволожском центре "Суперкидс"

Семейное дело

В городе областного подчинения Сосновый Бор свой бизнес ведут 9 социальных предпринимателей. Хотя директор Сосновоборского муниципального фонда поддержки предпринимательства Олеся КАЛЮЖНАЯ считает, что статус СП при желании могли бы получить не менее 60 потенциальных кандидатов. Но это, очевидно, в будущем. А пока претенденты могут изучать опыт становления социально значимого проекта на примере семейной мастерской «Дом медвежайки». Её владелица Ирина ЗАИЧКИНА вместе с мужем Николаем и дочерьми Еленой МЕЗЕНЦЕВОЙ и Анастасией ЛЕДОВСКОЙ сохраняет традиции местных коренных народов. И, значит, занимается не просто социальным бизнесом, но и ведёт культурно-просветительскую работу. 

Киришские мастерицы

Швейное производство «Стежок» в Киришах производит свою замечательную продукцию (шторы, полотенца, постельное бельё и пр.) уже десять лет. Товар пользуется спросом не только в районе, профессионализм местных швей хорошо известен в регионе и за его пределами. 60 процентов штатных сотрудников «Стежка» – глухонемые. Людям с ограниченными возможностями здоровья, к сожалению, непросто найти работу, и тут социальная роль швейного производства неоспорима. Это понимает и государство, потому компания использует федеральные меры поддержки в полном объёме.

Помогает и статус социального предприятия. Например, заведующая производством «Стежка» Руслана СТОЛЯРЕНКО защитила бизнес-проект и получила грант, который позволит расширить ассортимент выпускаемых изделий.  

– Для представителей бизнеса мы проводим обучение по введению в предпринимательство, привлекаем специалистов областного Фонда поддержки и Центра инноваций социальной сферы. Помогаем готовить документы для подтверждения статуса социального предприятия, а также для процедуры получения субсидий и грантов, – рассказывает о работе Киришского центра поддержки предпринимательства его директор Евгений ПЛАТОНОВ. В Киришском районе зарегистрировано 13 социальных предприятий. О швейном производстве мы уже рассказали. Также развиты народные промыслы, функционирует детский центр и др.

Люди с большим сердцем

Если кому-то из бизнесменов нужно объяснять, что такое социальный бизнес, то на волховском предприятии «Волна» могут сами читать лекции на эту тему. «Волна» в этом году отметила своё 70-летие, и создано оно было в 1952 году именно как социальное предприятие, хотя такого статуса тогда официально и не существовало. На производстве работали инвалиды по зрению, бывшие фронтовики. Собственно говоря, ради их трудоустройства и организовали на базе Всероссийского общества слепых завод по выпуску низковольтной аппаратуры и электроустановочных изделий.

«Волна» и сейчас активно привлекает на работу инвалидов (они составляют половину численного состава), два года назад предприятие получило статус социального. Технический директор ООО «Волна» Геннадий БЕЛУГИН надеется на получение региональных субсидий, которые будут направлены на освоение выпуска новых видов изделий.

Генеральный директор Волховского бизнес-инкубатора, кстати, первого в регионе, Марина НАЗРИЕВА, уверена, что социальные предприниматели – это особая когорта.

– Они не просто зарабатывают деньги, а решают социальные проблемы. Это люди с большим сердцем, – не сомневается Марина.

В Волховском районе ведут деятельность 7 соцпредпринимателей. Со временем эта цифра наверняка возрастёт.

Не в деньгах счастье

Люди с большим сердцем, ставящие во главу угла не прибыль, а социальную значимость бизнес-проекта, хотя, конечно, не планирующие работать себе в убыток, есть и в Кировском, и в Кингисеппском, и в Гатчинском районах области, в которые также побывали журналисты «Выборга».

Разве нельзя отнести к ним Дениса и Ольгу МОКРЕЦОВЫХ, организаторов кировского физкультурно-развивающего центра «Крепыш»? Семейная пара начинала буквально с нуля, с помощью местного Фонда поддержки предпринимательства получила стартовый капитал и создала свой бизнес. «Крепыш» стал центром притяжения юных кировчан.

А кингисеппская детвора детсадовского и школьного возраста прекрасно знает, где в их городе находится «English Club – Kingisepp». Предназначение образовательного центра очевидно из его названия. Дети – основной контингент учреждения, директор которого Вадим ПИСАРЕНКО очень доволен сотрудничеством с Кингисеппским фондом поддержки предпринимательства и уже с успехом участвовал в региональном грантовом конкурсе. Полученные из областного бюджета средства пошли на развитие проекта.

Частный детский сад «Творец» в Гатчине, создатель которого Ирина КОПЦЕВА первой в нашем регионе получившая лицензию на образовательную деятельность, вполне может стать предметом изучения специалистов с целью понять, почему детсад так популярен, как педагогам удаётся растить из детей настоящих личностей? Сама Ирина полагает, что всё дело в любви к своей профессии и, собственно, к малышам. С ними без сердца работать нельзя. 

Гатчинский частный детский сад "Творец" воспитал не одно поколение детей

Регион поддерживает социальный бизнес на местах

Председатель регионального комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай предполагает, что к концу этого года в Ленинградской области будут работать 500 социальных предпринимателей. Сейчас область входит в первую десятку в стране по их количеству. Желающих получить статус соцпредпринимателя и имеющих на это право могут привлечь такие меры поддержки, как однопроцентный налог по упрощённой схеме, субсидии на возмещение части затрат на приобретение оборудования, инвентаря, оплату аренды и другие преференции.

Характерно, что в Ленобласти финансовая поддержка предприятиям, относящимся к социальному бизнесу, оказывалась ещё до принятия федерального закона, и эта поддержка ежегодно увеличивается. Только за два последних года СП, работающим в регионе, выделено более 1 миллиарда рублей.

Григорий ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИЙ

 

Читайте также