Я б в аграрии пошел, пусть меня научат. Где готовят кадры

Я б в аграрии пошел, пусть меня научат. Где готовят кадры
569
На ярмарке «Агрорусь» студентам было на что посмотреть

С ребятами, которые учатся в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, мы познакомились во время выставки-ярмарки «Агрорусь». От них наш корреспондент и узнал, что именно в этом учебном заведении готовят специалистов сельского хозяйства, которые сейчас так востребованы по всей стране, особенно в Ленобласти.

История создания университета очень интересна. Все началось в 1904 году, когда 8 сентября открыли первые в России высшие женские сельскохозяйственные курсы, которые в дальнейшем назвали Стебутовскими, в честь ученого-агронома, профессора Ивана Стебута, который их основал.

Много лет университет преобразовывался, претерпевал всевозможные нововведения, чтобы прийти к сегодняшнему своему статусу и регулярно выпускать специалистов аграрного сектора России. Свое уже привычное название аграрный университет получил в 2002 году.

На сегодняшний день в СПбГАУ представлены три основных направления, на которые абитуриенты подают документы: агробиологическое (агрономия, зоотехния, водные биоресурсы и аквакультура и др.), инженерно-технологическое (агроинженерия, землеустройство и кадастры и др.) и социально-экономическое (менеджмент, юриспруденция и др.).

Помимо получения высшего образования здесь можно получить и среднее специальное: при университете действует колледж, который принимает выпускников 9 и 11 классов.

Сегодня аграрное образование сочетает в себе фундаментальную историю развития аграрной науки и современные технологии и дает возможность работать в самых востребованных направлениях. А спрос на специалистов, как уверяют сотрудники университета, очень высокий:

– Наши выпускники работают во всех регионах нашей страны, и конечно, в Ленинградской области, для которой мы готовим специалистов. Студенты у нас изучают не только теорию, но и получают хороший опыт во время прохождения производственной практики. Выборгский район, например, славится большим количеством рыбоводных хозяйств, мы готовим специалистов как раз для них, – рассказывает заведующая кафедры водных биоресурсов Наталья РЫБАЛОВА.

День первокурсника в СПбГАУ 1 сентября проходил на ярмарке-выставке «Агрорусь», где к студентам специально обратился генеральный директор Экспофорума Сергей ВОРОНКОВ (на фото):

– Я поздравляю ребят, которые поступили в аграрный университет и хочу сказать, что им очень повезло. И прежде всего потому, что они начинают учиться в университете в эпоху, когда аграрная отрасль находится на подъеме, когда Россия из импортера продовольствия превращается в крупнейшего экспортера продовольствия в мире.

На «Агрорусь» в этот день приехали не только первокурсники, но и руководители СПбГАУ. По словам декана факультета зооинженерии и биотехнологий Сергея СКЛЯРОВА, в последнее время аграрный профиль не так популярен у молодежи, как раньше, из-за желания юношей и девушек работать не в поле или в животноводческом комплексе, а отдать предпочтение офисной деятельности. Тем не менее университет стабильно набирает будущих специалистов аграрного дела:

– У нас есть такие примеры, когда в магистратуре обучаются люди старше 50 лет, которые понимают, что им это направление ближе и нужнее, и они переходят работать из офисов в хозяйства, причем нередко в фермерские.

Ульяна Шорманова

Читайте также