Выпускники ВТАЛК востребованы в фермерских хозяйствах

Выпускники ВТАЛК востребованы в фермерских хозяйствах
831
На занятиях первокурсники изучают устройство трактора и сельхозмашин

Работа современного фермера немыслима без помощи машин и механизмов, облегчающих работу на земле, повышающих производительность труда. Растениеводам необходимы тракторы для вспашки земли, уборки урожая, животноводам – для заготовки кормов.

Чтобы управлять техникой, содержать её в исправном состоянии, нужны профессионалы. Именно такие специалисты, востребованные на селе, выходят из стен Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса, подчёркивает заместитель директора Елена ЧУДАЕВА:

– Мы обучаем ребят по семи профессиям и специальностям. Обучение по рабочим профессиям – «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Мастер растениеводства», «Мастер по лесному хозяйству» – длится три года. В этом году мы ввели новую специальность для СПГ «Портовая» – «Лаборант химического анализа»; по окончании обучения через три года ребята получат хорошую работу в престижной компании. Однако лаборанты нужны во многих отраслях, в том числе в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Также мы готовим специалистов среднего звена по двум направлениям: «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», срок обучения – 4 года.

Будущие аграрии осваивают азы профессии в учебных классах и мастерских единственного в Выборгском районе образовательного учреждения, готовящего специалистов для сельского хозяйства. О высоком качестве образования можно судить по достойным успехам и призовым местам студентов ВТАЛК на чемпионатах WorldSkills регионального и даже национального уровня.

К примеру, в феврале нынешнего года призёрами областного состязания в компетенции «ремонт и обслуживание легковых автомобилей» Данила БОЛЕНДЕР, учившийся на третьем курсе, занял 3 место, в компетенции «эксплуатация сельскохозяйственных машин» Алексей ПОНОМАРЁВ (четверокурсник, а ныне – военнослужащий срочной службы) стал серебряным призёром, взял «серебро» в компетенции «валка леса» нынешний третьекурсник Юрий КОНОВАЛОВ.

Бронзовым призёром национального чемпионата стала студентка второго курса, будущий растениевод Елизавета ФЕДОТОВА. Такие высокие результаты студентов говорят о достойном уровне преподавания и качестве образования в принципе, подчёркивает Елена Чудаева.

Кстати, будущие механики и другие обучающиеся техническим специальностям могут дополнительно получить права категории «В» и «С», что для работы на селе, где каждый работник должен быть не только профессионалом, но и универсалом, тоже очень полезно.

Как правило, на работу в сельское хозяйство приходят выпускники, которые приехали к нам учиться из тех населенных пунктов, где и действуют агропредприятие или фермерское хозяйство. Наши ребята работают сегодня в Полянах, Токарево, Кондратьево и многих других поселках Выборгского района.

Необходимо сказать, что с будущим рабочим местом студенты ВТАЛК знакомятся во время прохождения производственной практики. И работодатели, которым практиканты помогают в самую горячую пору, отзываются о них очень хорошо.

– Производственная практика проходит весной, в период посевной. Конечно, мы не направляем на практику троечников, нам просто было бы стыдно за них. Поэтому наши практиканты – студенты сильные, добросовестные. В «Полянах», «Смене» им предоставляют на время практики общежитие, обеспечивают питанием. Именно на практике они закрепляют то, чему их учили в техникуме.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также