Выборгские аграрии завершают заготовку кормов

Выборгские аграрии завершают заготовку кормов
578
Выборгские аграрии завершают заготовку кормов

Сентябрь в наших широтах – это пора уборки урожая и второго укоса трав. На корм крупному рогатому скоту, например, идут многокомпонентные травы, которые в сочетании дают сбалансированный рацион. Травосмесь состоит из тимофеевки луговой, красного многоукосного клевера, тростниковидной овсяницы и ежи.

Чтобы разнообразить рацион животных, хозяйства закупают концентрированные корма (смесь размолотой пшеницы и кукурузы с добавлением соли, мела – своего рода БАД кальция, жмыха, сои – всего 15-16 компонентов). Высокопротеиновые (до 19%) – самые дорогие. Количество протеина влияет на вкус и качество молока, на его жирность.

Председатель племзавода СПК «Рябовский» Магомед РАМАЗАНОВ с гордостью отмечает:

– По этому году мы надоим 11 тысяч литров молока от каждой коровы (около 30 литров в день). Входим в десятку лучших хозяйств области по надоям. Дойное стадо составляет 500 голов, общее поголовье – около тысячи.

В хозяйстве уже заготовлено 9 тысяч тонн зелёной массы. Для обеспечения сытной зимовки осталось заложить ещё около тысячи.

Магомед Рамазанов подчёркивает, что предприятию удаётся добиваться высоких показателей благодаря помощи государства и собственным ресурсам:

– В нынешнем году мы приобрели техники на сумму около 20 миллионов рублей: трактор, телескопический погрузчик, разбрасыватель минеральных удобрений. На тракторе, который сейчас косит, установлен автопилот, который облегчает труд механизатора. С учётом ширины навесного оборудования и точности траектории экономия горючего, моторесурса и пр. составляет 11%.

Мы закупаем элитные семена трав, которые районированы для Ленинградской области, на их приобретение нам выделяют субсидию.

По словам руководителя хозяйства, предприятие ежегодно получает около 25 млн рублей в виде субсидий от района и области. Это позволяет в течение двух лет удерживать цену на молоко и мясо, хотя топливо и другие затратные статьи заметно подорожали.

Труженики полей в СПК «Рябовский» работают на результат, не считаясь со временем, зная, что их труд будет достойно оценён. Магомед Рамазанов говорит, что механизатор может за один летний день заработать 8 тысяч рублей:

– На работу – к семи утра, трудиться нужно до полудня. Вечером – по погоде, чтобы заготавливать корма в прохладную пору. Когда на улице жара за 30 градусов, в кабине – под 50. Но мы справились…

Питательность травы, которая после ферментации станет силосом, определяется по содержанию протеина и обменной энергии:

– Чем выше эти показатели (а у нас они, соответственно, 155 и 9), тем выше качество корма, а соответственно, и молока.

Для заготовки кормов с таким качественным показателем не нужна какая-то особенная трава, достаточно вовремя её скосить. Травы, которые выращиваются на корм скоту, необходимо обновлять раз в несколько лет. Поэтому в СПК «Рябовский» угодья перепахивают и засеивают элитными семенами раз в 4-5 лет.

Подспорьем для предприятия являются собственные запасы органических удобрений. Вкупе с имеющейся современной техникой, хорошим посевным материалом и качественной предпосевной обработкой это даёт соответствующий экономический эффект и высокое качество производимой продукции.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также