В Выборге обсудили противоэпизоотические меры

В Выборге обсудили противоэпизоотические меры
703
В Выборге обсудили противоэпизоотические меры

В ходе совместной встречи ветеринаров России, Эстонии и Финляндии стало известно о 22 фактах заражения гриппом домашних птиц в хозяйствах, граничащих с Выборгским районом.

О том, какие меры следует принять, чтобы не допустить распространение заражения в наших хозяйствах, в том числе и фермерских, обсудили на днях в районной администрации на заседании противоэпизоотической комиссии. Ее председатель, и.о. главы районной администрации Валерий САВИНОВ подчеркнул, что сохранение эпизоотического благополучия в нашем районе является одним из приоритетных направлений в сфере агропромышленного комплекса. Работа ведется совместно со станцией по борьбе с болезнями животных, областным управлением Россельхознадзора, территориальным отделением Роспотребнадзора и другими службами.

Как пояснил заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных Выборгского района Семен ТОКАРЕВ, в соответствии с законом о ветеринарии, ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы. Они обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные меры, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц, предоставлять ветеринарам птиц для осмотра, а также выполнять их указания по профилактике и борьбе с гриппом птиц. Естественно, необходимо оперативно извещать специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении:

– В каждой птицеводческой организации должен проводиться мониторинг с использованием средств лабораторной диагностики. С его помощью можно выявить или охарактеризовать вирусный антиген либо противовирусные антитела.

Проводить такие исследования необходимо не реже раза в квартал для птицеводческих организаций закрытого типа и не реже двух раз в год для организаций открытого типа. Для населенных пунктов, где имеется домашняя птица, – не реже двух раз в год.

Семен Токарев напомнил о том, как должен вести себя фермер или руководитель сельхозпредприятия при обнаружении подозрительной или павшей птицы, какие пробы необходимо взять, а также, что должны делать в этой ситуации ветеринарные и иные задействованные в ликвидации очага заболевания службы. Кстати, после забоя всего поголовья, необходимо провести обеззараживание помещений, спецтехники и автотранспорта, задействованных в проведении работ на инфицированном объекте.

Все члены мобильной группы по недопущению распространения птичьего гриппа, в которую входят специалисты комитетов администрации и другие службы, отчитались о своей готовности. В их числе и территориальный отдел Роспотребнадзора, специалисты которого проводят внеплановые проверки предприятий розничной торговли на предмет несанкционированной торговли птицеводческой продукцией. При выявлении таких фактов они предоставляют информацию в ветеринарную службу для отбора проб.

Подвел итог заседания и.о. начальника станции по борьбе с болезнями животных Выборгского района Александр РУССКИХ:

– Сегодня мы обсудили противоэпизоотическую обстановку по гриппу птиц в Выборгском районе. Ситуация благоприятная, но председатель нашей комиссии дал всем поручения, которые должны быть исполнены.

Александр Русских также поделился хорошей новостью – Выборгская станция по борьбе с болезнями животных получила служебный автомобиль, приобретенный за счет средств бюджета Ленинградской области. Автомобиль «Лада Гранта» передан участковому специалисту, обслуживающему Красносельское и Рощинское поселения. Теперь передвигаться по району и оказывать помощь животным он будет еще быстрее.

На заседании комиссия также утвердила свой новый состав и наметила планы работы.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читайте также