В Ленобласти зарегистрирован очаг заболеваемости мелкого рогатого скота

В Ленобласти зарегистрирован очаг заболеваемости мелкого рогатого скота
904
В Ленобласти зарегистрирован очаг заболеваемости мелкого рогатого скота

С конца октября ветеринары Выборгского района ведут работу по профилактике распространения оспы коз и оспы овец. Уже сделаны прививки практически половине поголовья этих животных, содержащихся в личных подсобных (ЛПХ), крестьянских фермерских (КФХ) и других хозяйствах на нашей территории.

Поводом для принятия мер стало возникновение очагов оспы мелкого рогатого скота в России, в том числе одного – в Ленинградской области. Хозяйство, где зарегистрирована вспышка опасной болезни, расположено в Волосовском районе, это юг региона. Там уже предприняты экстренные меры, проведена обработка территории в радиусе 10 километров от очага.

Оспа овец и коз считается особо опасным заболеванием, подчёркивает и.о. начальника Выборгской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) Александр РУССКИХ. Если животное не имеет иммунитета, то есть не привито, то летальность может составлять до 90%. Есть опасность заражения и для человека: контактным способом, воздушно-капельным путём, через молоко и мясо.

Закуплена вакцина против оспы овец и заразного узелкового дерматита для вакцинации имеющегося поголовья. Ветеринарные службы Выборгского района сделали прививки уже практически половине поголовья животных. По данным реестра, в 140 ЛПХ содержатся 1125 овец и 853 козы, в 305 КФХ – 856 овец и 288 коз, и ещё 138 овец и 33 козы – в более крупных хозяйствах. До конца ноября специалисты рассчитывают завершить работу по вакцинации всего поголовья овец и коз, а это около 3,3 тысяч.

Тема заболеваемости мелкого рогатого скота оспой и профилактические меры против её распространения стала главной на заседании противоэпизоотический комиссии. Оно прошло под председательством первого заместителя главы администрации Выборгского района Михаила ПАВЛОВА:

– У нас хорошо развито овцеводство и козоводство. В условиях распространения оспы на территории РФ важно сохранить эпизоотическое благополучие на территории Выборгского района и продолжать развивать эту отрасль животноводства.

Участвовавшие в заседании охотоведы, представители Роспотребнадзора, Россельхозадзора, МЧС, профильных комитетов и отделов районной администрации детально обсудили все предпринимаемые меры.

Михаил Павлов акцентировал внимание на том, что профилактические меры – вакцинирование, а также строгое соблюдение требований по содержанию животных, помогут уверенно противостоять угрозе возникновения заболеваний.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также