В гостях у фермеров Эдуарда и Алены Кулик

Выборгские фермеры выращивают уток
2184
Эдуард и Алена вместе и дома, и на работе

Еще пять лет назад на месте сегодняшней утиной фермы «Хутор Барышево» было поле, заросшее сорняками. А сегодня здесь ухоженная территория, заасфальтированная дорога, современные птичники, в которых живут утки, куры, цесарки, гуси, фазаны.

Шесть лет назад успешные бизнесмены из Санкт-Петербурга Эдуард и Алена Кулик решили заняться разведением птицы. К делу подошли серьезно: провели небольшое маркетинговое исследование, которое показало, что большим спросом сегодня пользуется мясо птицы. Да и начать, по мнению молодых фермеров, с птицы будет легче.

Долго искали земельный участок на берегу реки, вдали от мегаполиса, который имел бы необходимую инфраструктуру, но находился в отдалении от населенного пункта. Территория вблизи Барышево их устроила во всех отношениях. Первые пернатые обитатели появились здесь три года назад, Хозяева уверяют, что им нравится заниматься разведением птицы, наблюдая полный цикл: от яйца – до готового мяса. Причем, инкубация, по мнению Эдуарда и Алены Кулик, самый интересный процесс. Сначала они закупили специальное оборудование, но Эдуард, строитель по профессии, изучив все достоинства аппаратов, изобрел свой собственный инкубатор. После закладки яиц при температуре воздуха 37,7 градусов через 21 день появляются птенцы. Их сразу пересаживают в брудер (коробка или часть помещения, предназначенная для содержания птенцов в первые недели их жизни). Затем цыплята переезжают из бокса в бокс, в соответствии со своим возрастом и весом.

Алена рассказывает, что однажды вылупившийся цыпленок признал в ней свою маму-курицу. Она только взяла его на руки и перенесла из инкубатора в брудер, а он вскарабкался ей на плечо, а когда Алена положила его, он… заплакал. Всегда радовался, когда она заходила в птичник, чуть ли не бежал на руки.

Сегодня на инкубации находится несколько яиц, хозяева разрешили нашему корреспонденту посмотреть на «зарождение новой жизни» с помощью специального прибора. Действительно, сквозь скорлупу проглядывает нечто живое. Этот интерактив в будущем фермеры будут предлагать агротуристам. Гостям также будут доступны птичники, помещения в которых устроены таким образом, чтобы, не соприкасаясь с птицей, можно было наблюдать за ней.

На вопрос, чего не хватает сегодня фермеру, Алена отвечает: опыта. Даже не финансов – государство выдает субсидии (кстати, в Ленинградской области реализуется несколько программ, направленных на поддержку сельхозпроизводителей). А вот опыт лишним не бывает. Здесь на выручку, будем надеяться, придет Школа фермера, которая распахнет свои двери уже в сентябре:

– Это здорово! Даже мы, имея свое хозяйство, постоянно учимся, а что говорить о новичках!.. В свое время нам не хватало знаний, постоянно искали, где их можно получить. Учить фермеров в специальной школе тому, как правильно вести хозяйство, понимать, какая это ответственность, какой тяжелый труд, просто необходимо. А еще важна практика – всегда интереснее побывать на ферме у опытного коллеги, который наглядно покажет и расскажет, с какими трудностями можно столкнуться и как их избежать. Мы, например, готовы принимать новичков и помогать им.

Мы поинтересовались у гостеприимных фермеров и таким серьезным вопросом, как конкуренция, ведь разведение птицы достаточно популярное направление в сельском хозяйстве.

– Здоровая конкуренция никогда не повредит. С соседями и коллегами мы стараемся дружить, делимся полезными контактами, помогаем друг другу в реализации продукции. Рынок еще не перенасыщен, поэтому у каждого фермера своя ниша, – убежден Эдуард.

За плечами Эдуарда и Алёны большой опыт предпринимательской и уже несколько лет фермерской деятельности, начинающим сельхозпроизводителям к их советам стоит прислушаться:

– Первое правило – понять свою финансовую способность, ведь это все-таки бизнес. На собственном опыте мы убедились, что фермер должен быть экономистом, менеджером, маркетологом, пиарщиком и реализатором своей продукции. Второе – осознать, готов ли ты нести ответственность за животных, за то, в каких условиях они будут жить, чем питаться… Надо все просчитать, взвесить все «за» и «против», составить бизнес-план с перспективой на несколько лет вперед. И только потом приступать к воплощению.  

Примечательно, что Эдуард и Алёна Кулик вместе более 30 лет, познакомились, когда ей было 12, и она практически с первого взгляда решила, что он станет ее мужем. Так и случилось, поженились они 27 лет назад, в заботе и любви воспитали достойных детей. Прекрасно дополняют друг друга: у Алены три высших образования, политическая и предпринимательская карьера, а Эдуард – высококлассный строитель, заложивший надежный фундамент не только их семьи, но и собственного хозяйства. Именно по его задумке птичники выстроены из камня (этот материал хранит тепло зимой и прохладу летом).

Эдуард и Алёна признаются, что в их жизни много было хорошего, но по-настоящему они счастливы сейчас, когда есть возможность заниматься сельским хозяйством. И ладится у них все потому, что они любят и поддерживают друг друга. Понятно, что у фермеров нет ни выходных, ни праздников, но, когда выдается время, отправляются куда-нибудь в путешествие, чтобы побыть вместе и зарядиться энергией.

– Без Эдуарда все это мне не нужно, – говорит Алена. – Только когда мы рядом, все получается. Важна и поддержка детей, они тоже участвуют в нашем общем семейном деле. Был момент, когда хотелось оставить фермерство, но взаимопомощь помогла справиться с трудностями.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также