У Дударовых есть чему поучиться

У Дударовых есть чему поучиться
1080
Большой совет: на этот раз фермеры обсудили организацию хозяйств смешанного типа

На выездном совещании встретились специалисты АПК и главы КФХ.

Лето – жаркая пора у тружеников села. Недаром говорят, что летний день весь год кормит. Но и за каждодневной работой крестьяне и фермеры находят возможность, чтобы встретиться с коллегами, пообщаться, обменяться контактами и опытом.

На этот раз поводом стал ежегодный семинар участников грантовой поддержки «Начинающий фермер». Тема разговора – организация хозяйств смешанного типа.

Каждый раз для встреч организаторы выбирают одно из наиболее успешных хозяйств, на примере которого можно раскрыть выбранную тему. На этот раз собрались на ферме у Руслана ДУДАРОВА, расположенной в нескольких километрах от посёлка Торфяновка. Руслан Дударов осваивает свой надел с 2014 года. За это время покрытый буреломом участок ему удалось превратить в землю, вполне пригодную для разведения птиц, овец и телят, а также для закладки фруктового сада. Ещё остаётся простор для планов дальнейшего развития.

Руководитель АПК Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО представила общую информацию: в налоговой службе зарегистрировано 101 КФХ, большинство из них специализируется на животноводстве. Фермеры района содержат 800 голов крупного рогатого скота, в том числе 300 коров, 140 свиней, около 1000 овец и коз, 36 лошадей, 5000 кроликов, около 60 тысяч птиц, причём не только кур-несушек и цыплят-бройлеров, но и индеек, перепелов, гусей, уток, фазанов.

Надежда Литвиненко уточняет, что мерами государственной поддержки пользуются 32 КФХ Выборгского района.

– Наши фермеры активно участвуют в ежегодных выставках-ярмарках – «Агрорусь» в Санкт-Петербурге и «Золотая осень» в Москве, а также в районных весенней и осенней ярмарках в Выборге.Надежда Литвиненко

Надежда Литвиненко рассказывает, что объём бюджетной поддержки для малых форм хозяйствования ежегодно увеличивается. В минувшем году из бюджета Выборгского района для КУФХ и личных подсобных хозяйств было выделено 8,8 млн. рублей – вдвое больше, чем годом ранее. В общей сложности в 2020-м из бюджетов всех уровней они получили 32,5 млн. рублей.

– Наш район является активным участником областной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» по направлениям «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих и птицеводческих ферм». Грантовая поддержка за период действия программы оказана 21 фермеру. В их числе Игорь ЧАЙКОВСКИЙ (работает в Гончаровском поселении), получивший грант на строительство индюшиной фермы. Его сын Роман, начинающий фермер, специализируется на молочном животноводстве. Сергей НОВОЖИЛОВ выращивает крупный рогатый скот в Каменногорском поселении. Гранты на овощеводство получили семьи ГРИШЕНКОВЫХ и ВОРОБЬЁВЫХ, на птицеводство – Валерий БЕЗРУКОВ.

Надежда Литвиненко подчёркивает, что государство сегодня оказывает большую поддержку труженикам села. И это резонно: производимая аграриями фермерская продукция является экологически чистой, отвечает всем стандартам высокого качества. Отрадно, что в Выборгском районе работает на земле много состоявшихся крестьян и фермеров, готовых делиться своим опытом.

В последнее время берётся за работу на земле много молодёжи: кто-то идёт по стопам родителей и становится потомственным фермером, но есть и новички. Опорой им в становлении и развитии и служат уже упомянутые меры государственной поддержки. А помогают в правильном составлении заявок и оформлении необходимых документов для их получения специалисты районного отдела аграрной политики под руководством Елены МЕРЗЛИКИНОЙ. Они являются связующим звеном между аграриями малых форм хозяйствования и профильными структурами в районе и области.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Смотреть все спецпроекты автора Екатерина Воробьева

Читайте также