Советы для фермеров: Можно и кукурузу вырастить, если захотеть

В свое время Всесоюзный институт растениеводства разработал рекомендации о зонировании сельскохозяйственной деятельности в зависимости от районов Ленинградской области. В Выборгском районе специалисты советовали заниматься животноводством, но создавая кормовую базу для питомцев.

Примерно 2/3 фермеров нашего района прислушались к рекомендациям и занимаются разведением животных, 1/3 – растениеводством и одно хозяйство - агротуризмом. По словам начальника сектора сельскохозяйственного производства районного отдела аграрной политики Михаила ГОЛОУСА, в нашей стране существует классификатор почв: по созданию, например, в Выборгском районе они дерново-подзолистые, по механическому составу – среднесуглинистые. Все сельхозугодия района составляют почти 30 тысяч гектар, из них 80% - мелиорируемые, то есть требуют осушения. А орошение в нашем климате необходимо только для растениеводства в засушливое лето. Кстати, в советское время у нас существовали целые системы орошения земель. Главный агроном нашего района поясняет, что нашей почве нужны удобрения, но необходимо подходить к каждому участку внимательно, некоторые, к примеру, богаты фосфором и калием. При удобрении их стоит это учитывать.

- Нынешнее засушливое лето показало, что лучше использовать органические удобрения, которые дают растениям не только питание, но и необходимую влагу. Тем более, что в нашем районе избыток их за счет птицефабрик, - добавляет Михаил Голоус. - Органическое удобрение на поле сразу нужно укрывать землей, потому что содержащийся в нем полезный для растений азот может улетучиться. Практика показала, что минеральные удобрения при нехватке влаги не работают. С ними нужно быть осторожнее.

Фермеры Выборгского района, занимающиеся растениеводством, как правило, сажают картофель и овощи открытого или закрытого грунта. Выращивают растения и некоторые животноводы – для корма, в основном, это многолетние, сенокосные и пастбищные травы. В советское время в наших краях, как и по всей стране, выращивали кукурузу, и по воспоминаниям Михаила Голоуса, в первый год урожай удался даже в нашем климате, а еще через год лето выдалось холодным и початки не поспели.

- Ленинградская область - зона рискованного земледелия, у нас каждый год по погодным условиям не похож на предыдущий. Интересно, что некоторые хозяйства уже в наши дни пробовали выращивать кукурузу и подсолнечник - на силос, но увы, не каждый год урожайный. В небольших фермах и на личных участках эти растения встречаются, я, например, каждый год выращиваю кукурузу, люблю молочные початки. Меня как агронома весьма радует, что фермеры экспериментируют: для личных нужд выращивают несвойственные для нашего климата растения, например, виноград, грушу, айву. И даже получают хорошие урожаи. В нынешнем году два фермерских хозяйства нашего района с помощью субсидии начали выращивание голубики и тоже получили урожай. Есть хозяйства, выращивающие необычные сорта крыжовника, смородины и малины.   

В последнее время наши фермеры все чаще стали разводить пчел. Поинтересуемся у специалиста, благоприятен ли наш климат для этого направления?

- Любая земля принесет плоды, если на ней действительно трудиться. Приведу в пример пчеловода из поселка Комсомольское, который засеял полтора гектара угодий хорошей медоносной культурой. Конечно, у него будет отличный мед. Но даже если специально не сеять, - в наших краях такое разнотравье. Многие задаются вопросом, сложно ли иметь мед одного сорта? – Несложно, это зависит от того, в каком месте расположена пасека, рядом с липами – будет липовый, с акацией – акациевый. Тут дело вкуса и цели, если для лекарства - лучше подойдет ранний весенний сорт, просто к чаю – осенний.

Читайте также