Сложная фамилия как бренд, или зачем нужна собственность на землю

Сложная фамилия как бренд, или зачем нужна собственность на землю
1173
Так близко к быку по кличке Миша может подойти только хозяин

Крестьянское фермерское хозяйство Мнацаканяна, основанное в 2010 году в Агалатово, известно далеко за пределами Всеволожского района. Не раз оно удостаивалось высоких званий и наград, а в 2015 году было признано лучшим хозяйством Ленинградской области. 

Но как и в любом успешном предприятии, за высокими достижениями всегда стоит тяжелый и упорный труд. Десять лет назад на заброшенных совхозных полях, где сейчас располагается ферма, хозяйничали только ветер и вороны.

Из 106 гектаров земли всего 6 было полем, а сейчас необработанными остались всего 6-7 гектаров, – рассказывает глава хозяйства Гаро МНАЦАКАНЯН.

Порядка 40 млн рублей ушло на обработку земли, которую фермер взял у совхоза в аренду. А началось с того, что во время посевных работ директор совхоза попросил дать ему на время погрузчик. Это было в 2008 году, на тот момент о фермерстве Мнацаканян ещё даже не помышлял – имея небольшой автопарк, занимался грузоперевозками. Совхоз очень нуждался в технике, и его директор буквально упросил продать ему погрузчик, а в качестве оплаты отдал одну корову, шесть свиней и двух работников из Узбекистана в помощь.

Гастарбайтеры ушли через неделю, – вспоминает фермер, – а из 6 свиней стало 400. В 2013 году я сдал 40 тонн мяса и перешёл со свиней на коров.

На сегодняшний день в хозяйстве 185 голов крупного рогатого скота, в том числе 85 дойных коров. Предприятие специализируется на разведении крупного рогатого скота молочного направления. В день надои доходят до 1,5 тонн, из которых производится до 30 видов молочной продукции.

Молочное животноводство требует постоянного нахождения на ферме, – объясняет супруга фермера Алла МНАЦАКАНЯН. – Молоко нужно сразу перерабатывать, потому что это напрямую влияет на сроки реализации.

Изначально произведённая продукция реализовывалась через магазины, но со временем от такой схемы пришлось отказаться. Спрос со стороны магазинов непостоянен, плюс праздники и выходные дни, а коровы дают молоко без учёта «красных дней календаря». Было решено организовать свои точки продажи. Стать ближе к покупателю выгодно не только финансово, но и правильно с точки зрения организации производственного процесса: понятно, какого вида продукции и сколько нужно производить. Ведь перед любым предпринимателем стоит всего три вопроса: что производить, как и для кого. На эти вопросы у супругов Мнацаканян есть совершенно чёткие ответы.

Бренда как такого у нас нет, есть только сложная фамилия, – смеётся  Алла, – если покупатели её видят, то сразу говорят: «О, это они!»

По специальности она дизайнер одежды, а муж – архитектор. Оба выросли на селе. С изготовлением молочной продукции Алла знакома с детства, на её глазах тётя и бабушка делали дома сыр. Она уверена, что фермерство – это вид деятельности, который никогда не будет в убытке. Самое главное не нарушать технологические процессы производства и санитарные нормы.

На ферму с экскурсиями часто приезжают школьники. Многие дети впервые узнают, откуда берётся молоко, как нужно доить корову и чем её кормить. Да и для взрослых экскурсия будет полезной и познавательной. Далеко не всем, к примеру, известно, что у коровы совсем нет верхних зубов. 

В первый год, после ввода экономических санкций против России со стороны Евросоюза, ферму посетила делегация из Великобритании. Увидев успешно развивающееся хозяйство, иностранцы, не поверив своим глазам, удивленно сказали: «Мы же против вас санкции ввели, думали, вы тут совсем погибните». На что фермеры резонно возразили: санкции, напротив, сыграли положительную роль. Российские потребители быстро перестроились на отечественную продукцию, которая оказалась во многом не хуже, а в некоторых случаях даже и лучше зарубежных аналогов.

На территории фермы чистота и порядок. По коровнику без опаски можно ходить в светлой обуви, а самим коровам регулярно делают «маникюр». Мусора на земле тоже нигде не увидишь.

Все, кто курят, прячут окурки в карман, – говорит аграрий о суровых правилах поведения на ферме.

С пьянством тоже всё строго. На первый раз – штраф пять тысяч, а на следующий – уже увольнение. 

Единственная проблема сейчас – это земля, больше никаких нет, – делится своими переживаниями фермер. – Ни с содержанием скота, ни с производством, ни с реализацией трудностей мы не испытываем.

С 2012 года совхоз, у которого фермер взял землю в аренду, находится в стадии ликвидации. Выкупить землю пока что никак не получается. Каждый год договор аренды автоматически продлевается на 11 месяцев.  

Неопределённость в земельном вопросе останавливает от серьёзных инвестиций, но по факту их всё равно приходится делать, ведь животные ждать не могут. Поголовье увеличивается каждый год, приходится расширять загон, больше закупать кормов и заготавливать сена. 

Мы писали в Москву, – комментирует тревожащую его ситуацию фермер. – Нам пообещали, что земля будет нашей, но пока что всё остаётся по-прежнему.

– Дрозденко на всех собраниях нас узнаёт, – добавляет супруга, – говорит: «Вы Мнацаканян, мы вашу проблему знаем, ваш вопрос с землёй решается». Мы сами всё купим и построим, просто для нас очень важно знать, что всё сделанное нами ненапрасно и что мы сможем передать это своим детям.

Говоря о развитии фермерства в России, нужно помнить, что земля для фермера – это главный экономический ресурс. И вопрос собственности на землю для фермера имеет первостепенное значение.

Денис ГИЛЬМАНОВ

 

Смотреть все спецпроекты автора Денис Гильманов

Читайте также