Руслан Дударов: вкусно и полезно – кушайте на здоровье!

Руслан Дударов: вкусно и полезно – кушайте на здоровье!
1185
Стать фермером Руслан Дударов решил, когда возникло желание самому производить экологически чистую продукцию

Выборгский фермер Руслан ДУДАРОВ начинал свое дело семь лет. Рассказывает, что очень хотел производить экологически чистые продукты, для чего и решил приобрести участок подальше от дорог, предприятий и других потенциальных источников загрязнения окружающей среды.

Где живут фазаны

Сегодня у него в окрестностях Торфяновки крепкое крестьянско-фермерское хозяйство: птицеводство, откорм крупного рогатого скота, овцеводство. Свой первый большой объект – птичник – Руслан построил буквально за месяц. Это было в мае 2014-го. Теперь здесь подрастают перепёлки, куры, гуси, индейки, фазаны. Поголовье – не менее трёх тысяч в год.

– Раньше у нас были инкубаторы, но из-за перебоев с электроэнергией они вышли из строя. Теперь цыплят закупаем – есть хороший поставщик, который не подводит. За прошедшие годы всякое, конечно, бывало… Не обошлось и без потрясений: несколько лет назад случился падёж птицы, ветеринарной службе пришлось спасать наше поголовье.

В настоящее время на птичнике у Дударова около 800 цесарок, 500 уток, 300-400 гусей. Фермер реализует и мясо птицы, и яйцо на ярмарках. Пользуются большим спросом даже утиные яйца, которые считаются «на любителя». Ещё здесь выращивают до 500 фазанов, чтобы выпустить их на волю. Иногда самцы выходят из леса на опушку – хозяин говорит: себя показать…

К сожалению, не только бывшие питомцы заходят сюда: минувшей зимой лисы украли едва ли не сотню индюшек, причем, уже взрослых, почти достигших товарной массы килограммов в 10. А после набега довольно крупной рыси на ферме не досчитались полутора десятков коз.

Овчарня бы не помешала…

Через год после основания КФХ Руслан Дударов построил скотный двор, закупил телят, овец, коз. В дальнейших планах – построить коровник, овчарню, ещё один птичник – специально для гусей.

Самой финансово затратной частью своей работы он называет строительство помещений и приобретение кормов. В качестве господдержки получал средства на закупку кормов – в рискованном крестьянском деле каждая копейка на счету, поэтому за любую помощь аграрии очень благодарны. В нынешнем сезоне, к примеру, погода не позволила посеять кормовой овёс…

Недавно в гости к фермеру пожаловали коллеги и кураторы из районного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Цель визита – познакомиться с его опытом создания и ведения крестьянско-фермерского хозяйства смешанного типа.

– У вас мясные или яичные птицы? Сколько штук держите в одной клетке? – интересуются коллеги.

Отвечает максимально подробно, рассказывает также, что основной рацион пернатых – зерносмесь из кукурузы и пшеницы, которую он готовит сам на специальной дробилке.

Изучайте рынок, ребята!

За годы, конечно, у Дударова наработан бесценный опыт. Но, по признанию фермера, некоторые вещи до сих пор остаются непостижимыми: например, один из рецептов повышения яйценоскости – это изъятие нескольких птиц из клетки. Оставшиеся начинают нести яйца с удвоенной силой. Подальше от греха и кастрюли, шутит Руслан Ахметович, разводя руками….

Начинающим фермерам он советует все обдумать, чтобы принять взвешенное решение, постараться рассчитать свои силы и возможные риски. А для этого нужно обратиться за помощью к специалистам:

– Обязательно придите со своей идеей в администрацию, где вам подскажут, на что вы можете рассчитывать. И не надо хвататься сразу за многое, изучите рынок. Когда кажется, что что-то не получается, нельзя сдаваться. Тяжёлые времена бывают всегда. И в сельском хозяйстве тоже. Но это интересное дело, особенно если к нему лежит душа.

На вопрос о продолжительности рабочего дня Руслан Ахметович отвечает по-восточному, философски: от темна и до темна. А вообще-то, уточняет, это не работа, это – жизнь.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Смотреть все спецпроекты автора Екатерина Воробьева

Читайте также