Руководители сельхозпредприятий Выборгского района подвели предварительные итоги года

Руководители сельхозпредприятий Выборгского района подвели предварительные итоги года
1898
Елена Мерзликина, Магомед Рамазанов, Михаил Павлов и Евгений Шестаков на итоговом совещании в СПК «Рябовский»

Аграрии Выборгского района подвели итоги уходящего года. Встреча руководителей сельскохозяйственных предприятий, представителей смежных ведомств и органов власти состоялась на базе СПК «Рябовский».

Участников совещания приветствовал первый заместитель главы администрации Выборгского района Михаил ПАВЛОВ:

– Сельскохозяйственная сфера является важным направлением деятельности Выборгского района и пользуется особым вниманием в администрации. Мы со своей стороны стараемся принимать участие в жизни аграриев. Результатами вашей эффективной работы являются лидирующие места в области по сельхозпроизводству и сбыту. В уходящем году это почётное второе место.

В совещании также участвовал глава администрации Приморского поселения, на территории которого расположен СПК «Рябовский», Евгений ШЕСТАКОВ:

– Сельское хозяйство в нашем поселении успешно развивается. Помимо уже действующих крупных животноводческих и рыбоводческих хозяйств, у нас скоро начнёт работать предприятие по выращиванию ягод.

Большая благодарность за вашу работу, за помощь, которую вы оказываете муниципальному образованию. Отдельное спасибо Магомеду Мурадхановичу РАМАЗАНОВУ, без участия которого не проходит ни одно социально значимое событие, который поддерживает дома культуры, библиотеки и другие бюджетные учреждения.

По официальным данным

В агропромышленный комплекс Выборгского района по состоянию на 1 октября входит 21 предприятие, производящее сельскохозяйственную продукцию, и 3 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. В налоговых органах зарегистрировано 91 крестьянское (фермерское) хозяйство, по данным сельскохозяйственной переписи в районе насчитывается 36 тысяч личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств сельского населения.

Большинство предприятий и малых хозяйств специализируются на производстве животноводческой продукции.

Начальник районного отдела аграрной политики Елена МЕРЗЛИКИНА отмечает:

– В этом году, к сожалению, не удалось сохранить положительную динамику развития отрасли животноводства из-за того, что ферма «Лосево» прекратила деятельность по решению собственника. Поэтому в итоговых показателях у нас будет сокращение производства молока и поголовья коров (более тысячи голов дойного стада). Тем не менее, в этом году будет надоено 32 тысячи тонн молока, поголовье составит 3534 коров – это значительное количество для района.

По ряду показателей аграрии Выборгского района являются лидерами, производство яйца составляет 42,8 % от объёмов, производимых в Ленобласти (2-е место в регионе), выращивание товарной рыбы – 46,9 % (1-е место). По общему объёму реализованной сельскохозяйственной продукции Выборгский район занимает 2-е место.

Равнение на…

Лидерами в животноводстве являются племенные заводы. Елена Мерзликина подчёркивает, что самые высокие надои у СПК «Поляны» и СПК «Рябовский». Если в среднем по району надой на одну фуражную корову составляет 8753 кг, то в СПК «Рябовский» – около 11 тысяч.

Руководитель Магомед Рамазанов с гордостью рапортует:

– Наше хозяйство входит в десятку лучших по Ленинградской области и является одним из передовых в Выборгском районе. Мы завершаем год с отличными показателями по надоям – 10 960 литров молока. Материально-техническая база у нас лучшая в Выборгском районе – в этом году приобретено за счёт собственных средств разной техники на 29 миллионов рублей.

Корма для бурёнок предприятие заготавливает собственными силами, ведь чтобы иметь хорошие надои, и корма должны быть высокого качества. Дойное стадо племзавода СПК «Рябовский» составляет 500 голов, общее поголовье – 1000. Суточный надой составляет 33,1 литра в сумме это более 16,5 тонн.

Руководитель нацелен на дальнейшее развитие хозяйства: помимо модернизации фермы он планирует увеличить объёмы холодильного оборудования для хранения молока с запасом – до 22 тонн.

Птица, рыба и другая продукция

Высокие показатели даёт и отрасль птицеводства. Флагман данного направления – птицефабрика «Роскар». Ожидается, что до конца года здесь произведут 1 миллиард 370 миллионов яиц; рост объемов производства относительно прошлого года составит более 6 %.

В течение года предприятие инвестировало в модернизацию и инновации более 1,7 миллиарда рублей. Уже завершено строительство нового комбикормового цеха мощностью 100 тонн в час (это высокотехнологичное производство, его обслуживает всего один оператор в смену), модернизирован участок сортировки и упаковки яиц № 2, введены в эксплуатацию два модернизированных птичника, модернизирован цех выращивания родительского стада яичных пород, создано более 30 новых высокотехнологичных рабочих мест. С учётом проведенных работ в следующем году на «Роскаре» планируют произвести на 70 миллионов яиц больше.

– По рыбоводству ежегодно Выборгский район занимает лидирующие позиции в Ленинградской области. Основной объем производства у группы компаний «Рыбстандарт»; это будет 6 тысяч тонн товарной рыбы. Продолжает действовать пушная отрасль – на предприятии «Агрикола» содержится более 8 тысяч голов соболя, к концу года здесь будет произведено 11 тысяч шкурок, – продолжает Елена Мерзликина. – Лидерами в растениеводстве являются предприятия «Карельский» и «Агроальянс Север», который кроме салатной продукции производит розы на срезку. В этом году это будет почти миллион алых роз. Предприятиями защищённого грунта планируется произвести за 12 месяцев 3895 тонн овощей.

Рука помощи

Власти района и региона увеличили объёмы поддержки аграриев. Это связано с антиковидными мерами. По словам Елены Мерзликиной, в уходящем году Минсельхоз впервые предусмотрел для поддержки молочного животноводства субсидию на приобретённый корм для крупного рогатого скота. Выплаты составили от 100 тысяч у небольших хозяйств до 5 миллионов у крупных, таких как СПК «Рябовский».

– Учитывая подорожание энергоресурсов, кормов, это весомая поддержка к концу года для наших аграриев. Малые формы хозяйствования не остаются без внимания. Для них из бюджета выделяются значительные средства, в том числе в виде грантовой поддержки. В конкурном отборе два наших фермера стали победителями и получили «агростартап».

Субсидии в сумме 375 миллионов рублей получили 19 предприятий и 44 фермера, ведущих сельскохозяйственную деятельность. Из консолидированного бюджета Выборгского района в 2021-м году профинансированы меры по развитию сельского хозяйства и сельских территорий в сумме 33,6 миллионов.

И о планах:

– Задачи на следующий год понятны, – говорит Елена Мерзликина, – чтобы продолжать получать субсидии из всех уровней бюджета, нужно сохранить или увеличить объёмы производства текущего года.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также