Производить экологически чистую продукцию нелегко, но выгодно

Производить экологически чистую продукцию нелегко, но выгодно
1328
Производить экологически чистую продукцию нелегко, но выгодно

Российские фермеры выращивают практически треть всех зерновых. Доля нашего региона в этом объёме не слишком велика: к высоким урожаям пшеницы и ячменя климат не располагает. И тем не менее…

Фермеры Ленинградской области делают упор на выращивание корнеплодов, капусты, клубники, некоторых других культур, разводят домашнюю, в том числе и экзотическую (например, страусов) птицу, держат крупный и мелкий рогатый скот, свиней, кроликов, пчёл… Стать фермером может любой желающий – государство готово помогать как начинающим, так и опытным сельхозтоваропроизводителям.

Ещё до начала посевной, пока не стартовали интенсивные работы на земле, главы крестьянско-фермерских хозяйств (с точки зрения буквы закона, эти труженики села теперь именуются индивидуальными предпринимателями) собрались на съезд фермеров Ленобласти. Форум проходил под эгидой Ассоциации фермеров региона во главе с Михаилом ШКОНДОЙ. Делегатами от Выборгского района стали такие уважаемые представители сообщества как Николай ВОРОБЬЁВ, Владимир КАЛГАНОВ, Андрей МАТЕРУХИН.

Владимир Калганов был назван одним из отличившихся – почетную грамоту ему вручил депутат Госдумы Сергей ЯХНЮК. (Кстати, Яхнюк в свое время возглавлял региональный профильный комитет, поэтому многие из фермеров его хорошо знают). Депутат приветствовал участников форума и привел впечатляющие цифры. Вот как комментирует прозвучавшую информацию руководитель выборгской делегации, специалист отдела малых форм хозяйствования районного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Михаил ГОЛОУС:

Сергей Васильевич говорил, конечно, о фермерстве в масштабах страны: 40% картофеля, около 19% овощей, примерно 7% молока. Также он отметил, что в год пандемии производство фермерской продукции заметно увеличилось. Я думаю, что большую роль в этом сыграла господдержка, но и сама пандемия, закрывшая границы, конечно, стала стимулом.

Показателем возросшей востребованности фермерской продукции может служить тот факт, что последняя капуста, картошка с морковью и свеклой прошлогоднего урожая были распроданы выборгскими фермерами уже в феврале, тогда как в прежние годы закрома пустели лишь к маю.

На волне востребованности фермерской продукции в Выборгском районе увеличивается количество её производителей. По словам Михаила Голоуса, только в начала весны официально завили о себе три фермера-пчеловода – в Красносельском, Гончаровском и Советском поселениях, причём не все из них ориентированы на производство продуктов пчеловодства:

У Марины АЛЬВЫ, которая планирует заняться разведением пчёл, около ста семей. Сегодня большой спрос на этот товар.

Наш район, как утверждает Михаил Голоус, занимает лидирующие позиции по развитию фермерского движения – у нас самое большое количество зарегистрированных субъектов малых форм хозяйствования на земле. Суммарные успехи фермеров Выборгского района подтверждают и в областном комитете АПК: по числу поданных заявок на вступление в программы, количеству победителей конкурсов на выдачу грантов, а также по количеству открытых новых хозяйств, объему господдержки фермеров и объему произведенной ими продукции – в совокупности по этим показателям наш район один из передовых в Ленинградской области.

На съезде обсудили ряд важных для всех вопросов, в том числе сотрудничество с сообществом рестораторов. Для крестьян и фермеров это хороший вариант сбыта продукции, а для ресторанов – гарантия получения свежих, экологически чистых продуктов. Примечательно, что на специально созданном сайте представлены востребованные на конкретную дату позиции (цесарка, фазан и другие деликатесные виды птиц), на которые фермерам удобно ориентироваться.

Работа крестьянина нелегка. Для большего повышения статуса труженика села председатель региональной общественной палаты Юрий ТРУСОВ предложил учредить звание Почётного фермера Ленинградской области.

Екатерина Воробьева

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также