Проекту «Доброферма» исполнился год

Проекту «Доброферма» исполнился год
2181
Проекту «Доброферма» исполнился год

Ровно год назад в Ленинградской области был запущен уникальный социальный проект «Доброферма». Он был организован с целью обучения людей с инвалидностью профессиям животноводческой отрасли.

В проект было вовлечено несколько областных фермерских хозяйств, которые заключили с Мультицентром трудовой и социальной интеграции договоры о целевой подготовке работников по профессии «Рабочий по уходу за животными».

Процесс обучения проходит в дуальной форме на базе фермерского хозяйства «Муслим», которое находится в деревне Малое Верево Гатчинского района.

Теоретические занятия проводятся в мобильном офисе, а практические – на скотном дворе.

Выпускники Мультицентра, прошедшие обучение по данной специальности, уже трудоустроены в фермерские хозяйства Гатчинского района, большая часть из них трудится на ферме «Муслим».

– Три года назад мы побывали в Мультицентре на Дне открытых дверей, и с этого времени наш дружный трудовой коллектив постепенно пополняется его воспитанниками, – рассказывает генеральный директор ООО «Муслим» Ирина ШВЕЦ.

Несмотря на то, что ребята из Мультицентра стараются держаться вместе и во всем помогать друг другу, в коллективе они чувствуют себя вполне органично. Свою работу любят и к выполнению своих обязанностей относятся очень добросовестно.

Александр ЮДИН – сирота с ДЦП. Ему 32 года. На ферме «Муслим» работает уже третий год. Первое время исполнял обязанности охранника, но как только увидел телят, сразу захотел ухаживать за ними. Теперь, имея опыт, уже помогает стажироваться ученикам Мультицентра.

Александр, по его словам, предпочитает активный образ жизни и очень любит заниматься спортом. Он добивается больших успехов в парабадминтоне, постоянно бегает, поднимает штангу. Откуда у тебя столько сил? – иногда спрашивают его товарищи, на что Александр неизменно отвечает: Бог даёт.

– Я счастливый человек и своей жизнью очень доволен, – уверенно говорит Александр, – у меня очень много друзей, и не только в Гатчине.

Недавно он сделал предложение своей девушке и теперь ждёт ответа. А еще у Саши мечта – полетать на вертолёте и найти родственников в Выборге.

– Это мой любимый город, ведь я там родился, там замечательная природа и даже воздух какой-то особенный, – с легкой грустью говорит он.

Саша не знает своих родителей и очень хотел бы увидеться с ними. Однажды он с другом приезжал в Выборг и ходил по адресу, где жил раньше, но эту квартиру уже продали, и никого из родных ему найти так и не удалось.

– Мечты сбываются, – уверен Александр. – У меня была мечта получить своё жилье, и я этого добился.

В свободное время Саша любит рисовать, вышивать бисером, вязать носки и готовить – вот такие у него предпочтения...

– Мы берём с него пример, – говорит генеральный директор ООО «Муслим» Ирина Швец, подразумевая под этим не только увлечения Саши, но и его отношение к работе, а также такие замечательные качества, как жизнерадостность и целеустремлённость, которых нам всем порой не хватает в жизни.

Дуальная форма обучения, успешно реализованная Мультицентром на базе фермерского хозяйства «Муслим», доказала свою жизнеспособность. Сочетание теоретического и практического обучения на площадке работодателя позволяет в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью дать необходимые компетенции, контролировать процесс практики и последующей адаптации на рабочем месте.

Тиражирование данной модели обучения позволит людям с инвалидностью и ОВЗ не только получить профессию, но и успешно интегрироваться в социальную и трудовую жизнь и стать полноценными членами нашего общества.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также