Посетители и участники ярмарки «Агрорусь» остались довольны

Посетители и участники ярмарки «Агрорусь» остались довольны
366
Посетители и участники ярмарки «Агрорусь» остались довольны

Мы уже рассказывали о том, что выставка в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» стала для наших фермеров прекрасной площадкой не только для продажи своей продукции, но и для обмена опытом. Во всяком случае аграрии-предприниматели из Выборгского, Волосовского, Гатчинского и Приозерского районов, с которыми нам удалось пообщаться, убеждены: «Агрорусь» – стимул для дальнейшего развития, особенно новичкам.

В нынешнем году участие в выставке приняло в общей сложности 600 фермеров – есть у кого поучиться. Из нашего района приехали десять.

– В Выборгском районе около 50 фермеров, которые ведут деятельность, хотя зарегистрировано, конечно, больше. Если сравнивать с другими большими районами, то можно сказать, что это достойная цифра. На «Агрорусь» смогли приехать 10 фермеров, которые представили переработку своей продукции. Мы показали животноводческую продукцию (по условиям она должна была быть в упаковке) и продукцию растениеводства, – рассказывает начальник отдела аграрной политики администрации Выборгского района Елена МЕРЗЛИКИНА.

На ярмарке, которая длилась полторы недели, жители Санкт-Петербурга и Ленобласти смогли попробовать натуральные продукты из Выборга и купить их без торговых наценок. Все покупатели ушли довольными.

На «Агрорусь-2021» из нашего района приехали представители птицефабрики «Илоранта» (пос. Гвардейское), которые выставили на продажу тушки куриц и цыплят разных размеров, яйца, куриные рулеты и др. И, хотя на форуме было немало аналогичной продукции, наша пользовалась успехом.

В первый раз в нынешнем году в выставке участвовала пасечник Марина АЛЬВА. Она привезла в Петербург не только несколько видов меда – вересковый, липовый, с таволгой и пр., но и косметические средства с содержанием воска и маточного молочка. А вот еще и новинки – плавленый медовый сыр и мороженое с медом. Интересно, пробовал ли кто-то из читателей такие диковинки? Автору этих строк точно не приходилось…

В КВЦ «Экспофорум», где традиционно проходит «Агрорусь», приехали также фермеры из хозяйства «Хутор Барышево» Алена и Эдуард КУЛИК, которые являются активными участниками многих выставок и ярмарок и о которых не раз рассказывала наша газета. Они специализируются на разведении птиц.

Представил Выборгский район и новые направления, которые набирают свою популярность в регионе. Сити-фермерство, к примеру, которое позволяет выращивать продукцию на балконах и лоджиях, представил ПК «Расти», который привез на выставку микрозелень. Представители компании рассказали, что микрозелень – это молодые растения, в которых содержится максимальная концентрация витаминов. Проростки гороха, моркови, базилика и кинзы, несмотря на свой размер, обладают полноценным вкусом зрелого овоща. Их используют в супах, салатах, смузи – считается, что это очень полезно. А бывает еще и замороженный сок из ростков пшеницы.

В Выборгском районе активно развивается и такое направление, как агротуризм. Его представили семейный туристический центр «Ферма радости» из пос. Пруды и семейная ферма «Илоранта» из пос. Гвардейское.

Рыбоводное хозяйство «На крючке» и ООО «Волна» порадовали всех красной рыбой, которую попробовал и Александр ДРОЗДЕНКО. Губернатор Ленобласти приехал на «Агрорусь» и осмотрел выставки всех районов Ленобласти.

Выборгский район в очередной раз стал победителем в нескольких номинациях конкурса «Золотая медаль». Победу одержали ООО «Волна» (Приморское поселение), Выборгское потребительское общество и ООО «Приморская пекарня». Район отличился и в выставке племенных животных – корова Влада из СПК «Поляны» заняла 3 место.

Ульяна Шорманова

Читайте также