Пекинские утки живут в Барышево

Пекинские утки живут в Барышево
1012
Пекинские утки живут в Барышево

Фермерская продукции считается более полезной, чем произведённая на производстве, и прежде всего по своим экологическим свойствам. А самое главное – в неё вложена душа и любовь. В этом единодушно признаются сами фермеры, снабжающие нас самой разной своей продукцией.

И действительно: слушаешь рассказ Алёны КУЛИК, жены главы крестьянско-фермерского хозяйства «Хутор Барышево» Эдуарда КУЛИКА, о том, как они выращивают пекинских уток, и понимаешь, что это для их семьи, обосновавшейся на земле всего шесть лет назад, – любимое и интересное дело.

Недавно фермеры участвовали в выездном семинаре, организованном районным отделом аграрной политики. Встреча прошла на ферме у Руслана ДУДАРОВА, который занимается в том числе и птицеводством. Для Алёны и Эдуарда встреча стала очень полезной в практическом плане.

– Выездные семинары позволяют нам обмениваться опытом, знакомиться, общаться, делиться контактами поставщиков и покупателей, – подчёркивает Алёна.

Весной у них в Барышево появились серые гуси – фермеры проинкубировали прибывшие из Уфы яйца. В дальнейших планах завести гусей породы «линда», которые славятся тем, что быстро набирают вес, неприхотливы в содержании, дают много яиц и пуха. Именно таких разводит Руслан Дударов, и Алёна сразу же договорилась с коллегой о поставке.

Увиденное на ферме у Дударова гости оценивают высоко:

– У нас сегмент более узкий, мы выращиваем пекинскую утку на мясо. Здесь же есть и гуси, и муларды (скрещенная с домашней американская мускусная утка), и цесарки, и перепёлки… И несушки есть, и на мясо птицу выращивают – широкопрофильное хозяйство. Такой подход интересен, чтобы диверсифицировать и нашу ферму.

Любое улучшение условий производства положительно влияет и на качество продукции – с этим утверждением не поспоришь. В минувшем году на средства грантовой поддержки на хуторе была проложена асфальтовая дорога по всему участку – удобно!

– Конечно, без помощи государства мы точно не смогли бы осилить этот проект. Он стоил около 4,5 млн. рублей. Теперь до каждого нашего объекта сельхозназначения проходит асфальтовая дорога. Стало очень чисто, комфортно – совершенно другой уровень!

Надо сказать, что фермеры из Барышево уже имеют опыт обращения за финансовой поддержкой государства. Алёна Кулик рассказывает, что до этого они подавали заявку на возмещение из бюджета Ленинградкой области затрат на постройку птичника, забойного цеха. Из средств районного бюджета получают компенсацию затрат на приобретение кормов:

– Это очень ощутимая помощь. Кстати, не все регионы так поддерживают фермеров: например, в Псковской области работают наши партнёры, у них такой компенсации нет. Конечно, это тяжеловато… Так что нам очень повезло с нашим АПК.

В рамках дальнейшего развития своей фермы Кулики планируют приобрести установку замкнутого водоснабжения для разведения рыбы. Это позволит расширить ассортимент – часть фермы будет производить мясо утки, другая ориентирована на выращивание аквакультуры.

Современные возможности соцсетей и онлайн-сервисов позволяют фермерам давать информацию о своей продукции, что называется, из первых уст. Прежде чем купить тушку или утиные яйца, любой желающий может узнать все поробности в специально созданной группе.

Впрочем, фермеры «Хутора Барышево» демонстрируют открытость не только в вопросах выращивания своих уток, но и экспериментируют с приготовлением всевозможных блюд из них – доводят рецепт до идеала, а затем делятся своими секретами с другими.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также