Объединение фермеров Выборгского района вчера, сегодня и завтра

Объединение фермеров Выборгского района вчера, сегодня и завтра
1389
Марина Альцагирова и Галина Абдулхаликова – фермеры с большим стажем

Для обмена информацией, юридической и методической помощи в разработке бизнес-проектов и стратегий в 2000 году было создано некоммерческое партнерство «Фермеры Выборгского района». Возглавила НП Галина АБДУЛХАЛИКОВА, которая сегодня пребывает в статусе почётного председателя, а руководит партнерством Марина АЛЬЦАГИРОВА.

– Пандемия, к сожалению, помешала нам отпраздновать 20-летие со дня основания, но как только позволят обстоятельства, обязательно отметим фермеров, стоявших у истоков и сделавших заметный вклад в наше общее дело, – подчёркивает Марина Альцагирова.

Люди потянулись к земле

Идея организации родилась ещё в начале 90-х. Аграрии называют это первой волной фермерства: тогда людям, пожелавшим работать на земле, выдавались наделы. Было много бумажной работы, и Галина Абдулхаликова составляла ходатайства, писала письма в инстанции, вступалась, продвигала и т.д., и т.п.

– Нас, детей, в семье тогда уже было трое (а всего у Галины Николаевны и Валерия Хажмурзовича Альцагирова шестеро своих детей и двое приёмных – прим. ред.), когда родители взяли землю неподалёку от посёлка Пруды; позже назвали её «Фермой радости», – рассказывает Марина Альцагирова. – Им обещали провести свет, сделать дорогу. Но из всех крестьянско-фермерских «благ» у нашей семьи был только трактор и 17 полученных гектаров, из которых пригодны для пастбища были лишь четыре.

Собственно, идея некоммерческого партнёрства родилась из того, что фермеры столкнулись с большим количеством проблем: куда сдавать продукцию, как ее оформлять, что можно делать на этой земле? Добивались перевода земли из статуса «пожизненно наследуемые владения» в собственность, получения порубочного билета на 50 кубометров леса, мест на рынке и т.д. Добились. Поняли, что сообща легче идти, можно делиться опытом преодоления тех или иных трудностей.

С чем приходилось сталкиваться

Одной из проблем стал снос деревьев на полученных наделах. Понятно, что участок, поросший лесом, не вспашешь, не выпасешь на нём скот – фермеры спиливали деревья, но потом ломали голову над тем, как быть с ними дальше: продать, чтобы выручить необходимые для развития хозяйства средства? Не на всяком участке, как потом выяснилось, это разрешалось.

Постепенно появилось взаимопонимание и сотрудничество с районной администрацией, представители которой советовали, какие лучше просить торговые места, на сколько кубов выписать порубочный билет и т.д.

– Мы росли в союзе с администрацией, нас опекал отвечавший в то время за аграрное направление Юрий Самусенко, – вспоминает Галина Абдулхаликова.

Кстати, многие проблемы так и остаются для аграриев проблемами. Самые серьезные – дороги, электричество, качество и сбыт продукции.

– Во многих районах Ленобласти появились подобные центры поддержки, инициаторами создания которых были сами фермеры. Миссия – представление своих интересов во всех инстанциях: государственных, коммерческих, любых других. Чтобы руководитель такой организации мог на что-то существовать, фермеры платили членские взносы, не всегда, правда, регулярно. Наш костяк составили около 30 хозяйств, которые продолжают и сегодня работать и развиваться: Воробьёвы, Гришенковы, Калгановы, Быковы – это наши «аксакалы».

Масштабировали и тиражировали

Когда десять лет назад Марина Альцагирова приняла эстафету от Галины Абдулхаликовой, она направила основные усилия на оказание информационной поддержки начинающим фермерам: какие нужны документы, как составить налоговую отчётность, решить земельные вопросы (у кого-то земля плохая, у кого-то её мало, нет удобных подъездов и т.д.). К тому же, говорит Марина Альцагирова, в 2011 году уже появились меры государственной поддержки, уже хорошо работал интернет да и специалисты районного отдела аграрной политики могли помочь с консультацией. Основным направлением развития НП в тот момент был избран сельский туризм.

– Мы начали проводить семинары, причём, не только в районе, но даже в масштабах региона: совместно продумывали стратегию, составляли бизнес-планы. Затем появился Союз фермеров Ленинградской области, Ассоциация фермеров, ставшие нашими вышестоящими структурами, куда я могла прийти с проблемами фермеров Выборгского района. В конце концов, наша инициатива и активность были замечены даже в Москве, нас стали ставить в пример и даже отмечать дипломами.

Современные технологии выручают

В век развития информационных технологий и коммуникаций фермеры стали больше общаться онлайн. Это экономит время, даёт другие широкие преимущества в доступе к специфической информации. Кстати, такой формат позволяет Марине продолжать руководить НП, даже находясь в декретном отпуске. Она ведёт переговоры и переписку, даёт консультации по телефону, наговаривает голосовые сообщения в мессенджере.

– Какие-то сложные земельные опросы, которые я точно не могу решить сама, перенаправляю в Ассоциацию, где есть специалист именно по данному направлению: курирует, консультирует, участвует в процедурах распределения участков. Часть услуг оказывается бесплатно на основании членства, но если надо выполнить серьёзную подготовительную работу для подачи заявки на грантовую поддержку, ведение бухгалтерии и т.п., то это не обходится без финансовых затрат.

Сбыт фермерской продукции проходит под строгим контролем: необходимы ветеринарные сертификаты, регистрация в системе «Меркурий». Помимо этого, аграрии находятся под контролем налогового, статистического, пенсионного и других ведомств, куда они должны регулярно отчитываться – как всё успеть?.. А ещё добавилась маркировка товара, требования наличия касс и пр. и пр.

– Раньше наши хозяйства делали упор на овощеводство и разведение крупного рогатого скота мясного направления. В последнее время из-за санкций наши КФХ переориентировались: стали производить больше сыров и другой молочной продукции. Стало можно сдавать продукцию в интернет-магазины, по старинке реализовывать через крупные рынки, небольшие торговые точки. Магазин фермерской продукции есть даже в Гостином дворе.

Есть контакт!

Одна из побед фермерского сообщества в борьбе за решение насущных проблем – налаженное за несколько последних лет взаимодействие с энергетиками: «Ленэнерго» по уже наработанной схеме практически массово подключает хозяйства к своим сетям. Многие крестьяне ждали этого десятилетиями…

– Конечно, всё это не случайно – государство идёт нам навстречу. Кстати, «Ленэнерго» даже организовывало для нас «Дни фермера», когда можно было прийти со всеми документами, перепиской, хронологией подачи заявки и т.п., чтобы разобраться в каждой конкретной проблемной ситуации. Ещё бы, конечно, снизить тариф, но это уже не в компетенции энергетиков.

Опыт – дело наживное

Марина Альцагирова признаётся: испытывает гордость оттого, что именно в Выборгском районе зародилось движение, объединившее фермеров. Кстати, неизменной помощницей тогдашнего руководителя была и её мама, Галина АЛЬЦАГИРОВА. Они были первыми организаторами и активными участниками ярмарок, ставших позднее традиционными.

– Общественная работа для аграриев региона очень нужна и важна. Это в нашем районе классно работает служба аграрной политики – в других районах, по моим данным. фермеры не всегда могут получить столь профессиональную консультацию или поддержку. И всё же усилиями активных общественников за последние годы удалось сделать очень многое.

Марина Альцагирова открыта для общения, она ведёт группы в соцсетях, всегда в курсе всех тематических новостей, за годы работы на земле и взаимодействия с чиновниками накопила бесценный опыт, которым охотно делится и с начинающими аграриями, и с коллегами.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также