Николай Воробьев: а начиналось все с картофеля…

Николай Воробьев: а начиналось все с картофеля…
858
Николай Воробьев в сельском хозяйстве с 20 лет

После окончания сельскохозяйственного института Николай ВОРОБЬЕВ работал в совхозах Вологодской, а затем и Ленинградской области. Немногим более 30 лет назад организовал свое крестьянское хозяйство. Девиз у него был такой: «Щедра к нам земля своими дарами, ее урожаем мы делимся с вами!».

Сегодня в собственности у Воробьева 30 гектаров земли, есть и несколько арендованных участков. Начинал в сложные 90-е годы, решил выращивать картофель и не прогадал: на полках магазинов ничего не было, его овощи расходились моментально. Затем занялся капустой, свеклой, морковью…

Сейчас на полях фермера растет картофель, свекла, морковь, всевозможные салаты, несколько видов лука, разная капуста, включая коническую по форме (структура ее кочана более рыхлая, чем у традиционной круглой белокочанной). В оранжерее – помидоры, перцы, огурцы, цветы. Есть плодовые деревья и ягодные кустарники: многочисленные сорта яблонь, груш, вишен, дюки, черешни, облепихи, смородины чёрной, красной, белой и розовой, жимолости, крыжовника, малины, ежемалины, голубики, ежевики, клубники, земляники… Здесь же травянистые многолетники, декоративно-цветущие и декоративно-лиственные кустарники, хвойники. Большой выбор пионов, гортензий и роз, комнатных и лекарственных растений. Вся продукция к/х «Алакюль-3» реализуется под собственным товарным знаком «Крестьянский Труд».

Хозяйство считается крупным, у Воробьевых несколько десятков нанятых работников, которые трудятся в поле, оранжерее, а также торгуют в магазине. Осенью здесь же, в поселке Майнило, непременно открывается базар, где продаются самые свежие овощи буквально с грядки.

– Мне почти 70 лет, сельским хозяйством я увлекся практически сразу же после школы, поэтому сегодня смело могу утверждать, что фермерство для меня – образ жизни, – говорит Николай Воробьев. – Причем, вход сюда стоит рубль, а выход – десять: вроде, и хочется уже отдохнуть, но землю не оставишь, все равно один урожай снимаешь и уже задумываешься о будущей посевной…

Казалось бы, выращивание овощей – труд сезонный, но фермер заверяет, что и зимой хватает забот:

– Вырастить продукцию – это только 15 процентов успеха, остальное – реализация. Чтобы продавать овощи круглый год, нужно правильно хранить урожай: у нас устроено специальное бетонированное хранилище с холодильником.

Вообще сельское хозяйство – это отрасль, где надо трудиться не покладая рук. Причем, успех здесь зависит от многих факторов, например, от погоды, даже несмотря на то, что овощи можно выращивать в закрытых теплицах.

Начинающим фермерам опытный коллега советует хорошо подумать, прежде чем ступить на эту стезю: можно загореться идеей, набрать кредитов, но не получить урожая и прогореть. Обязательно должна быть финансовая «подушка безопасности». Важно также получить соответствующее образование и практику в передовых хозяйствах для получения бесценного опыта. Николаю Воробьеву повезло: ему в 2004 году довелось учиться овощеводству в Калифорнии. До этого его продукцией был только так называемый борщевой набор, а после американской стажировки он взялся и за другие виды овощей.

А еще, говорит мой собеседник, нужно обязательно быть оптимистом: не порадовал урожай в этом году, в следующем – обязательно повезет. Николай Воробьев также настоятельно рекомендует пользоваться государственной поддержкой; сегодня субсидии фермеру можно получить буквально на все: семена, известкование кислых почв, мелиорацию и т.д. Господдержка для тружеников села – это хорошее подспорье.

Своими задумками с нашим корреспондентом Николай Воробьев поделиться отказался, считая, что в этом случае они перестанут быть уникальными, как вышло с мытьем моркови. Лет 20 назад он подсмотрел эту идею у финских коллег, реализовал, получил хорошую прибыль, а теперь отмытые от земли овощи продают буквально все.

– Первым в Ленинградской области я начал выращивать пекинскую капусту. А когда эту идею подхватывают другие фермеры, уникальность сходит на нет, соответственно, и цена на рынке падает.

Продукцию Николая Воробьева можно найти на больших продуктовых базах Санкт-Петербурга и в сетевых маркетах, а также в собственном магазине «Валентина», названного, видимо, в честь жены – Валентины Михайловны. С верной спутницей фермер идет рука об руку почти полвека: вместе учились в вузе, где супруга получила профессию экономиста сельхозпроизводства, а Николай – инженера-механика. Вместе решились начать свое дело, тем более что за плечами уже был 15-летний опыт работы в сельском хозяйстве, вместе развивают его до сих пор.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также