Лучшим инициативам – зелёный свет

Лучшим инициативам – зелёный свет
2717
Лучшим инициативам – зелёный свет

Относительно недавно определились победители конкурсного отбора среди фермеров Ленобласти, получившие грант «Агростартап». Это  весомая мера финансовой поддержки тружеников села, решивших заняться новым для себя делом. Отрадно отметить, что из семи победивших аграриев двое занимаются сельским хозяйством в нашем районе.

Начальник районного отдела аграрной политики Елена МЕРЗЛИКИНА напоминает, что меры государственной поддержки оказываются крестьянским (фермерским) хозяйствам в виде финансовой помощи на развитие сельского хозяйства:

– В 2021-м году из Выборгского района участвовало шесть претендентов, желающих развивать свое хозяйство в выбранной отрасли. Это растениеводство и животноводство. В мае прошло заседание конкурсной комиссии в региональном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Из 39 претендентов комиссия должна была выбрать семь. Из Выборгского района победителями стали два участника.

Это очень хороший показатель для нас, считает Елена Мерзликина. Один из победителей, Леонид ВАСИЛЬЕВ, будет развивать молочное животноводство в Гончаровском поселении, рядом с поселком Зверево. На реализацию своего бизнес-проекта он получит 5 млн. рублей. Начинающий фермер планирует направить средства гранта на строительство производственных помещений – новой фермы для разведения крупного рогатого скота мясо-молочного направления, приобретение нового оборудования.

Второй победитель – Светлана СКЛЯРОВА из Красносельского поселения – будет выращивать голубику неподалёку от поселка Синицыно.

– Это новый вид в растениеводстве не только для Выборгского района, но даже и для Ленинградской области. Фермер получит 3 млн. руб. На средства гранта она планирует приобрести трактор и навесную технику для обработки посадок, – уточняет Елена Мерзликина.

Стоит отметить, что грант «Агростартап» выдается в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», который в свою очередь является составляющей частью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», разработанного по инициативе Владимира Путина. По итогам конкурсного отбора лучшие предпринимательские инициативы в сфере производства сельхозпродукции получают достойную финансовую поддержку.

Буквально на днях завершился приём заявок на грант «Ленинградский фермер». В конкурсе могли принять участие действующие фермерские хозяйства, которые работают не менее двух лет.

Вся необходимая информация размещена на портале районной администрации. Елена Мерзликина также подчёркивает, что специалисты отдела аграрной политики консультируют всех желающих поучаствовать в конкурсах, проверяют правильность заполнения и полноту пакета документов.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также