Лариса Пухлякова: Это интересно, и я это могу

Лариса Пухлякова: Это интересно, и я это могу
979
Хозяйка семейной экофермы Лариса Пухлякова

О пользе компьютерных игр

Лариса Пухлякова училась в Ленинграде. И родители не фермеры, и по образованию не аграрий: с дипломом инженера лесного хозяйства по распределению уехала на Байкал, работала в лесничестве на острове Ольхон, Мама звала в Петербург, но Лариса уже считала себя сибирячкой. Первыми приехали в Северную столицу ее дети, а потом и сама вернулась. Говорит, что за 30 лет отвыкла от большого города. Куда было податься в 52 года? И она придумала: в фермеры!

Сама мысль о том, что «это очень интересно, и я это могу», пришла к Ларисе Пухляковой из популярной компьютерной игры «Веселая ферма», в которую кто только не играл. Так что первые успехи были виртуальные. А потом она решила попробовать этот вариант в реальной жизни. И сделала это: крестьянское фермерское хозяйство Ларисы Николаевы Пухляковой зарегистрировано 17 января 2012 года в деревне Рябизи Гатчинского района. Сегодня у нее более 2 га собственных земель, а также 1200 га – в аренде. Основной вид деятельности – разведение мясного скота и заготовка кормов.

Сначала вела дела одна, а члены семьи приезжали помогать, а потом сами увлеклись: сельское хозяйство – это образ жизни. Они получили грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере более 8 млн рублей. Все средства освоены в полном объеме.

Дело нашлось всем

Пухляковы действительно работают всей семьей. Отец заведует тракторами и всей техникой. Сам ремонтирует, сам косит. Он единственный имеет профильное образование: в советское время получил диплом тракториста.

Дочь – профессиональный переводчик и логист. Преподавала в Китае. А сейчас организует на ферме культурно-массовые мероприятия, принимает экотуристов и ведет бухгалтерию.

Зять окончил Московский институт управления персоналом. Техническое состояние цеха, ветеринарные вопросы, поставка в город продуктов – это все на нем.

У сына финансово-экономическое образование, работал в банке. Сейчас занимается менеджментом, генерирует самые разнообразные идеи. А недавно придумал оригинальный творожный десерт – воздушный, полезный и очень вкусный.

Ну а мама отвечает за всё – днем и ночью. Впрочем, в семейной команде, по большому счету, все помогают друг другу и умеют всё. Начинающим свое дело есть чему поучиться у Ларисы Пухляковой. Итак, что она порекомендует?

Совет первый:
Соберите единомышленников. Идеально, если это будут члены вашей семьи.

Под трели соловьев

Даже моросящий дождь не смог помешать нашей обзорной экскурсии. На ходу хозяйка дает распоряжения, подхватывает с земли принесенную ветром бумажку и восхищается пением соловьев. Место здесь красивое – зеленое поле, на котором пасутся коровы, под навесом черные бычки, рядом аккуратные домики хозяйственных построек, беседка для экотуристов, а за забором лес…

Ее успехи – предмет гордости всей области. При подведении итогов минувшего сельскохозяйственного года депутат Госдумы Сергей Яхнюк вручил ей ценный подарок – наручные часы.

Лариса Николаевна очень ценит хорошее отношение администрации Гатчинского района. Говорит, если проблемы, то всегда можно обратиться:

– Сейчас они помогают мне с землей. Рядом с нами скоро появится коттеджный поселок, и нам негде будет пастись. Спасибо главе администрации района и начальнику отдела развития – уже оформляется участок неподалеку. Думаю, все у нас будет хорошо.

Для фермера самое тяжелое – нехватка рабочих рук. Когда проблема обострилась в связи с пандемией, Лариса Николаевна вместе с мужем доили коров и чистили коровник.

– У всех фермеров это больной вопрос: в сезон на сенокосе и на пастбище работать некому. Местные на ферму не идут, а легализовать тех иностранных рабочих, которые за минувший год потеряли документы, очень сложно. У нас трудятся трое, еще трое ждут очереди (им только нужно помочь сделать регистрацию, патенты), и нам еще необходимы 3-4 человека.

Совет второй:
Не стесняйтесь обращаться за помощью, заручитесь поддержкой.

Black Angus из деревни Рябизи

В хозяйстве Пухляковой создан замкнутый цикл производства – от выращивания до реализации населению через собственную сеть в интернет-магазине.

Молочное стадо небольшое: 20 голов плюс телята прошлого и этого года – получается где-то с полсотни… Особое внимание уделяется разведению черных бычков абердин-ангусской породы. Тех самых, что в рекламе известного производителя называют Black Angus. Абердин-ангусская порода относится к наиболее популярным во всем мире, особенно ценятся такие животные в Великобритании и ее бывших колониях, но также и в России. Бычки Black Angus генетически предрасположены к формированию «мраморности» – тонких жировых прожилок на мясе.

– Кормами занимаемся сами. Для этого у нас четыре трактора, самоходная косилка, обмотчики для заготовки сенажа. Сеялку пока берем в аренду, но на следующий год планируем купить. Готовую продукцию продаем. Есть молочный и мясной цеха. Мясо реализуем только через интернет-магазин, молочную продукцию – через интернет и оптом. Излишки быков каждый год продаем живым весом компании Мираторг. У нас свой разделочный цех, свой цех полуфабрикатов с шоковой заморозкой. Делаем котлеты, вареники с творогом и с сыром.

Совет третий:
Изучайте матчасть. Нужно хорошо разбираться в том, чем занимаешься.

Задали мы вопрос и о преемственности. Внуки Ларисы Николаевны все лето на ферме. Подъезжая, сразу обращаешь внимание на странное сооружение у дороги. Оказалось, это землянка, которую построили неугомонные пацаны. Пока они не определились с будущей профессией. Играют в летчиков, носят шлем, шпагу. Уже снимались на телевидении в популярной передаче: один из внуков со знанием дела рассказывал о ферме и ее обитателях.

Екатерина Воробьева

Смотреть все спецпроекты автора Екатерина Воробьева

Читайте также