Коровам, козам, курам тоже нужна помощь врачей

Коровам, козам, курам тоже нужна помощь врачей
1463
Буренки тоже иногда болеют

Сегодня мы расскажем вам о том, как помогают фермерам специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных.

Трудятся здесь 14 специалистов, в том числе три лабораторных работника. Нагрузка на специалистов приходится немалая, если учесть, что Выборгский район самый большой в Ленинградской области по количеству фермеров (по данным последней переписи, их у нас около 900). Для того, чтобы поголовье животных было здоровым, а продукция имела надлежащее качество, сельхозпроизводители сотрудничают с районной станцией по борьбе с болезнями животных. Как сообщил ее руководитель Александр РУССКИХ, специалисты ежегодно составляют план противоэпизоотических действий на территории нашего района. В него входят диагностические исследования, профилактические меры (вакцинация, санобработка от паразитарных заболеваний), а также санитарные меры (дезинфекция, дезинсекция и дератизация). Причем, в рамках государственного задания все эти услуги фермерам оказываются бесплатно. Профилактические обследования проводятся один-два раза в год.

– Наши специалисты ведут реестр животных, согласно которому выезжают в хозяйства, берут пробы всех биологических материалов и проводят диагностические исследования, – поясняет Александр Русских. 

Кроме коров, овец и прочей живности обследуются птицы, пчелы и рыба (с 2019 года на Станции по борьбе с болезнями животных работает ПЦР-кабинет по диагностике вирусных болезней лососевых). Примечательно, что для обследования пчел отбирается несколько особей в специальный пакет, где они через какое-то время засыпают, и специалисты могут сделать микроскопию и бак-исследования. 

Оказывают специалисты станции животным и скорую помощь. По вызову ветеринарный врач отправляется в фермерское или личное подсобное хозяйство, осматривает «пациента» и назначает лечение. Как замечает Александр Русских, ветеринары находят подход к любой буренке или овечке, к тому же помогают и работники хозяйства, которых животные хорошо знают и которым доверяют.

– Александр Владимирович, какие болезни чаще всего встречаются у животных? 

– Все они подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за неправильного питания, например, съела корова или коза заплесневелое сено – живот вздулся. Если они долго стоят на влажной земле, размягчаются копыта и развиваются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Встречается и артрит, когда, например, стойло слишком тесное. У коров и коз часто встречаются болезни вымени, птиц поражают паразитарные простейшие.  

Мой собеседник также напоминает, что здоровье животных самым тесным образом связано с условиями, в которых они содержатся – нужна, к примеру, регулярная (не реже двух раз в год) дезинфекция помещений. 

И еще одна услуга Станции по борьбе с болезнями животных – лабораторные исследования фермерской продукции.  Специалисты регулярно выезжают на место, проводят экспертизу мяса, молока, яиц, меда. Дают рекомендации или сами отбирают пробы, отправляют их в Приозерскую бактериологическую лабораторию для изучения. Все это очень важно: перед забоем животное должно быть клинически здорово. По свиньям и кабанам дополнительно проводятся исследования на трихинеллез – паразит, живущий в организме хрюшки, может создать большие проблемы со здоровьем человеку, отведавшему такой стейк.

А теперь информация для хозяев котов и собак: сегодня специалисты Станции бесплатно прививают наших домашних питомцев от бешенства. Несмотря на то, что Ленинградская область в этом вопросе является благополучной зоной, возможны завозы больных животных с  других территорий: заболевание диагностировалось в Псковской и Новгородской областях, в Карелии. Ветеринары принимают меры и по профилактике заболеваний среди диких животных, раскладывая вакцину в лесах в виде приманок.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также