Фермерам для работы не жаль ни времени, ни сил

Фермерам для работы не жаль ни времени, ни сил
675
Фермерам для работы не жаль ни времени, ни сил

С пасечником Мариной АЛЬВА мы познакомились на выставке-ярмарке «Агрорусь», на которую съезжаются фермеры со всей Ленинградской области, привозя туда самую различную продукцию – от саженцев до мясных и молочных деликатесов. 

Марина занимается пчеловодством и содержит пасеку в 80 ульев в поселке Зверево Гончаровского поселения. Мед у Марины сразу нескольких видов, своеобразных по вкусу и с тонким ароматом: вересковый мед, мед с таволгой и разнотравный – с малиной, черникой и кипреем.

Медовое варенье с черникой, брусникой, клюквой, морошкой и другими ягодами и медовые уксусы, которые можно добавлять в самые различные блюда, пользуются большим спросом у покупателей. Но у Марины Альва есть и новинки, причем довольно необычные, к примеру, медовый сыр и мороженое без сахара (его функцию выполняет мед).

Кроме широкого ассортимента съестного продукта, Марина выпускает и косметические средства. Крема на основе пчелиного воска и маточного молочка, изготовляются гидролаты (увлажняющие душистые воды) из крапивы, кипрея и розы, а также мыло и натуральные масла. Марина говорит, что мед вообще-то может использоваться в самых разных областях, просто не все об этом знают.

– Я работаю весь день, а ощущение, что времени все равно не хватает. Но мне очень нравится эта работа, я хочу ею заниматься.

Марина не считает себя таким уж опытным пчеловодом – разведением пчел она занимается 4 сезона. Рассказывает, что раньше жила в Санкт-Петербурге и никогда бы не подумала, что будет пасечником, хотя мед любила с детства.

Мысль обзавестись пчелиными домиками, по словам Марины, явилась ей, почти как периодическая система Дмитрию Менделееву – во сне, только вместо химических элементов приснились пчелы. После этого Марина купила два улья, а потом их количество увеличилось до 80.

Рецепт от Марины Альва: гоголь­-моголь

Чтобы сделать традиционный гоголь-моголь вкуснее и полезнее, Марина Альва советует добавлять в него мед вместо сахара. Кстати, этот десерт рекомендуют принимать в лечебных целях при болях в горле, против хрипоты или потери голоса.

Сейчас пасека располагается на 40 сотках, но пчеловод признается, что ей этого уже не хватает:

– Мне бы очень хотелось взять землю в аренду, хотя пока, к сожалению, вопрос решить не удается. Но надеюсь, что мне все-таки пойдут навстречу.

Сама пасека находится в пос. Зверево, но, когда начинается сезон медосбора, домики «разъезжаются» по разным адресам. Марина Альва рассказывает, что мед в каждой местности отличается по вкусу, цвету и аромату, это зависит от многих факторов. Она утверждает, что в Выборгском районе уникальная климатическая зона, которая располагает к появлению новых пасек:

– Я считаю, что пчеловодство может развиваться в любом районе, а у нас – особенно, потому что в Выборгском районе очень много мест с прекрасной экологией. А от этого зависит качество меда.

Фермер также поделилась с нами своими планами: надеется открыть первый в Ленинградской области племенной репродуктор среднерусской пчелы, также создать бренд «Вересковый мед». Марина примет участие во Всероссийском конкурсе «Лучший мед России 2021», который пройдет в Грозном в конце октября. На конкурс Марина Альва повезет три вида меда и будет защищать честь региона и Выборгского района, конечно.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также