Как сделать невидимый знак качества видимым

Как сделать невидимый знак качества видимым
772
Как сделать невидимый знак качества видимым

Слово «фермер» и его производные прочно вошли в наш обиход как некий показатель качества. Используя его в сочетании с продуктами питания, мы непреднамеренно выделяем «фермерское» из общей концепции продуктового рынка. Мясо, яйца, молоко и даже рыба – всё, что производится на ферме, мы априори считаем свежим, вкусным, надёжным и натуральным.

О пользе фермерской продукции написано немало. Действительно, эта тема является одной из наиболее важных – здоровье и продолжительность жизни человека напрямую зависят от качества потребляемой пищи.

Мы провели опрос среди наших читателей и пользователей группы в соцсетях, чтобы выяснить, как часто они покупают продукты от сельского предпринимателя и что о них думают. Поговорили и с посетителями традиционной осенней ярмарки на Южном рынке.

Оказалось, что практически каждый четвёртый респондент является постоянным покупателем мяса, масла, сметаны и овощей от местных фермеров. Все они хорошо знают вкус натуральных и свежих продуктов и прекрасно понимают, в чём их отличие от магазинных.

Разница, конечно же, есть, – уверена Татьяна. – Хотя продукты, которые поставляют частники, и стоят дороже, но зато они вкуснее и полезнее.

Татьяна считает, что у купленной на рынке свинины, даже в момент жарки совершенно другой аромат – аппетит появляется уже в процессе приготовления.

Действительно, произведённое фермерами подчас стоит недёшево, и купить аналогичные товары в супермаркете зачастую бывает выгоднее. Но всему есть объяснение. Крупные производители снижают затраты на единицу продукции благодаря так называемой экономии от масштаба. А если сюда ещё добавить их более высокую техническую оснащённость, то причины ценового разрыва станут очевидны.

Возвращаясь к результатам нашего опроса, отметим, что каждый пятый респондент употребляет фермерские продукты в пищу эпизодически. Например, если вдруг случайно окажется на ярмарке, то покупку совершит обязательно, даже, что называется, «на пробу».

Я люблю бывать на ярмарках сельхозпродукции, – рассказывает Светлана. –  Там бывает много интересного, несмотря на то, что у меня свой земельный участок и кое-что я выращиваю сама.  А если муж перестаёт ходить на рыбалку, то покупаю свежую рыбу.

Около трети опрошенных предпочитают приобретать всё необходимое в супермаркетах. Главный довод: там дешевле. К сожалению, для многих сегодня это очень веская причина. Качество при этом отступает на второй план. Впрочем, дело не только в цене. О необходимости улучшения качества продукции говорили очень немногие – 5% опрошенных. Зато каждый пятый уверен: проблема в недостаточном количестве фермерских торговых точек и недостаточной информации об их расположении. Ну и, наконец, каждый третий респондент считает, что покупателям важно знать о фермерском происхождении продукции. Увы, случается, что торговцы на рынке покупают сельхозпродукцию в сетевых магазинах и, выдавая её за фермерскую, перепродают с наценкой.

Итог: опираясь на мнение участников нашего опроса, мы пришли к выводу, что каждый, кто более или менее регулярно употребляет в пищу фермерские продукты, быстро замечает разницу и становится сторонником здоровой пищи.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читайте также