Пусть здоровы будут все – и буренки, и цесарки…

Пусть здоровы будут все – и буренки, и цесарки…
411
Игорь Чайковский: когда заботишься о животных, это окупается сторицей

Ветеринарный контроль в Выборгском районе осуществляют специалисты станции по борьбе с болезнями животных. Они же помогают фермерам заботиться о здоровье их питомцев.

У фермеров Эдуарда и Алены КУЛИК («Утиная ферма» в поселке Барышево) заключен договор со станцией по борьбе с болезнями животных. Фермеры регулярно сдают свою продукцию на освидетельствование. Кроме того, согласно плану работы специалисты делают забор крови на предмет инфекционных заболеваний у каждой партии птиц.

– Они нам здорово помогают: производят необходимые плановые осмотры птиц, по телефону дают советы и рекомендации в любое время суток, – говорит Эдуард Кулик. – Отдельная благодарность за отзывчивость руководителю станции Александру РУССКИХ и его заместителю Семену ТОКАРЕВУ. Мы начинали с нуля, у нас не было знаний в области ветеринарии, специалисты во всем помогли разобраться. Они  действительно заинтересованы в здоровой атмосфере в фермерских хозяйствах Выборгского района, и это радует.

– Недавно у полусотни наших кур заслезились глаза – обычный конъюнктивит, – вступает в разговор Алена Кулик. – Вызвали ветеринара, он научил, как эту болезнь правильно лечить именно у птиц. Мы с Эдуардом вручную промывали каждой глаза и закладывали в них мазь.

Если возникает какая-либо проблема, кто-то, скажем, чихнул или у птицы помет не того цвета, хозяева «Утиной фермы» тут же звонят на станцию – оттуда оперативно приезжают на место, берут анализы… Интересно, что простудные легочные заболевания птиц можно вылечить, расставив дымовые шашки с полезными экстрактами трав. А в целом, любая болезнь у птицы, как и у человека, начинается с недомогания – курица или утка становится вялой, теряет аппетит. 

В уходе за животными и птицей крестьянскому фермерскому хозяйству Чайковских тоже помогают ветеринары, правда, не сотрудники Выборгской станции, а проживающие по соседству в Барышево и Красноозерном.

– Даже не представляю, как бы и справлялся без них – специалисты помогают с осеменением коров, дают много дельных советов по здоровью животных, – говорит глава хозяйства Игорь ЧАЙКОВСКИЙ. – По выращиванию индюшек меня консультирует зоотехник, вместе с ним готовим сбалансированное и витаминизированное питание для птицы. Здоровье животных пускать на самотек нельзя.    

Конечно, фермер и сам может распознать, когда с птицей или коровой что-то не так, индюшка, например, начинает припадать на одну или другую ногу, а то и вовсе может слечь. Затуманенные глаза, плохой аппетит тоже говорят о болезни. Таких пациентов обычно изолируют от остального стада, а затем с ними работает специалист. Игорь Чайковский уверяет, что его животные и птицы практически не болеют, видимо, сказывается забота хозяев:

– Я люблю животных и людей себе в помощь набираю таких же – добрых. Когда проявляешь теплые чувства к своему питомцу, он платит тебе втройне. 

Примечательно, что телятам положены прививки, а кур и индюшек в раннем возрасте пропаивают антибиотиками и витаминами для укрепления здоровья. Если выполнить все эти процедуры, то падежа поголовья можно избежать. Что касается проверки фермерской продукции, то Игорь Чайковский ежемесячно сдает пробы молока и яиц в Приозерскую лабораторию. Сокрушается, что в Выборгском районе таковой пока нет.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также