Форель и осетр из Ключевской бухты

Форель и осетр из Ключевской бухты
943
Андрей Еременко: мы заинтересованы в качественной рыбе

На территории Выборгского района активно развиваются рыбоводные хозяйства, которые тесно сотрудничают с Выборгской станцией по борьбе с болезнями животных. Ветеринары осуществляют все необходимые противоэпизоотические манипуляции, контролируют условия выращивания мальков, берут пробы рыбы и воды для лабораторных исследований.  

На днях передвижная ветеринарная лаборатория побывала в хозяйстве, расположенном в бухте Ключевской (неподалеку от поселка Прибылово). Задача – исследовать партию товарной рыбы. Не все знают, что у рыб может быть множество болезней, которые делятся на две группы: инфекционные и паразитарные. Вместе со специалистами увидел, как выращивают форель, и узнал, как ее проверяют перед отправкой в магазины, и ваш корреспондент.

Для начала ветеринарный врач – заведующий Приморским участком Юрий ПАШАНИН вместе с рыбаками на аэролодке направился к садкам, чтобы осмотреть место пребывания форели и взять пробы воды, в которой она содержится. Кстати, в его ведении несколько рыбоводных хозяйств, в пяти из них разводят форель, в одном – осетра, два занимаются инкубированием икры. Затем специалист приступил к исследованию самой рыбы: внешний вид глаз, жабр, кожный покров, плавники. Разделав одну тушку, ветврач осмотрел внутренние органы, взял пробы для детального рассмотрения под микроскопом на наличие паразитов. Юрий Пашанин заверяет: в хозяйствах нашего района рыба качественная, в ней много полезных веществ, в частности Омега-3 и витамина Д.

Особенность хозяйства в бухте Ключевской в том, что здесь выращивают морскую форель родом из Дании, то есть именно в этой стране изначально закупались мальки, причем, каждый был размером с ладошку человека. Сейчас в 50 садках содержится 300 тонн рыбы, начинали три года назад с 240 тонн, стремятся – к тысяче. В хозяйстве 12 человек, они ухаживают за рыбой, кормят по расписанию (четыре раза в день), чистят садки и т.д.

– Чтобы доставлять покупателю максимально свежую продукцию мы тщательно относимся к процессу выращивания рыбы – садки с форелью размещены в естественной среде, – говорит руководитель рыбоводного хозяйства Андрей ЕРЕМЕНКО. – Выращиваем ее практически в тех же условиях, что и наши соседи – финны. Кстати, несмотря на то, что в Финляндии много озер, садки они все-таки размещают в заливе. Мы, конечно, соблюдаем все правила ветеринарного контроля, в этом направлении тесно сотрудничаем со Станцией по борьбе с болезнями животных. Ежеквартально сотрудники проводят у нас  плановые микробиологические исследования, ежемесячно – мониторинговое обследование, подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе каждую партию рыбы.

Интересно, что товарная рыба, которая идет потребителю, в большинстве своем достигает 2,6 кг, но пользуется спросом и форель меньшего веса. Выловленную здесь рыбу можно найти в специализированных магазинах Санкт-Петербурга, в которые она доставляется в холодильнике спустя всего несколько часов после вылова, пройдя ветеринарное обследование.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также