Фермеры Выборгского района: есть контакт!

Фермеры Выборгского района: есть контакт!
1105
Алишер и Хикматулло Хамраевы, Зайнура Сулаймонова в фермерском деле уже более 5 лет

Мы уже рассказывали читателям о подсобном (молочном и мясном) хозяйстве Исидора КАШЕЕВА в поселке Стрельцово. Как обстоят дела у фермера сегодня?

Ферма Кашеевых – это 30 дойных коров, около 200 бычков и 180 овец. Помимо домочадцев, которые помогают главе хозяйства со всем этим справляться, здесь занято около десяти наемных работников, некоторые трудятся всей семьей. Более пяти лет занимаются откормом животных Алишер и Хикматулло ХАМРАЕВЫ, Зайнура СУЛАЙМОНОВА. Восемь лет работают доярами на ферме Анвар и Холида ЖУМАЕВЫ. Условиями все довольны, работают добросовестно и в охотку. В перспективе Исидор Кашеев подумывает о строительстве жилья для своих работников, понимая: это действенный стимул для того, чтобы люди задержались здесь.

– Когда-то у меня была идея объединить фермеров Выборгского района в кооператив, чтобы решить проблему со сбытом молока. Когда мы наладили производство молочных продуктов, три фермера стали сдавать нам свою продукцию, охотно это делают и по сей день сегодня, – рассказывает Исидор Кашеев. – Молоко мы перерабатываем в творог, сметану, кефир, йогурт, сыр. Предполагаем расширяться, закупили новое оборудование, сможем перерабатывать до 25 тонн молока в сутки. Продаем молочные продукты в собственном магазине, а мясо возим в Выборг. Раньше только бычками занимались, недавно закупили немного овец, но останавливаться не собираемся, в плане увеличить поголовье овец до 600 голов.      

Говоря о фермерской молочной продукции, я не удержалась, чтобы не поинтересоваться у того, кто знает в этом толк: почему обезжиренный творог не такой вкусный, как жирный?

– То, что вкус творога и сыра зависит от содержания жира – это миф, – считает Исидор Константинович. – На самом деле обезжиренный творог не теряет вкусовых характеристик, если молоко, из которого он сделан, натуральное, если корова получает только чистые корма, если в готовый продукт не добавлены консерванты. Фермерский творог с малой долей жира всегда вкусный. Кстати, раньше обезжиренный творог пользовался большей популярностью, а в последние годы его почему-то покупают реже. Но мы производим творог с разной жирностью – на любой вкус.

Фермер убежден, что труженик села плохую продукцию не может выпустить, у него даже и технологии для добавления химии нет. А на больших заводах возможно все, там даже без молока можно делать молоко. Кстати, подсобное хозяйство Кашеевых закупает местные корма на Волосовском и Кировском заводах. Говорит, самим выращивать сложно: во-первых, климат для зерновых не тот, а, во-вторых, оборудование необходимо… Пастбища у фермера свои, правда, земли немного, для того, чтобы коровы не вытаптывали всю траву, для них устроен специальный загон для прогулок, траву в корм привозят.

– Исидор Константинович, как справляетесь с «медкомиссией» поголовья?

– Все подворья Выборгского района обслуживает муниципальная ветеринарная служба. Обращаться к специалистам можно в любое время, всегда помогут, подскажут, приедут. Я много лет держу коров, поэтому многое знаю и сам, до приезда ветврача могу оказать первую помощь буренке.

Мой собеседник разъясняет, что в принципе корова болеет не часто, а распознать, что ей нездоровится легко: снижается аппетит и надои. Чаще всего они простужаются, особенно телята, начинают кашлять, случается и диарея. 

Кашеев рад, что фермеров сегодня поддерживают на всех уровнях, но считает, что при этом у аграриев много бумажной волокиты. Отчетов столько, что иной раз на все эти кредиты и субсидии хочется рукой махнуть:

– Фермеры – люди земли, нам важно корову накормить и молоко переработать, а бухгалтерские документы не для нас.

– В Выборгском районе, как и в области нередко проводятся разного рода встречи фермеров. На ваш взгляд, насколько они полезны?

– Я считаю так: если перед тружениками села выступает человек, который не ходил в фуфайке на ферму в пять утра, он не может знать, что нужно доярке, скотнику или зоотехнику. А если речь держит знающий человек, то у него можно почерпнуть много интересного и полезного. Несмотря на то, что я вырос в деревне и уже более полувека занимаюсь сельским хозяйством, учиться всегда есть чему: постоянно изменяются законы, обновляются технологии, появляются новые методы…

Напоследок Исидор Константинович высказывает свое мнение относительно коллег: в Выборгском районе фермеры дружные, охотно общаются друг с другом, делятся своими наработками, сотрудничают и с фермерами из других районов Ленинградской области.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также