Евгения Быкова: о крестьянском труде и пользе выращенного и произведенного

Евгения Быкова: о крестьянском труде и пользе выращенного и произведенного
1697
Евгения Быкова: о крестьянском труде и пользе выращенного и произведенного

Когда одна ферма даёт большое разнообразие экологически чистых и полезных продуктов, это очень удобно. Желающий может сразу получить мясо, молоко, творог, сыр, птицу, яйцо, овощи и другие продукты. Такие крестьянские (фермерские) хозяйства, специализирующиеся одновременно на животноводстве и растениеводстве, называют разноплановыми.

Евгения БЫКОВА в свое время создавала именно такое хозяйство. Она фермер с большим стажем, работает на земле практически четверть века.

– Первое, чем мы занялись, – это свиноводство и разведение перепёлок яйценоской породы. В 2000-м году яиц было очень много, просто деть некуда. Сейчас всё поменялось: народ понимает, что такое перепелиное яйцо.

Сегодня мы держим ограниченное количество перепелов – около тысячи, в связи с тем, что в первую очередь хочется продавать людям яйца свежайшего качества. День-два, больше оно не залёживается.

В 2014-м году повзрослевшая дочь решила пойти по стопам родителей и получила грант «Начинающий фермер» на развитие птицеводства. Помимо перепелов хозяйство пополнилось курами-несушками кроссовой породы, утками, гусями, цесарками. И сегодня Валерия ДЕМИЧЕВА – глава успешного КФХ.

– Работаем все вместе, –говорит Евгения. – Помогает и зять, и внучка: собирает яйца, моет, фасует. С самого начала получаем все возможные виды поддержки. Без этого было бы очень трудно: дорогое электричество, корма, топливо… Всё это стоит немалых денег, поэтому  себестоимость продукции не может быть дешёвой, и поддержка государства очень важна.

Помимо птиц в хозяйстве четыре дойные коровы – «ярославки» и «голштинки», молоко которых идёт на творог, сыр и др. Валерия расширяет хозяйство – решила заняться кроликами, уже подрастают около сотни ушастых особей разных пород.

Конечно, преемственность поколений, когда дети продолжают дело родителей – это гордость для старших. В то же время они как никто знают: труд на земле очень тяжёл… Евгения Быкова, выросшая вдали от городов, вспоминает, что мать когда-то советовала ей бежать из деревни без оглядки. Она и убежала: получила диплом техника-электромеханика по монтажу и наладке систем контроля и автоматики. Как ни странно, высшее техническое образование осталось невостребованным – она вернулась в деревню и занялась фермерством.

– Сейчас очень жалею, что не пошла учиться в зоотехнический или ветеринарный… За 20 лет столько всего пришлось выучить и узнать!

Евгения Быкова признаётся, что может без проблем сделать укол любому обитателю своего скотного двора, но по комбинации препаратов и их дозировке, конечно, приходится советоваться со специалистами:

– Никто никогда не отказывает. В сельском хозяйстве большинство людей понимает и осознаёт, насколько тяжёл этот труд, и все друг друга поддерживают и помогают.

Одна из возможностей знакомства и взаимообмена информацией – выездные семинары для глав и представителей крестьянских (фермерских) хозяйств, которые ежегодно организует отдел аграрной политики администрации Выборгского района. Недавно такой семинар проводился на ферме у Руслана ДУДАРОВА. На таких встречах аграрии знакомятся с хозяйствами друг друга, перенимают профессиональный опыт. Иногда его удаётся почерпнуть и у зарубежных коллег:

– Однажды в поездке, организованной Союзом фермеров Ленобласти мы побывали на севере Финляндии. И там я присмотрела: всего на одном гектаре в открытом грунте семья выращивает огурцы, которые там прекрасно растут. Теперь я по их примеру тоже выращиваю огурцы – за сезон около тонны.

Фермер говорит, что большим подспорьем в растениеводстве являются собственные запасы органических удобрений. На них же выращивается тыква на корм курам, зелень для собственного стола и многое другое. Всё совершенно натуральное, экологически чистое, потому – востребованное.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также