Эдуард и Алёна Кулик о пользе и качестве натуральных продуктов

Эдуард и Алёна Кулик о пользе и качестве натуральных продуктов
578
Эдуард и Алёна Кулик о пользе и качестве натуральных продуктов

Недавно наш корреспондент побывал на утиной ферме Эдуарда и Алёны КУЛИК расположенной неподалеку от Барышево, и убедился в том, хозяева свое дело знают. И любят…

Мясо куры, утки, гуся, цесарки, фазана, а также яйца фермеры поставляют в рестораны и на рынки, продают также и частным лицам. Три раза в неделю они загружают машину и развозят продукцию покупателям. Все отлажено: более ста точек реализации, продукцию охотно берут шеф-повара солидных ресторанов Санкт-Петербурга. Это сегодня, а первое время Эдуард и Алёна сами ходили по точкам общепита, рассказывали о своей птице, показывали, давали на пробу.

– Спрос, к счастью, есть, потому что товар наш, что называется, штучный, – говорит Алена Кулик. – И это не банальная фраза, это индивидуальный подход, это соответствующие корма, вода, уход. В мелких хозяйствах, где небольшое поголовье, есть возможность следить за каждой уткой или курицей, а на больших птицефабриках ситуация другая. Мы не используем стимулирующие рост вещества, единственное, чем подкармливаем только что вылупившихся цыплят, – аскорбинка и глюкоза. Так положено. К тому же, у нас каждая партия птицы «живет» в отдельных боксах, если в одной из таких групп курица или утка заболела, она не заразит все поголовье. Это тоже очень важно. Кроме того, мы за свободный выгул: птицы свободно гуляют, щиплют траву. В итоге получается диетическое очень вкусное мясо фазанов и цесарки, его можно употреблять в пищу даже детям с пищевой аллергией.

Хозяйке на заметку совет от Алёны, чтобы мясо утки получилось сочным, к нему стоит добавить кислую ягоду, прежде всего, нашу северную бруснику или клюкву:

– Какую бы ягоду или яблоко вы не положили в утку, они размягчают мясо, придают ему приятную кислинку. Перец, соль – по вкусу, а для румяной корочки рекомендую мед.

Сегодня на законодательном уровне рассматривается возможность торговли натуральными продуктами прямо на фермерском участке. На ваш взгляд, это облегчит задачи сельхозпроизводителей по реализации своей продукции? – спрашиваю я хозяев.

– Это, безусловно, поможет, но при условии, что предлагаемая продукция будет безопасной для потребителя, – резонно замечает Эдуард. – Пробы на качество никто не отменял. Но если транспортная логистика уйдет, то фермеры смогут снизить цену на свои продукты.

Помимо разведения птицы на своем земельном участке Эдуард и Алёна предполагают развивать сельский семейный туризм. Они уже привели в порядок (заасфальтировали) дорогу, задумываются об организации кафе с открытой террасой. Дети и родители смогут здесь не только увидеть процесс взращивания птицы от закладки яйца в инкубатор – до взрослой особи, но и отведать то или иное блюдо, приготовленное из экологически чистых продуктов. Ну и, конечно, погуляют на свежем воздухе.

– Мы разработаем интересные программы пребывания на ферме, включая близлежащую территорию. Не все знают, что недалеко от поселка Барышево проходила линия Маннергейма, к тому же здесь красивые озера, Вуокса с ее перекатами, а, значит, – и рыбалка. Приезжайте в гости!

Ставку на агротуризм сегодня делает вся Ленинградская область, к примеру, фермеры Сланцевского района предлагают гостям русскую баню, охоту, рыбалку, конные прогулки, сбор ягод и грибов и даже собственный туристический маршрут. По данным областного комитета по культуре и туризму, на территории нашего региона предлагают свои услуги любителям деревенского отдыха более 40 агротуристских хозяйств. Ежегодно на объектах сельского туризма бывает более 200 тысяч человек. Перспективное дело: для дальнейшего развития отрасли в Ленинградской области есть все условия – уникальные памятники природы, истории и культуры, богатые национальные традиции, самобытный уклад жизни коренных народов.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также