Для тех, кто хочет работать на земле

Для тех, кто хочет работать на земле
893
Для тех, кто хочет работать на земле

В нынешнем году в регионе начинает действовать проект «Ленинградский фермер», предусматривающий поддержку малых форм хозяйствования. 

Стоит отметить, что это второй региональный сельскохозяйственный грант. Первый – «Ленинградский гектар» – успешно реализуется уже третий год. За это время 27 фермеров получили гранты на общую сумму более 80 млн. руб. В областном бюджете нынешнего года на реализацию нового проекта предусмотрено 50 млн. рублей.

Ранее по всей стране действовала программа «Начинающий фермер», – рассказывает руководитель дирекции АПК и РК района Надежда ЛИТВИНЕНКО. – В ней принимали участие и выборгские сельхозпроизводители, причем первым стал Андрей КАЛГАНОВ из Первомайского поселения. В нынешнем году федеральная программа завершилась, но по инициативе Александра ДРОЗДЕНКО разработан региональный проект. Для участия в нем можно подать документы в областной комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу по 21 июня.

Хочу обратить внимание тех, кого это интересует: важно, чтобы у фермера был правильно составлен бизнес-план, имелась земля в собственности, а если в длительной аренде, то на средства гранта можно ее выкупить (понятно, что для фермера это основа его деятельности). Но самое главное – нужно иметь цель, четкое объяснение, чем конкретно ты предполагаешь заниматься.

Максимальная сумма, которую можно получить в рамках «Ленинградского фермера», – 5 млн. рублей. Средства могут быть потрачены на разработку проекта и строительство производственных зданий, подключение их к инженерным сетям, приобретение животных, техники, оборудования, транспорта. Однако Надежда Литвиненко напоминает, что помимо государственной помощи на реализацию проекта фермер должен иметь 10% собственных средств. Это надо учитывать, составляя бизнес-план, а специалисты районного отдела АПК помогут правильно оформить документы, подскажут, как сделать лучше. 

Выборгский район – самый большой по количеству фермеров в регионе, по данным последней переписи, их у нас более 860. Все они имеют право на получение государственной поддержки – в Ленинградской области таких мер свыше 40. Но пользуются ими чуть более сотни выборгских сельхозпроизводителей. В прошлом году наши фермеры получили поддержку из бюджетов всех уровней 32,5 млн. рублей, из районного – более 8,5 млн. рублей, что в 2,3 раза больше, чем в 2019 году.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также