Для фермеров ярмарки - это возможность показать свой товар

Для фермеров ярмарки - это возможность показать свой товар
802
Вячеслав и Валентина Нимаки занимаются фермерством уже много лет

Традиционная выставка-ярмарка в Выборге проходит весной и осенью. В ней обязательно участвуют фермеры из разных уголков нашего района. Для многих такие встречи стали уже праздником, которого с нетерпением ждут. Здесь продавцы рекламируют себя и свою продукцию, привлекая новых клиентов, а покупатели приобретают товары и хорошее настроение.

Примечательно, что в фермерских рядах всегда стоят очереди, а значит, натуральная продукция – мясо, молоко, рыба, овощи, выращенные на нашей выборгской земле, пользуются спросом. Кстати, Выборгский район может гордиться своими тружениками села, многие из них ведут свою деятельность на протяжении многих лет и каждый год участвуют в ярмарках.

– К сожалению, фермерская продукция не так широко представлена в магазинах Выборга, поэтому я всегда с большим удовольствием приобретаю ее на ярмарках. Моей семье нравятся натуральные продукты, потому что они вкусные и полезные, – говорит председатель районного комитета по поддержке предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ. – Сложившаяся эпидемиологическая ситуация повлияла на развитие сельхозпроизводителей, на рынке появились новые виды продукции – современные, которые отвечают вкусу даже изысканного покупателя. Думаю, что сегодня каждый гость ярмарки найдет товар по душе. Фермерам я советую развиваться в современных условиях, обязательно применять IT-технологии и постоянно учиться. На сегодня актуально смм-продвижение, социальные сети. Конечно, второе поколение фермеров – дети, подхватившие бизнес родителей, используют этот сегмент продвижения, но далеко не всегда. А это надо делать, потому что фермерская продукция заслуживает золотого знака качества.

Как напомнила Нина Сивицкая, фермеры – это те же предприниматели, на них распространяется не только программа господдержки по развитию малого бизнеса, но и отраслевые субсидии, которые можно получить из средств областного и муниципального бюджетов.

Примечательно, что фермеры Выборгского района в большинстве своем занимаются хозяйством целыми семьями. К ним относятся Вячеслав и Валентина НИМАКИ, которые традиционно принимают участие в ярмарках. Их хозяйство расположено в поселке Кирпичное. Здесь на 25 гектарах арендованной земли семья выращивает гусей, цесарок, уток и кур. Фермеры говорят, что для развития им не хватает земли, хотелось бы еще разводить коров и овец:

– Мы раньше занимались разведением крупного рогатого скота, но для коров нужны пастбища, а земли не хватает, поэтому пришлось отказаться. Осталась только птица. Однако мы благодарны районному комитету АПК и всей администрации за поддержку, обращались за субсидией на сохранение поголовья и закупку кормов. Такая господдержка здорово помогает фермеру.

На вопрос, престижно ли сегодня работать на земле, Валентина Нимак отвечает утвердительно:

– Мы кормим людей натуральными продуктами. Более того, фермером быть интересно, наши дети знают, как растет картофель, и что яйцо несет курица. Чтобы в нашей стране было здоровое поколение, все должны питаться натуральными продуктами и знать, как они достаются.

Продукцию Нимаков можно приобрести не только в рамках ярмарки, фермеры имеют постоянное торговое место на Южном рынке.

Семьей ведут хозяйство также фермеры из Селезневского поселения Александр ЖАБО и Виктория ИБРАГИМОВА. В выборгской ярмарке они участвуют впервые, потому что сравнительно недавно перебрались из Башкирии вместе со всем хозяйством.

– В Башкирии была сильная засуха, животных кормить совсем нечем, а здесь им вольготно, – говорит Виктория. – У нас семь дойных коров, овцы и куры. Продаем молоко и молочные продукты: сметану, творог, йогурты, сливочное масло. Для разнообразия предлагаем покупателям новинку – десертное масло для бутербродов – это обычное сливочное масло с добавлением вишневого варенья. Очень вкусное! Предполагаем расширять линейку продуктов, задумки имеются.

На мой взгляд, участие в ярмарке дает фермеру возможность привлечь новых клиентов, потому что сбыт – это самое важное в нашем деле. Наша задача кормить людей, и не просто чем-то, а вкусной и качественной продукцией.

А что же покупатели? Им интересны такие ярмарки? В очереди за фермерской продукцией наш корреспондент заметил Надежду ЛИТВИНЕНКО, в прошлом руководителя отдела АПК. Конечно, она не смогла пропустить такое событие, потому что не понаслышке знакома с тем, как выращивается фермерская продукция:

– Для покупателей ярмарка – праздник! Где еще можно купить настоящий рассыпчатый творог, парное молоко или масло, взбитое с любовью? Цена, на мой взгляд, приемлемая. Ярмарка хороша и для фермеров, здесь они общаются, обмениваются опытом, заводят полезные знакомства, рекламируют себя и свою продукцию. Понимаю, что труд на земле сложный, но прошу всех сельхозпроизводителей не оставлять любимое дело и продолжать кормить нас натуральными продуктами.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также