Безопасность фермерской продукции под контролем

Безопасность фермерской продукции под контролем
948
Безопасность фермерской продукции под контролем

Наши корреспонденты нередко встречаются со специалистами ветеринарной службы района – говорим о здоровье животных в фермерских хозяйствах, о качестве продукции, о многих других вопросах. Сегодня предлагаем вниманию читателей интервью, которое мы взяли у начальника Управления ветеринарии Ленинградской области Леонида КРОТОВА.

– Какое место занимает работа с фермерскими и крестьянскими хозяйствами в деятельности ведомства?

– Эта работа занимает важное место в деятельности государственной ветеринарной службы 47 региона. Она определяется государственной программой «Развитие сельского хозяйства в Ленинградской области». В программу входит несколько направлений: развитие отраслей растениеводства, животноводства, а также пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса; техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие; поддержка малых форм хозяйствования; устойчивое развитие сельских территорий, мелиорации земель сельскохозяйственного назначения.

Большое внимание государственная ветеринарная служба Ленобласти уделяет обеспечению эпизоотического благополучия и недопущения распространения опасных заболеваний. В 2021 году на противоэпизоотические мероприятий, контроль качества и безопасности животноводческой продукции было выделено более 400 миллионов рублей. Поддержание эпизоотического благополучия региона – это общая задача как для крупных сельхозпроизводителей, так и для КФХ.

В рамках государственной поддержки хозяйствующих субъектов на нынешний год оказано более 4 миллионов государственных услуг, включая отбор проб для диагностики особо опасных болезней животных, ветеринарно-санитарные обследования, вакцинацию сельскохозяйственных животных, туберкулинизацию, лабораторные исследования на особо опасные болезни животных, дезинфекцию, отбор проб кормов и пищевого сырья для лабораторных исследований.

Доля государственных услуг, оказываемых сельхозтоваропроизводителям, составляет 90%. Остальные десять процентов приходятся на граждан, которые имеют личные подсобные хозяйства.

Цель Государственной программы заключается в обеспечении качественными продуктами питания жителей области и соседних регионов, а также постепенное замещение импортной продукции. В увеличении своей доли в сельском хозяйстве, обеспечении экономического роста и высокой конкурентоспособности на внутреннем и межрегиональных рынках.

– Как можно оценить помощь фермерам со стороны ветеринарной службы Выборгского района?

– Выборгский район по объему реализации сельскохозяйственной продукции находится на втором месте среди муниципальных образований области. Лидирует он и по производству яиц и мяса птицы, овощей защищенного грунта и выращиванию рыбы.

Специалисты госветслужбы 47 региона оказывают большой спектр услуг и помощи ленинградским фермерам. По данным ГБУ ЛО «СББЖ Выборгского района», на сегодняшний день в районе насчитывается свыше 50 КФХ и индивидуальных предпринимателей, у которых содержится 80 лошадей, 750 голов крупного рогатого скота, 633 – мелкого, 346 свиней, 360 кроликов, 81 515 голов птицы и 70 пчелосемей.

На нынешний год финансирование станции по борьбе с болезнями животных Выборгского района распределено следующим образом: 84% средств (26 352 тыс. рублей) выделено на предоставление государственных услуг. Сюда входит вакцинация, отбор проб на предмет особо опасных болезней, проверка качества и безопасности кормов, молока и мясной продукции для сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, оказание услуг по дезинфекции животноводческих помещений. На складе имеется постоянный запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты на случай возникновения очагов особо опасных болезней животных. Кроме этого специалисты госветслужбы оказывают и платные услуги, помогая владельцам животных в лечении и профилактике заболеваний, ведут разъяснительную работу с населением и владельцами ЛПХ, КФХ по вопросам профилактики особо опасных болезней животных, консультируют по вопросам кормления и содержания, а также с 2019 года проводят искусственное осеменение крупного рогатого скота.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

(Окончание следует)

Читайте также