Александр Беляев: не останавливаться на достигнутом

Александр Беляев: не останавливаться на достигнутом
527
Александр Беляев: не останавливаться на достигнутом

Дегустацию своей молочной продукции для вашего корреспондента провел глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр БЕЛЯЕВ, с которым мы тоже познакомились на ярмарке-выставке «Агрорусь-2021». Йогурт с вишней и ряженка – пальчики оближешь!

В ассортименте продукции, которая выпускается под брендом «Ферма на Вуоксе», на сегодняшний день 43 позиции: 4 вида молока, йогурты с персиком, черникой, малиной и другими ягодами, творог различной жирности, сливки, сметана и пр., и пр.

Есть специальная линейка для спортсменов – объемы, питательные свойства и дизайн специально рассчитаны на эту категорию потребителя. К слову, дизайн упаковки Александр Беляев разрабатывал сам.

«Ферма на Вуоксе» имеет мясомолочное направление и располагается в Приозерском районе, на границе с Выборгским:

– На сегодняшний день у нас 70 дойных коров, в основном айрширской породы, 80 – мясного направления, пород лимузины и монбельярды, – рассказывает Беляев.

Удивительно, но идея создать свое маленькое подсобное хозяйство Александру пришла, когда в семье будущего фермера произошло пополнение, в 2007 году. Он рассказывает, что начинал с одной коровы, нескольких куриц и пары свиней.

– Когда животных стало больше, количество продукции увеличилось. Тогда соседи начали просить для себя. Продукция стала настолько востребована, что в 2009 году я принял решение строить что-то более масштабное.

Сейчас ферма располагается на 10 гектарах своих земель, а 250 арендованы на территории Выборгского района. «Ферма на Вуоксе» перерабатывает 700 литров молока в сутки, все это благодаря замкнутому циклу –  от заготовки кормов до реализации продукта. Александр постарался все максимально автоматизировать, чтобы облегчить работу своим сотрудникам и повысить количество и качество продукции, поэтому здесь установлены системы доения и навозоудаления.

– Если раньше 3-4 человека обслуживали 18 коров, убирая навоз тележками, то теперь на 150-160 голов нужны лишь два скотника, которые дают возможность друг другу отдохнуть.

Скачок по автоматизации фермы произошел в 2017 году благодаря полученному гранту. Александр рассказывает, что как раз в то время задумывался о дальнейшей судьбе КФХ из-за сложностей и больших вложений.

Несмотря на такие хорошие показатели, глава хозяйства не собирается останавливаться на достигнутом и стремится к переработке 2,5 тонн молока за день. Вот только останавливает нехватка земель – либо своих, либо арендованных на постоянной основе, чтобы можно было вкладываться в землю и сеять многолетние травы.

Еще одна, по мнению Беляева, самая большая проблема в сельском хозяйстве – дефицит квалифицированных работников – их становится все меньше и меньше.

– На «Агроруси» состоялось открытие Школы фермеров. Это просто здорово, мы примем в ней участие. На базе нашего хозяйства будем давать уроки начинающим и действующим фермерам, потому что у нас можно познакомиться и с агрокультурами, и с зоотехнией, и с ветеринарией, и с переработкой молочной продукции, есть опыт и в плане реализации.

«Ферма на Вуоксе» планирует развиваться и дальше – в планах запуск линейки твердых сыров. Для этого уже подготовили три камеры, все оборудование.

Продукции хватает для того, чтобы заполнить полки 3 рынков, своего павильона, происходит выездная продажа в автолавках. Кроме того, у фермы есть два своих фирменных магазина, где свою продукцию представляют не только «Ферма на Вуоксе», но и другие 15 фермеров из Ленобласти, которых объединил Александр Владимирович:

– Я помогаю фермерам в реализации продукта, потому что это очень важно. Одно дело вырастить, другое дело – продать. Это крайне тяжело, потому что работа с сетевыми магазинами, к примеру, для обычных фермеров практически невозможна ввиду юридических сложностей и требований по нормативам поставки продукции. Есть и другие сложности…

Алиса Селезнева

Читайте также