Они сражались за наш город и остались в выборгской земле навсегда

Они сражались за наш город и остались в выборгской земле навсегда
468
Они сражались за наш город и остались в выборгской земле навсегда

По территории Выборгского района война в середине прошлого века прокатилась дважды: в 1939-1940 и в 1941-1944 годах. Погибшие воины покоятся в 96 воинских захоронениях. В Выборге есть два крупных мемориала, образованных в послевоенные годы. Один из них – на Южном кладбище.

Согласно архивным данным, первых бойцов здесь хоронили в 1944-м, как только отгремели бои за Выборг. Среди увековеченных на граните имён отец и сын Холявка – Прокопий Иванович и Дмитрий Прокопьевич. Эти имена в ходе архивного поиска установил заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ:

Тогда по документам это было «дивизионное кладбище 358 стрелковой дивизии в городе Выборге Карело-финской ССР», теперь Южное кладбище Выборга. Отец и сын вместе прошли всю войну. Наверняка старший берёг младшего как зеницу ока… И погибли они в один день, в одном бою 25 июня 1944 года. Никаких сомнений в том, что это отец и сын нет: у обоих в графе в качестве адреса места жительства указана Ровенская область, Красноармейский район, деревня Крупец. И имена родных и близких совпадают: у Прокопия жена, у Дмитрия – мать Христина Тимофеевна.

В послевоенные годы по решению Выборгского горисполкома, датированного 1949 годом, на Южное кладбище были перезахоронены воины из 92 одиночных и братских могил, разбросанных по всей территории Выборга, в том числе из центрального парка, Гвардейского и Северного посёлков, Таммисуо и Папулы, с Батарейной горы – всего 614 погибших. Документальные свидетельства об этом были переданы в зал воинской славы из Ленинградского областного государственного архива в Выборге. 

…В свое время здесь установили деревянный монумент. В 1990 году по проекту архитектора Александра Швера был воздвигнут мемориал, сохранившийся до наших дней, с той лишь разницей, что несколько лет назад фигуру бетонного солдата в центре композиции сменил бронзовый, и поблизости появилась православная часовня в честь Георгия Победоносца.

Шесть лет назад в рамках проекта «Память», в котором участвовали разные школы Выборга и района, исследовавшие боевой путь, историю подвига, судьбы воинов, сражавшихся за наш город, кадеты школы № 10 выяснили, что при реконструкции мемориала в 60-е годы «потерялось» имя Героя Советского Союза Степана Куркова. Благодаря усилиям школьников, заручившихся поддержкой совета ветеранов, военкомата и других организаций, имя Героя вновь появилось на граните. Более того, ребята связались со своими сверстниками на родине Степана Куркова, побывали в Подмосковье на церемонии присвоения школе его имени. Привезли с собой горсть выборгской земли с братского захоронения и передали ее потомкам Степана Куркова.

В настоящее время на воинском захоронении № 36 на Южном кладбище Выборга увековечено 1731 имя, в том числе Степана Куркова и ещё семи Героев Советского Союза. После 1949 года перезахоронения здесь не производились, лишь списки дополнялись новыми именами, установленными в ходе архивного поиска.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев