На мемориале в посёлке Боровинка совсем скоро появятся новые имена

На мемориале в посёлке Боровинка совсем скоро появятся новые имена
357
На мемориале в посёлке Боровинка совсем скоро появятся новые имена

Зима для поисковиков – время активной переписки в поисках родственников поднятых ими солдат, работы с документами и картами в архивах и электронных базах данных. Так, поисковикам отряда «Северный рубеж» с помощью известного специалиста Ленинградской области по вопросам авиации в войне, ныне живущего в Казани Ильи ПРОКОФЬЕВА удалось прояснить одну из многочисленных историй...

…Шёл второй день войны. 1 декабря 1939 года скоростной бомбардировщик выполнял боевое задание над территорией неприятеля в районе станции Антреа.

Вот цитата из архивного документа: «1 декабря 1939 года, ВВС 7 армии, 15 САБр, 24 СБАП 3 АЭ. Летчик, младший лейтенант Шаролапов Алексей Васильевич убит, штурман, младший лейтенант Белоусов Сергей Иванович убит, воздушный стрелок-радист, младший комвзвода Пуженков Петр Петрович убит.

СБ № 8220 (борт 11) сбит в районе Антреа, Кольола (Боровинка). Вынужденная посадка, самолёт отремонтирован в Финляндии».

–Есть документальные воспоминания одного из финских лётчиков о том, как он подбил этот самолёт, видел, как наша машина совершила вынужденную посадку. Он запомнил это место вблизи станции Кольола (нынешняя Боровинка), а затем вскоре вернулся сюда по земле, чтобы захватить экипаж, оказавшийся в западне. Двоих убили, третий, чтоб не попасть в плен, застрелился сам.Заместитель командира поискового отряда Александр АНДРУШКО

Повреждения самолёта позволили финнам восстановить его. По словам Александра Андрушко, в дальнейшем машина использовалась как трофей в авиации неприятеля.

Что касается судьбы погибшего экипажа, то поисковики предполагают, что скорее всего они лежат в том самом месте, которое местные жители называют могилой лётчиц.

Это очень давняя история… В послевоенные годы к этой могиле то ли медсестёр, то ли лётчиц приходили пионеры, проводились митинги. Затем в перестроечные годы за этим маленьким мемориалом стала ухаживать живущая неподалёку Евгения Михайловна Устинова (светлая ей память). Именно от неё в 2011 году узнали эту историю ребята из Каменногорского совета молодёжи, которые проводили субботник, чинили ограду и благоустраивали место вокруг. А в 2016 году сюда был перезахоронен лётчик, поднятый поисковиками неподалёку, в районе посёлка Бородинское.

На днях в Боровинке побывали заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ, в последние несколько месяцев занимающийся сверкой списков увековеченных на воинских мемориалах воинов, и директор Выборгского городского информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ, под руководством которого создан мемориальный сайт и готовятся к изданию несколько книг, посвящённых Героям Советского Союза, получившим награды за бои на Карельском перешейке, и воинским мемориалам на территории нашего района. Кстати, отец Анатолия Смольянинова тоже воевал под Выборгом, ещё в ходе Советско-финляндской войны.

К нынешнему юбилею Победы маленький мемориал в Боровинке планируется реконструировать силами местного предприятия. В ходе реконструкции общие слова «Вечная память павшим героям» обретут персональный смысл.

–Мы обязательно увековечим имена лётчиков. Это вопрос решённый. Все изменения будут внесены в паспорт воинского захоронения. Владимир Быкачев 

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев