Куковеровы, Огарковы, Герасимовы: Военные дороги одной семьи
В юбилейный год мы по крупицам собираем воспоминания выборжцев о том трагическом времени, о его героях. История семьи, о которой мы хотим рассказать вам сегодня, основанная на рассказах фронтовиков, их родственников и дополненная архивными материалами, заслуживает особого внимания.
Как пять пальцев на руке…
Пять сыновей, как пять пальцев на одной руке, произвела на свет прожившая долгую жизнь Дарья Петровна Куковерова. Потомки Аркадия, старшего из братьев, живут в поселке Семиозерье Полянского поселения. Учитель местной школы Валентина ГЕРАСИМОВА рассказала корреспонденту военную историю своих семейных ветвей. Помогал ей внук Егор.
–Своего отца почти не помню, его не стало, когда я ещё не ходила в школу. Расспрашивала его братьев-фронтовиков – сейчас их уже нет в живых. Хорошо, что есть архивы, где можно узнать некоторые сведения о своих родных, спасших страну от фашизма.
Михаил
На фотографии 1947 года запечатлены бравые военные в форме, сверху надпись: «Хранить брат брата и любить!» Надо пояснить, что общее фото сделано не в реальном времени – это искусный коллаж, сделанный одним из братьев. Все эти люди – герои Великой Отечественной войны, прошедшие по её трудным дорогам, искалеченные, израненные, но вернувшиеся живыми – сыновья Дарьи Петровны. Только младший, Михаил (на фото в верхнем ряду слева), вместе с матерью помогал фронту в тылу, а сразу после войны служил в Германии. Отца они потеряли во времена сталинских репрессий.
Федор
Фёдор был старше Михаила на четыре года. После окончания пехотного училища в Великом Устюге, сражался на Орловско-Курской дуге, был командиром пулемётного взвода. Воевал Федор Михайлович геройски, за что был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». За год до окончания войны получил осколочное ранение в голову, долго лечился в госпитале. После победы вернулся домой, женился, в семье появились дети Галина и Николай. Потом окончил Ярославскиий педагогический институт и работал учителем истории. Но тяжёлое ранение давало о себе знать, и в 1977 году Федора Михайловича не стало, а было ему чуть больше пятидесяти…
Николай
Средний брат, Николай, в сентябре 1941 года был призван в московскую авиатехническую школу в Тушино. Воевал под Сталинградом в 18-м отдельном батальоне, был авиамехаником. А с марта 43-го – в 861-м бомбардировочном авиаполку 244-й авиадивизии 17-й воздушной армии. В то время они летали на самолётах «Бостон – А 20». Техника была сложная, но Николай Михайлович освоил её в совершенстве. Если требовала обстановка, то летал на этих самолётах как бортмеханик. Их полк освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Польшу, Югославию и Австрию. Награждён восемью боевыми медалями. После войны вернулся в Москву, женился, воспитал двух дочерей, служил авиамехаником на военном аэродроме до 1951 года.
Сергей
Военная судьба Сергея, который был старше Николая на четыре года, также связана с авиацией. За год до начала войны он окончил школу младших авиаспециалистов и был направлен в 35-ю авиадивизию в качестве техника – наносителя, метеонаблюдателя.
В декабре 1942-го, после окончания военного училища, командовал пулемётным взводом в 15-й гвардейской дивизии ВДВ. Совершил много прыжков с парашютом в тыл врага. За успехи в боях Сергей Михайлович получает краткосрочный отпуск на родину. Но по стечению обстоятельств из отпуска вовремя вернуться не смог, и отправили его в штрафной батальон.
В одной из атак за станцию Поныри Сергей Михайлович был тяжело ранен и попал в госпиталь. А после излечения, в октябре 1943 года направлен в действующую армию с возвра- щением звания и наград. Через полгода был снова ранен и контужен, и снова – госпиталь на два месяца. После выписки командовал взводом 63-го отдельного полка, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Германии. Закончил войну в Берлине в 168-м гвардейском орденоносном полку. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В мирное время жил в городе Щербинка Московской области, в семье у него было трое детей. Работал он долгие годы.
Аркадий
Старший из братьев, Аркадий, родился еще в царской России. Повестку на фронт получил в первые дни войны.
В июне 1942 года под Ленинградом, в районе Любани, их часть попала в котёл. Кончились боеприпасы и продовольствие: голодные, обессиленные и практически безоружные бойцы пытались выйти из окружения и попали в плен. В одном из концлагерей в Прибалтике Аркадий находился долгие два с половиной года. Несколько раз пытался бежать, его ловили, били до полусмерти, травили собаками.
В начале 1945 года наши освободили заключенных, особый отдел признал Куковерова невиновным. Его отправили служить под Ригу в хозяйственный взвод одного из подразделений под командованием маршала Баграмяна. Домой солдат вернулся только в 1947 году с медалью «За победу над Германией». Тяжёлая болезнь не давала ему спокойно жить и работать: постоянные головные боли, тревожные сны… Умер Аркадий Михайлович в 1959 году в возрасте 47 лет, успев создать семью. Его дочь Валентина Аркадьевна Герасимова работает в Семиозерской школы учителем начальных классов уже более 40 лет.
«Моя мама была труженицей тыла…»
Когда началась война, Ольге Петровне Огарковой, матери Валентины Герасимовой, было 25 лет, мужа призвали на фронт, она осталась с маленьким Семеном. Вскоре на мужа пришла похоронка, а сын умер от дизентерии. Много горя легло на плечи молодой женщины, спасала только работа…
Ольга Петровна была председателем колхоза в Вологодской области. Работала вместе со всеми в поле. Жали серпом рожь, пшеницу, складывали в снопы и составляли их в копны. Приходилось работать и на веялке. Зерно деревянной лопатой ссыпали на плотно утоптанную землю, просушивали 3-4 дня. Затем укладывали в мешки и везли на склад, а оттуда на мельницу. Полученную муку отправляли на фронт. Молотили горох и овёс, сеяли рожь и лён, из которого отжимали масло. Работая на лесозаготовке, повредила глаз, который в больнице Вологды восстановить так и не удалось. После войны трудилась в колхозе Костромской области.
Вышла замуж за Аркадия Куковерова, родила сына Евгения и дочь Валентину. Имела звания «Заслуженная колхозница колхоза «Заря» и «Ветеран труда». Последние годы жила у дочери в Семиозерье, но очень скучала по своей родине…
Младший её брат Аркадий Петрович Огарков в июне 1941 года окончил среднюю школу и был зачислен в Архангельское военное инженерное училище. Через год его отправили на Южный фронт командовать сапёрным взводом. После ранения и контузии попал в госпиталь. Правый глаз удалили, левый тоже плохо видел. За год до окончания войны был комиссован. Награждён орденом Великой Отечественной войны. Женился, работал в колхозе, ушел из жизни в 55 лет…
Старший брат, Николай Петрович, призывался на фронт из города Иваново. В 1944 году был ранен в правую руку. После войны работал на текстильном комбинате сначала наладчиком станков, потом помощником мастера. Был женат, воспитал двух дочерей, прожил долгую жизнь, дождался внуков. Его не стало на 85-м году жизни…
Герасимовы
–В семейном альбоме моего деда, Геннадия Фёдоровича, хранится статья из районной газеты под названием «Надёжной была связь». Прочитав её, я узнал, что мой прадед был участником Великой Отечественной войны, – рассказывает Егор Герасимов. – В 1941 году ему исполнилось 15 лет, а в ноябре 1943 года его призвали на фронт в возрасте 17 лет. Несколько месяцев он находился в запасном стрелковом полку в Архангельске, а потом его перевели в запасной полк ВВС в Вологду.
Федор Николаевич Герасимов был телефонистом, обеспечивал связь между корпусом и дивизией в авиации дальнего действия, участвовал в боях за Кенигсберг. В начале 1945 года полк, в котором он воевал, перебросили на Дальний Восток. В составе Забайкальского фронта дивизия участвовала в разгроме квантунской армии, о чем свидетельствует медаль «За победу над Японией».
Демобилизовался Федор Герасимов только в 1950 году. Окончив курсы трактористов, работал на гусеничных тракторах на полях в Костромской области. Был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.
–Моя прабабушка Анастасия Степановна жила в деревне Дудино Костромской области. Когда началась война, ей было 28 лет. Она была замужем за Егором Кулаковым, в семье росли двое детей. Муж ушёл на войну, и скоро на него пришла похоронка. Прабабушка все годы войны работала в колхозе, помогая фронту. Приходилось выполнять и мужскую работу на лесозаготовках, – рассказывает Егор. – После войны Анастасия Степановна вышла замуж за Фёдора Герасимова. Вместе с мужем работала в колхозе «Дружба». У них родились двое сыновей – Владимир и Геннадий (мой дедушка). Семья переехала жить в деревню Сосновка в Костромской области...
Мне удалось найти их фотографии и узнать о каждом из них. Вера в победу, молодость, смелость и отвага помогли моим родным выстоять в этой жуткой схватке с врагом.
Вот так война прошлась по судьбам людей, которые выжили и дали продолжение своему роду.
Подготовила Ольга НАБАТОВА
Читать все статьи автора Ольга Набатова
Читайте также
-
Областные депутаты одобрили продление льготы для владельцев электромобилей на три года
-
Россиян призывают отказаться от новогодних фейерверков
-
Главная задача оперштаба Ленобласти – безаварийное прохождение праздничного периода
-
Антимонопольщики предупредили ретейлеров о недопустимости роста цен в предновогоднее время
-
В Выборге проходит турнир по боксу памяти основателя «Фаворита»
-
Ильичево Выборгского района избавили от задымления