Елена Сманцер: Как найти единомышленников и сформировать свою команду

Елена Сманцер: Как найти единомышленников и сформировать свою команду
570
Елена Сманцер: Как найти единомышленников и сформировать свою команду

Можно ли быть успешным предпринимателем и при этом мамой четверых детей? Владелица салона красоты «Автограф» Елена СМАНЦЕР своим примером подтверждает: это вполне реально.

– Елена, с чего все начиналось, как у вас родилась идея создать салон?

– В 2007 году в Выборге не было салонов красоты, совсем… Помню, я бегала из одной студии в другую: в одной делала маникюр, в другой прическу. Это неудобно, и мне захотелось создать такое место, где человек сможет получить весь комплекс услуг. Я почувствовала в этом необходимость прежде всего для себя, захотелось организовать такой островок уюта, комфорта, где клиент смог бы провести весь день, привести себя в порядок и с удовольствием использовать время, которое он провел в салоне.

17 ноября прошлого года нашему салону красоты исполнилось 10 лет. Сегодня это целый комплекс, где представлены парикмахерские услуги, ногтевой сервис, косметология. Мы, между прочим, первыми в Выборге среди салонов красоты получили медицинскую лицензию.

– Кто они – ваши клиенты?

– В основном это женщины, их процентов 80. Мужчины приходят на стрижку бороды, на педикюр, особенно часто – спортсмены (футболисты). Мужчины, которые являются публичными людьми, делают маникюр.

– И сильный пол не стесняется приходить?

– Мне кажется, ухаживать за собой – это совершенно естественно.

– А кто составляет вашу команду?

– Салон – это прежде всего командная работа. Если ты ощущаешь себя «звездой», выше других, то нам не по пути. У меня много времени и сил ушло на создание команды. На один только поиск мастеров пришлось потратить полгода. На рынке мало людей, которые готовы работать и зарабатывать, большинство хотят только получать. Часто в команду приходят новички, их я отправляю на обучение и повышение мастерства за счет «Автографа». С людьми, которые пришли из другого салона, от другого руководителя, сложнее работать, т.к. их нужно переучивать, а это всегда сложнее, чем обучить с нуля. Я вкладываюсь в своих специалистов, бережно «выращиваю» их, потому что весьма требовательна к качеству услуг, оказываемых в моем салоне. Бывало и так, что мастер повышал свою квалификацию, вырастал у меня на глазах, а потом уходил и открывал свой бизнес. Сейчас у нас очень хороший коллектив, есть люди, работающие с момента основания, но я всегда рада видеть новые лица.

– Какой критерий для вас в приоритете при выборе специалиста?

– Во-первых, желание работать – глаз должен гореть. Во-вторых, я всегда проверяю, может ли человек показать достойный уровень сервиса. Когда приходит кандидат, прошу его, например, помыть голову кому-нибудь из наших сотрудников, подстричь кончики волос. По тому, как он это делает, как обслуживает «клиента», как с ним общается, сразу понимаешь, кто перед тобой. Кроме того, всегда спрашиваю претендента, чего он хочет? И второй, еще более важный вопрос – что он готов для этого сделать?

– У вас очень приветливые администраторы, их вы подбираете так же тщательно?

– У нас прописано в регламенте: улыбаться, даже в маске, даже при разговоре по телефону. Да, весь персонал очень вежлив и лоялен. Это возможно, благодаря тому, что все чувствуют себя спокойно, уверенно, сотрудникам интересно заниматься своим делом. Мы все настроены на работу. За 10 лет в бьюти-бизнесе я сама научилась делать стрижки и укладки, но на клиентах, правда, применять свое умение не приходилось.

– Как вам удалось пережить время карантина?

– Сразу скажу, что сотрудникам выплачивали зарплату все время, пока продолжался карантин. Что касается профессиональной сферы, мы решили сфокусироваться на обучении, провести время с пользой. Для меня важно, чтобы мастера оттачивали навыки, росли профессионально. Сейчас мы учимся каждую неделю, проходим тренинги. Кстати, сегодня вечером у нас тоже будет онлайн-семинар. Мне самой интересно получать дополнительные знания, посещать как парикмахерские семинары, так и мероприятия для директоров.

– Складывается впечатление, что салон – это ваш второй дом. Много времени вы проводите на работе?

– Можно даже сказать, это мой первый дом. Я доверяю своим сотрудникам, у нас отлажены все процессы, но мне всегда нужно держать все под контролем. Кроме того, это все – бесконечный творческий процесс, и мне нравится в нем участвовать.

– А что было до салона? Как вы пришли в этот бизнес?

– Я окончила школу № 14 и поступила в поварское училище, которое окончила с отличием и с 5-м разрядом. Родители настояли на таком выборе, не разрешив тогда уехать учиться в Санкт-Петербург. Потом я вышла замуж, родила детей и поняла, что нужно двигаться дальше, нельзя останавливаться. Это не первый мой бизнес, я пробовала себя в торговле, поэтому к моменту реализации своей заветной мечты уже имела определенный багаж знаний и опыта. В тот момент появилась потребность получить высшее образование в сфере управления, и я поступила в РАНХиГС. На момент окончания академии в четвертый раз стала мамой, а «Автограф» – моим пятым ребенком. Да, я получила базовые знания в академии, но больше все же училась сама, ездила на различные семинары в России и за рубежом. Салону уже 10 лет, а я до сих пор учусь… В нынешнем году приняла участие в тренинге Майкла Бенга на тему ведения переговоров. Я усвоила много полезной информации, причем полученные знания могут быть применимы в любой сфере. Я человек не публичный, а выступать иногда приходится, поэтому лекции по ораторскому искусству были особенно продуктивны для меня.

– У вас большое количество наград, расскажите об участии в конкурсах?

– Наши мастера практически все с опытом участия в конкурсах. В том числе и международных. Наш салон первым в Выборге получил Гран-при международного конкурса «Невские берега». Никто до этого в наш город его не привозил, хотя конкурс проводится 25 лет. Наверное, не все знают, что Гран-при в парикмахерском деле присуждается тому, кто побеждает в 8 номинациях. В том году мы взяли Гран-при еще и в конкурсе видеороликов. Наградой стала поездка в Прагу, и это было просто здорово!

– А можно подробнее об этом конкурсе?

– «Невские берега» – это международный конкурс, он проходит дважды в год и длится четыре дня. Есть регламент, нужно заявиться участником, внести вступительный взнос. В нынешнем году конкурса по понятным причинам не было, его перенесли на 2021 год.

– Дорого ли обходится участие?

– Да, расходы внушительные. На весь период подготовки и участия в фестивале мы снимаем квартиру в Санкт-Петербурге на 5 дней. Нужно оплатить жилье, питание всем членам команды, которая не ограничивается только мастерами – это и визажисты, и модели, и группа поддержки. Серьезная статья расходов – это костюмы моделей (платья, туфли, макияж, прически). За многие годы участия всякое бывало: то лифт сломался, то модель опоздала. Да, и такое было, представьте себе! Пришлось выкручиваться, на месте искать модель. В той ситуации Мария, моя дочь, нас выручила. Мы экстренно сняли нарощенные ногти, я срочно нашла черную майку, т.к. это было обязательное требование к модели. В итоге в тот день мы заняли второе место. Результат мог бы быть и лучше, так как форс-мажор не может остаться незамеченным, а в этом конкурсе важна каждая деталь.

– Какие направления вы еще представляете на конкурсе?

– В прошлом году первый раз участвовали в конкурсе боди-арта в рамках фестиваля. Это был новый опыт для нас, притом, что среди членов команды не было художников. Идею проекта с боди-артом нам подсказала сама модель. Нужно было подготовить номер на тему «Любовь и смерть», мы выбрали сюжет с сиреной и моряком. Центр композиции – это непосредственно сам боди-арт, рисунок, который наносится аэрографией на тело девушки. Рисунок выполняла make up мастер нашего салона Мария СМАНЦЕР. Остальные части композиции мастерили своими руками из подручных средств, начиная от туалетной бумаги, заканчивая пенопластом. С этой работой мы заняли третье место, учитывая, что бороться пришлось с профессионалами из разных стран, которые работали парами. Это самое зрелищное мероприятие конкурса, на него собирается наибольшее количество зрителей, это настоящее шоу, праздник… На подготовку у нас было около месяца, мы нашли Марии тренера, купили аэрограф. Стоит отметить, что сама Маша не художник, у нее нет профессионального художественного образования. Сам процесс создания картины, а это 5 часов, пролетел незаметно. Это было просто какое-то состояние эйфории!

– А кто та смелая девушка, которая выступила в роли модели?

– Моделью стала наш администратор Екатерина. Это самоотверженная девушка, которая раз за разом следует за нами, идет на любые эксперименты. Весь процесс подготовки ее образа занял 8 часов. Дело в том, что мы готовим целый номер, придумываем сюжет, подбираем музыку. Наш номер назывался «Любовь и смерть», и в постановке мы задействовали выборгского театрального актера Юрия ЗОРИНА. Это наш друг, ему отдельное спасибо. Частью его костюма была шапочка, которая все время спадала. Тогда Юра намазал шапку клеем и надел на голову. Я ему говорю: Юра, ты что делаешь, ты с ума сошел? А он говорит: искусство требует жертв.

– Елена, на ваш взгляд, в чем секрет успеха?

– Прежде всего, это беспрерывная работа над собой и стремление создавать полезный людям продукт. Но в то же время, это умение находить талантливых людей и зажигать их, тем самым претворяя мечту в жизнь.

Андрей ФИСТАШКОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев