Создана настоящая энциклопедия героев и мемориалов Выборгского района

Создана настоящая энциклопедия героев и мемориалов Выборгского района
513
Создана настоящая энциклопедия героев и мемориалов Выборгского района

Книги, издание которых готовилось к 75-летнему юбилею Победы, скоро увидят свет. Это по сути энциклопедии, посвященные героям выборгской земли, а также захоронениям и мемориальным знакам. В этих сборниках представлена максимально полная на сегодняшний день информация, однако вполне вероятно, что информация будет пополняться, а книги соответственно – переиздаваться: появляются все новые и новые данные о войне.

О том, как шла работа над текстами, рассказывает автор проекта, председатель офицерского собрания 30-го гвардейского корпуса и руководитель Городского информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ:

Обе книги выходят под знаком Выборгской исторической энциклопедии. Впервые здесь приводятся описания всех воинских захоронений и мемориалов, в том числе стелы на площади Выборгских полков, скульптурной композиции у здания пограничного управления, всех мемориальных досок, памятника Петру I, якорей, фотопанно и пр.

Надо сказать, что несколько лет назад был издан перечень братских могил и памятных знаков. С тех пор многие из них были реконструированы, например, могила артиллериста Зайниддина Асимова в Заходском, братское захоронение на улице Дальней в Выборге и т.д. К тому же и количество их изменилось – восемь лет назад братских могил было 87, теперь 127: в реестр вошли могилы участников локальных войн в Афганистане и Чечне, а также вновь выявленные братские захоронения.

– В книге будет подробная карта, на которой отмечены все объекты. Мы рассказываем о мемориальном сайте Выборгского района и о том, как искать информацию на нем, как найти данные участника войны на разных федеральных порталах.

Во второй книге представлена информация о семистах Героях Советского Союза и кавалерах орденов Славы. В их числе 364 – получивших награду за бои на Карельском перешейке в ходе Советско-финляндской войны.

– Есть среди них один, живущий и сегодня. Ему 104 года, живёт в Беларуси. Это Василий Сергеевич Мичурин. Мы его «вычислили» практически в последний момент: в биографической информации о нём не было даты ухода из жизни.

Анатолий Смольянинов уточняет, что сознательно опустил информацию о национальности, поскольку в годы Великой Отечественной и Советско-финляндской войн солдаты были единым народом. Ему пришлось тщательно проштудировать современное административно-территориаль-ное деление (ранее границы областей были другими, например, в Ленинградскую входила часть современных Новгородской, Псковской и Вологодской областей, а часть нынешнего Пермского края была Молотовской областью).

– С Героями пехотинцами, танкистами, артиллеристами информация была более-менее доступна. Но нигде не было данных на лётчиков, моряков. Они получали награду по совокупности участия в боевых операциях (у лётчиков – количество боевых вылетов, сбитых самолётов противника и т.д.). Пришлось поднимать все документы 13-й воздушной армии. Большую помощь в этой работе, а также в поиске и уточнении информации о Героях-моряках Краснознамённого Балтийского флота, оказал главный хранитель Выборгского замка Андрей СМИРНОВ.

Необходимо отметить, что работа над книгой начиналась ещё в преддверии предыдущего юбилея Победы. Тогда составителям не хватило времени на проверку и уточнение большого количества данных. Но зато теперь, по словам Смольянинова, информации в сборнике вдвое больше.

Любопытный факт: выяснилось, что за подвиги, совершённые в годы войны, люди получили звание Героев России, которое присваивается в нашей стране лишь с 1992 года. Как такое могло случиться?

 Эти люди в своё время представлялись к званию Героя Советского Союза, но по разным причинам их имена были вычёркнуты из списков. В конце концов ветераны тех войсковых соединений, в составе которых герои совершили свои подвиги, ходатайствовали об их награждении медалью «Золотая звезда». Так историческая справедливость всё же восстановлена. Это прошедший всю войну лётчик Виктор Яковлевич Глухарёв, участвовавший в Выборгской наступательной операции, и пехотинец Иван Петрович Курбатов, в боях под Выборгом собравший разрозненные при отступлении группы бойцов, организовавший оборону, погибший 6 августа 1941 при выходе из окружения.

Помимо Героев Советского Союза в книге представлены кавалеры орденов боевой и трудовой Славы, Герои России – родившиеся и жившие в Выборге – космонавт Герман Титов, служивший в Глебычево, Эдуард Балтин, Игорь Запорожан, Валерий Очиров, Владимир Кучеренко, Андрей Гущин. Единственный дважды герой – Советского союза и России – Николай Майданов, погибший в Чечне.

Иллюстратором сборника о героях выступила внучка Анатолия Смольянинова, 13-летняя Настя Ерофеева. Обе книги будут изданы в подарочной упаковке. Первыми обладателями этих изданий станут школы и библиотеки Выборга и района.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев