«СОВРЕМЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРОСТО ОБЯЗАН ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ»

«СОВРЕМЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ  ПРОСТО ОБЯЗАН ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ»
498
«СОВРЕМЕННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРОСТО ОБЯЗАН ЗНАТЬ АНГЛИЙСКИЙ»

Как хобби стало профессией

Светлана Брагина преподает английский язык в Выборгской гимназии почти 15 лет. В 70-е годы минувшего столетия она уговорила родителей разрешить ей посещать платный кружок английского. Такая неодолимая тяга к языку Шекспира, Дарвина, Конан Дойла и Маккартни со временем превратилась из хобби в профессию.

– Мы в то время жили в Якутии, поселок нефтегазоразведчиков Кысыл-Сыр. У меня была потрясающая учительница английского (к сожалению, ее уже нет в живых), Маргарита Васильевна Щербо. Она была настолько увлечена своим делом, что и нас заразила изучением иностранного языка. В 70-е в поселок приезжали лучшие педагоги со всего Советского Союза. Как же нам, ученикам, повезло! Благодаря учителям наши знания были настолько глубоки, что все выпускники без особых трудностей поступали в вузы, – рассказывает Светлана Брагина.

Кроме школьных уроков Светлана занималась самообразованием, побеждала в школьных олимпиадах, читала много английских текстов, перед зеркалом тренировала артикуляцию. Очень помогали грампластинки заграничных групп: подражая артистам, Светлана училась правильному, чисто английскому произношению. Отличное знание языка после школы дало возможность беспрепятственно поступить в Алма-Атинский педагогический институт на факультет иностранных языков. Позднее, уже живя с семьей в Таллине, работала переводчиком. Однако желание преподавать взяло верх. 

– Сегодня английский язык просто необходим, в качестве второго языка на нем говорят в 60 странах. Это язык политики и дипломатии, науки и техники, бизнеса и торговли, спорта и поп-музыки. 80% всей информации в мире – на английском. Я считаю, что современный специалист просто обязан знать английский, а новые методики и средства связи позволяют совершенствоваться в этой области.

Учительский стаж Светланы Брагиной – почти 27 лет. Любовь к профессии неразрывно связана с любовью к детям. Светлана Ивановна говорит: у профессионального учителя не может быть любимчиков, но есть дети, заинтересованные в предмете, с которыми хочется работать углублен- но. 

– Когда я вижу, что мои старания получили отдачу, мне хочется работать дальше и вложить больше. 

Многие бывшие ученики Светланы Ивановны живут и работают за границей, некоторые стали учителями английского. Она сама мечтает побывать в Лондоне, пройтись по Тауэрскому мосту, Трафальгарской площади и подняться на Лондонском глазу – огромном колесе обозрения – высоко над Биг-Беном. 

Встаю утром и благодарю судьбу за то, что занимаюсь любимым делом, за то, что каждый день учусь чему-то новому. Захожу в класс и знаю: сейчас начнется процесс взаимодействия между учителем и учениками, и то, насколько он будет успешным, зависит от меня. Хочу пожелать своим коллегам и самой себе оптимизма, чтобы приходить на работу всегда с улыбкой и чтобы желание нести знания детям, как огонь Прометея, ярко освещало наш путь... 

Анна ДАВЫДОВА

Читайте также