СОВЕТСКИЙ
Поселок благоустраивается
Сегодня большинство жителей этого поселка трудятся на градообразующем предприятии – в Выборгской лесопромышленной корпорации, где средняя заработная плата составляет почти 60 тысяч рублей. Работают жители поселка и на предприятиях Высоцка, Приморска, Выборга а также в сельскохозяйственном комплексе «Матросово».
– За последний год в Советском сделано немало и примечательно, что жители это видят, оценивают. Конечно, самое важное достижение – замена теплотрассы (из бюджета области выделено почти 70 млн. рублей). Нынешним летом предстоит облагородить места перекопа, – поясняет глава администрации Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ. – Кроме того, благоустраиваем дворы, ремонтируем асфальтовое покрытие, устанавливаем детские площадки. Замостили плиткой центральную площадь, где ранее был песок, лужи, грязь и пыль. Убрали старую сцену, заказали новую – современную.
В нынешнем году исполняется сто лет со дня рождения Михаила Советского, в честь которого назван поселок. Мы намерены привести в порядок подход к памятнику, установленному на центральной площади. В перспективе также благоустройство пляжа и набережной, сооружение смотровой площадки, облагораживание известного исторического расколотого камня.
Из еще нерешенных проблем Андрей Некрасов назвал нехватку медицинских работников в местной больнице и, что особенно досадно, случаи вандализма. Если вопрос с врачом в скором времени будет решен (специалист выйдет из декретного отпуска), то хулиганов пока побороть не удается – они регулярно варварски ломают дорогостоящие уличные тренажеры, которые администрация поселения уже дважды ремонтировала.
– Может быть, мы неправильно принимаем решения, и жителям поселка не нужны тренажеры или детские площадки?.. Чтобы узнать мнение населения по этому поводу, мы активно привлекаем общественные советы, стараемся теперь принимать решения совместно.
И еще одна серьезная проблема – отсутствие нового жилья. Мы отвели площадь почти в пять гектаров под строительство, но пока инвесторы не приходят. А как было бы здорово: продвинулась бы очередь стоящих на учете по улучшению жилищных условий (более 150 человек), с выделением муниципальных квартир можно было бы решить вопрос нехватки специалистов в здравоохранении, образовании, полиции...
Эти места покоряют природной красотой
– Мы с мужем приехали сюда больше сорока лет назад, из Мурманской области, – рассказывает Надежда ШУБИНА. – После северной природы эти места покорили нас обилием зелени, лесов, заливом… Здесь живут замечательные, добрые люди, с которыми хочется общаться; наверное, поэтому я охотно занимаюсь общественной работой. (Надежда Аркадьевна много лет возглавляла местное отделение Общества инвалидов, сегодня руководит районным отделением – ред.) Здесь есть все условия для жизни: поликлиника, больница, детские сады, школа, магазины, хорошее транспортное сообщение.
Так как я возглавляю Общество инвалидов, не могу не сказать о необходимости создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, еще не все учреждения в поселке доступны для колясочников. Например, в поликлинике пандус и поручни имеются, а вот в Дом культуры попробуй попади – крыльцо высокое, ни пандуса, ни поручня. Мы обращались в администрацию с просьбой соорудить в Доме культуры хотя бы перила с обеих сторон крыльца. Честно сказать, местная власть откликается, выделяя для встреч людей с ограниченными возможностями помещение центра «Движение», где невысокий подъем. Выделяют нам и транспорт для поездок в Выборг.
Молодым сюда – прямая дорога!
В семье Вадима и Ольги НИКИТИНЫХ в нынешнем году появился четвертый ребенок. Ольга приехала в Советский из Башкирии, а Вадим родился здесь.
– Жизнь в поселке нас полностью устраивает, главное, что созданы условия для детей: детские сады, школа, школа искусств, спортивные секции, – говорит Ольга Никитина. – Конечно, мы специально не ставили цель иметь большую семью, это тяжеловато, но все-таки решились на четвертого ребенка, потому что дети – это такое счастье и такая радость! Совсем недавно мои бабушка и дед отметили бриллиантовую свадьбу, так что нам с Вадимом есть с кого брать пример в семейной жизни и есть к чему стремиться.
– Уверяю вас, в Советском живут добрые люди, стремящиеся прийти на помощь соседу, – убежденно говорит Вадим. – А секрет нашего семейного счастья прост: любовь и уважение друг к другу и к детям.
Йоханнес – Советский
Сегодня Советский, наверное, один из самых привлекательных для туристов природных маршрутов Ленинградской области, отмечающей в нынешнем году свое 90-летие.
Первоначальное название поселка – Йоханнес – связано с лютеранским приходом Святого Йоханнеса. До 1917 года поселок входил в состав Великого княжества Финляндского, а в 1917-1940 – в состав независимой Финляндии.
К 1940 году в населенном пункте насчитывалось немногим более 700 жителей. В посёлке была создана артель «Новый путь», которая включала портновскую и сапожную мастерские, парикмахерскую, рыболовецкую бригаду, мастерскую по ремонту мебели, а также мастерскую детских игрушек.
После боевых действий на этой территории в поселок стали возвращаться семьи бывших рабочих завода, а также прибывали переселенцы из разных областей страны. Посёлок и завод были разрушены, поэтому фактически пришлось все это восстанавливать заново. К работе привлекли немецких военнопленных. Их лагерь располагался в здании нынешнего клуба, столовой и промтоварного магазина – вся эта территория была ограждена колючей проволокой, хотя военнопленным разрешалось выходить из лагеря и общаться с местными жителями. Лагерь действовал до 1947 года.
В декабре 1944 года в посёлке были открыты начальные классы, а год спустя – семилетняя школа. Первым директором ее стала Мария Евренкова. Школа находилась в одноэтажном доме, а затем в двухэтажном здании, где сейчас расположена больница. Целлюлозно-бумажный комбинат был восстановлен и запущен в 1945 году. В нескольких домиках разместилась больница и амбулатория. Общественную жизнь посёлка направлял местный Совет, который вначале возглавлял Семен Рубацкий, а с 1949 года – Алексей Красавин.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 октября 1948 года многие населенные пункты Карельского перешейка были переименованы. Поселок Йоханнес получил название Советский в честь лётчика Героя Советского Союза Михаила Советского, погибшего 22 июня 1944 года. Красные следопыты школы разыскали боевых друзей Советского, собрали о нём материал и разместили в школьном Зале боевой славы. В 1979 году по инициативе жителей был установлен памятник Михаилу Советскому на главной площади.
Вторая жизнь посёлка началась с реконструкции завода при участии финских фирм в 1984 году. Здесь выросли новые улицы с многоэтажными домами на месте прежних бараков и заболоченного леса, открылись магазины, улучшились дороги и автобусная связь с Выборгом.
Даты
• В нынешнем году исполняется 400 лет с момента первого упоминания о поселке.
• 100-летие со дня рождения Михаила Советского отмечают жители поселка, названного в его честь.
В честь Героя
Он родился в 1917 году, воспитывался в детском доме, где и получил столь звучную фамилию. В 1935 году окончил среднюю школу, а в 1937 году был призван в ВМФ, принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов.
Старший лейтенант Михаил Советский – лётчик, штурман бомбардировочной авиации, совершил 82 успешных боевых вылета, в результате которых нанесён огромный ущерб войскам и технике противника. За потопление семи вражеских транспортов, за смелость и мужество, проявленные в боях, удостоен звания Героя Советского Союза.
После выполнения боевого задания при посадке на аэродром Каменка у самолёта, штурманом которого был старший лейтенант Советский, отказали двигатели, машина упала в лес. Лётчики погибли. Это случилось 22 июня 1944 года. Михаил Советский похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.
Подготовила Маргарита ЗАХАРОВА
Читайте также
-
Выборгские дзюдоисты выиграли первенство региона
-
Управляющие компании оценит рейтинг
-
В областной инспекции труда комментируют вступившие в силу с 1 марта нормы
-
Выборгский район: год 2024-й – год успешный
-
На Госуслугах доступны черновики для записи в 1 класс
-
В Выборге совершено убийство на почве личных неприязненных отношений