В Финляндии самый длинный домотканый ковер продавали частями

В Финляндии самый длинный домотканый ковер продавали частями
633
Фото: Тойво Ринне-Латури

Лоскутные или домотканые ковры – старинный традиционный промысел не только в России, но и в соседней Финляндии.

По информации сайта Travel Insider, жители небольшого городка на северо-западе Финляндии – Эхтяри соткали самый длинный в мире лоскутный ковер. Его длина составляет 380 метров, а в создании этого домотканого чуда участвовали волонтеры из 13 организаций, жители и гости города, которые не только дарили лоскуты для ковра, но и стояли за ткацким станком. Ковер ткали с мая по ноябрь 2021 года.

Предыдущий мировой тоже принадлежит финским ткачам: лоскутный ковер длиной 318 метров соткали в городе Мянття-Вилппула. Жительница Эхтяри Эйре Ванхатупа решила побить этот рекорд, и при поддержке мэра города началось производство эхтярийского ковра.

Сообщается, что в процессе создания монументального домотканого полотна приняли участие люди разных возрастов: самому молодому ткачу было всего 6 лет.

В ноябре во время ежегодного традиционного фестиваля Rokka готовый ковер был выставлен на аукцион. Примечательно, что он продавался частями. На официальном городском сайте можно было зарезервировать часть ковра необходимой длины.

Все средства, полученные от продажи изделия, были направлены на благотворительные и общественные нужды.

Читайте также