Про паровоз «курицу» и финскую танцовщицу

Про паровоз «курицу» и финскую танцовщицу
1673
Про паровоз «курицу» и финскую танцовщицу

Недавно, в конце ноября, финская предпринимательница, хореограф, общественный деятель, актриса и даже писательница 93-летняя Айра Самулин получила престижную награду «Лотта года».

История знаменитой финской военизированной женской организации Лотта, которая являлась частью патриотического движения и поддержки для финских женщин с 1921 по 1944 год, известна всем финнам. Сейчас существует Фонд Лотты Свярд, который является преемником идей патриотического женского движения и учреждает ежегодные награды за социально-значимую деятельность.

93-летняя Айра до сих пор занимается тем, что обучает танцам пожилых людей, буквально продлевая им жизнь. Кроме того, она ведет занятия с людьми, имеющими расстройства психики.

Она родилась в Карелии в 1927 году. Когда началась Зимняя война, вынуждена была эвакуироваться с мамой и двухмесячной сестрой. Детские потрясения, вызванные войной, позднее стали основой для создания частного мемориала, который она обустроила в своем доме. Там много игрушек, мишек, кукол, фарфора, предметов быта из того, довоенного, времени.

Но один из экспонатов на территории мемориала – это… паровоз.

Маленькая Айра мечтала учиться в Выборге. Выборг был для нее мечтой, которая так и не воплотилась. Поэтому в ее частном музее даже есть «комната Выборга».

Но вернемся к паровозу. Как рассказывала сама Айра, это был настоящий выборгский паровоз, приписанный к выборгскому депо. После войны он очутился в депо Коувола. Танцовщица купила этот локомотив и установила на территории частного исторического музея «Hyrsylän mutka», который был назван в память о ее родине – деревне Хюрсюля. Транспортировка громоздкого экспоната вызывала определенные сложности, так как, по словам Айры, даже некоторые мосты с трудом выдерживали такую тяжесть.

Паровоз Vr1 (от финского Vaihtoveturi). Это маневренный локомотив, тяжелый, имевший прозвище «Kana», что означает «Курица». Такую технику еще называют «танк-паровоз». Vr1-661 был выпущен заводом Hanomag в 1921 году.

Любопытно, что именно этот экспонат стал одним из героев детской книжки «Verneri Veturi ja Hyrsylän Mutkan matkalaiset» которую написала Айра Самолин.

Фото из ФБ Айры Самолин

Читайте также