Порядка 90 финских компаний продолжают импортировать российскую продукцию

Порядка 90 финских компаний продолжают импортировать российскую продукцию
823
Порядка 90 финских компаний продолжают импортировать российскую продукцию

О все еще действующем, но глобально сократившемся потоке российских товаров в Финляндию рассказал директор департамента таможенного надзора финской таможни Сами Ракшит, на которого ссылаются РИА Новости. По сравнению с прошлым годом общий приток товаров из России сократился на 80%, а по сравнению с сентябрем 2021 года – на 66%.

Издание приводит данные из публикации крупнейшего финского медийного ресурса Helsingin sanomat. По данным таможни, стоимость финского импорта из России в сентябре составила 257 миллионов евро. Сообщается, что еще приличное количество продукции не входит в санкционные ограничения. К примеру, уран не входит в санкционный список, а в Финляндии Fortum по-прежнему использует российский уран в качестве топлива для атомных электростанций. В сентябре наиболее ценным импортом в Финляндию был никель и никелевые товары из России, который импортируется для аккумуляторной промышленности и изготовления нержавеющей стали.

Кроме того, из России импортируются нефтепродукты. Это мазут, который используется для отопления в промышленности и сельском хозяйстве, и дизельное транспортное топливо. Напоминаем, что импорт нефтепродуктов прекратится в феврале, когда закончится переходный период для введенных в отношении них санкций.

Уточняется, что санкции ЕС не распространяются на торговлю продуктами питания из России. В основном сейчас в Финляндию поступают комбикормовые продукты и кормовое сырье.

Читайте также