Молодежь Выборга примет участие в новом российско-финском туристическом проекте

Молодежь Выборга примет участие в новом российско-финском туристическом проекте
1564

В ноябре стартовал проект по развитию международного исторического  туризма: Густав III – Спренгтпортен – Екатерина II. Сокращенное название – «Спренгтпортен».

Георг Магнус Спренгтпортен (1740-1819) – шведский военачальник и политический деятель, перешедший на российскую службу и сыгравший важную роль в образовании Великого Княжества Финляндского. Исторические данные об этом человеке хранятся в архивах обеих стран, так, например, его мемуары находятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Последние годы жизни этот видный политик и военачальник провел в своем имении Хиетала в окрестностях Выборга.

Тесное сотрудничество партнеров обеих стран объединит знания о Спренгтпортене и его времени.

Целью данного проекта является развитие трансграничного исторического туризма. Предполагается, что в результате реализации проекта появятся новые туристические продукты и услуги, связанные с общим культурным наследием России и Финляндии.

Проект включает в себя два этапа: контентный и строительный. В ходе первого будут проведены исторические исследования, а также разработаны туристические продукты и услуги на основе исторических данных. Материалы, собранные в России и Финляндии, дополнят друг друга и послужат основой для создания интерактивного виртуального музея.

Во время второго этапа на территории Финляндии продолжат реконструкцию исторического здания – первой офицерской школы, которую организовал в конце XVII века Георг Магнус Спренгтпортен. На территории России, в Выборге, будут организованы три исторические мастерские, а также тематическая выставка.

По замыслу организаторов, важной составляющей проекта станет участие в нем молодежи. Студентов училищ и вузов задействуют на всех этапах. Полученные навыки окажутся полезными как в учебе, так и в будущей карьере. Новое поколение узнает не только о совершенствовании туристического бизнеса, но и о предпринимательстве в целом. Возможно, это поможет некоторым из них определиться с выбором вида трудовой деятельности. Организаторы проекта рассматривают образовательную часть как инвестиции в человеческий капитал, способные оказать влияние на будущее каждого участника.

Для юных исследователей и создателей планируется организовать два международных лагеря – научный в Финляндии и бизнес-лагерь в России.

Главным результатом проекта станет создание трансграничного туристического центра, расположенного по обе стороны границы: на финской стороне – в историческом здании Брахелинна (Миккели), а в России – в бизнес-инкубаторе в Выборге. Центр займется оказанием различного рода туристических услуг, а создание познавательных маршрутов, проходящих по территории обоих государств, даст возможность изучить совместную российско-финскую историю посредством путешествий.

Деятельность Центра сосредоточится на повышении мобильности населения и развитии малого и среднего бизнеса в туристической отрасли, а учитывая создаваемый им мультипликативный эффект, и экономики региона в целом.

Ведущим партнером проекта выступает Университет Хельсинки, Институт Руралия. В качестве             партнеров также принимают участие администрация г. Миккели, Агентство развития региона Миккели Miksei Ltd., администрация МО «Выборгский район», Выборгский центр поддержки предпринимательства и Ленинградская областная торгово-промышленная палата.

Финансирование проекта осуществляется по программе приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Общий бюджет – 894 730 евро, грант программы составляет 715 784 евро.

Проект рассчитан до конца октября 2022 года.

Денис ГИЛЬМАНОВ 

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также