Котка – город парков и новой экологической стратегии

Котка – город парков и новой экологической стратегии
1064
Котка – город парков и новой экологической стратегии

Различие русского и финского темпераментов ощущается уже в «Аллегро». Пять минут до высадки, а штампы в паспортах еще не проставлены. Вот в конце вагона показался финский таможенник. Российские граждане бросаются к нему: «Коувола! Коувола!». «Я иду-у, иду!» Он отнюдь не торопится, но, тем не менее, все успевает. Выходим в Коуволе, но вообще-то наш путь лежит в Котку.

Мы приехали на фестиваль «Дни моря» по приглашению администрации Котки. С российской стороны поездку для журналистов ведущих петербургских изданий и газеты «Выборг» организовало агентство ИТАР ТАСС. А встречали нас молодые представители муниципального агентства «Cursor», занимающегося поддержкой инвестиций и предпринимательства в регионе Котка-Хамина. Они были полны решимости показать нам все самое интересное и ценное в Котке, поскольку уверены, что ее потенциал для русских туристов еще далеко не раскрыт.

Дни моря проводятся в Котке с 1962 года и длятся четыре дня. В эти дни в город с населением 60 тысяч человек приезжает 200000. Ежегодно праздник приносит в городскую казну около 10 млн. евро. Конечно, это одно из самых значимых событий не только Котки, но и страны.
Открывается фестиваль грандиозным парадом, в котором участвует добрая половина города, творчески представляя свои общественные организации и клубы по интересам: музыкальные, танцевальные, спортивные. В этом году в строю прошло 60 разных клубов по интересам, проехали передвижная сауна, пожарные, конный клуб...

Но основная площадка фестиваля – это променад у морского центра «Велламо» – территория, выкупленная муниципалитетом у порта и развивающаяся как новый центр культурного притяжения. Здесь огромный фудкорт с разнообразными дарами моря, ярмарка, мастер-классы. Сюда же подходят туристические суда, и гости попадают сразу в гущу праздника. Конечно, никаких фейерверков (запрет по случаю жаркой погоды) и купаний в фонтане. Публика степенно прохаживается.

Вообще, как пояснила директор по связям с общественностью Котки Мия БРУНИЛА, фестиваль меняет свой характер. Если раньше на нем превалировали вечеринки и алкоголь, то сейчас упор делается на семейные программы. Все развлечения для детей бесплатны. В этом году фестиваль совместили с выставкой деревянных лодок, что привлекло в город респектабельную публику, владельцев яхт, потому как увлечение это сродни увлечению ретроавтомобилями: не столько про комфорт и практичность, сколько про любование. Кстати, в Котке активно развивается бизнес по зимнему хранению и обслуживанию яхт. Такая услуга пользуется спросом и у россиян.

Нас тоже провели в Финский центр деревянного судостроения, где для заказчиков из разных стран реставрируют лодки. Некоторым из них больше ста лет. Из инструментов у мастеров – только традиционные: рубанок, молоток, дрель… Вот рыбацкая лодка середины прошлого века. Запах рыбы все еще чувствуется. Мастер Марко НИКУЛА раз за разом проводит рубанком по золотистой поверхности. В этом деле главное терпение, говорит он. Вокруг несколько мужчин уже довольно долго наблюдают за его работой. Да, терпения им не занимать...

Отдельный шатер на фестивале посвящен экологии Финского залива. Здесь детям и взрослым наглядно показывают, от чего страдает залив, и что нужно делать, чтобы его сберечь. Впечатлила и экспозиция в Морском музее, посвященная «главному монстру наших дней» – пластику.
Как рассказал руководитель отдела инвестиций агентства «Cursor» Сергей ТРОШКОВ, регион Котка-Хамина принял новую экономическую стратегию, один из слоганов которой: «Наш регион – это регион без пластика».

Так, одна из компаний придумала, как сделать водонепроницаемую и полностью утилизируемую упаковку из картона без добавления пластика. Сейчас заключаются контракты по поставке этой посуды в крупнейшие сети фастфуда. На территории порта строится завод по производству биотоплива. Ярким примером новых экологических стандартов является морской парк Екатерины. Когда-то это была территория нефтеналивного порта. Сейчас – любимое горожанами цветущее место, где каждый может устроить пикник, свадьбу или другое торжество. Здесь же находится официальное место развеивания праха (этот ритуал набирает популярность). Вообще, Котка имеет статус города парков.

Что касается международного сотрудничества, то, как уже сообщала наша газета, сейчас ведутся переговоры по поводу открытия регулярного морского сообщения с Выборгом. Партнером Котки в этом проекте выступает Выборгский порт при поддержке районной администрации. Принимающая сторона особо подчеркнула, что в этом году, по уже сложившейся традиции, в Котке пройдет кинопоказ фестиваля «Окно в Европу». Это будет фильм Евгения Шелякина «Как новый». Билеты на сеанс раскупают заранее, потому что это событие очень популярно среди русскоязычных жителей Котки.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев