Как выборгская дворняга помогает финскому пенсионеру

Как выборгская дворняга помогает финскому пенсионеру
5809
Хани в поезде. Фото: Veli-Matti Koivula

Издание Yle поделилось трогательной историей дружбы между собакой из выборгского приюта и финским пенсионером с особыми потребностями.

До того, как пандемия коронавируса закрыла границы, финны охотно брали собак из российских приютов. По данным Viipurin koirat Ry ежегодно порядка 270 приютских собачек из приграничья брали жители Финляндии.

По словам хозяина собаки Вели-Матти Койвула, который очень привязан к своей Хани (так назвали собаку), бывшая выборгская дворняжка оказалась очень смышленой. Они с женой взяли ее щенком еще шесть лет тому назад. 

Свою кличку Хани получила в день переезда на ПМЖ в Финляндию. Она умудрилась опрокинуть на себя банку с медом и измазала всю мордочку. Так собака стала Медовая.

Сейчас хозяину Хани 69 лет, и он охотно рассказывает, как Хани облегчает его жизнь.

Собака самостоятельно научилась подавать хозяину упавшие предметы (ключи, пульт, телефон) и делает это очень аккуратно, не нанося повреждений.

Койвула рассказал журналисту издания, что Хани сама приглашает хозяина поиграть, при этом осознавая его возможности. Например, приносит игрушку и ждет, когда хозяин ее спрячет. Причем, сама забирается под стол, чтобы не подглядывать. Когда игрушка спрятана, Хани приступает к поиску.

По оценке Вели-Матти, Хани является настоящим другом и прекрасным помощником. Когда жены нет дома, Хани опекает хозяина – приносит ему полотенце, собирает бутылки до дому, притаскивает их на кухню, смотрит с ним любимые передачи и все время находится рядом.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев