Город у озера. Там, где Вуокса впадает в Ладогу

Город у озера. Там, где Вуокса впадает в Ладогу
1554
Город у озера. Там, где Вуокса впадает в Ладогу

Туристический поток на Карельский перешеек продолжает набирать обороты. Одно из популярных у туристов направлений – приозерское, соседствующее с нами.

И тут Замковый остров…

Главная достопримечательность Приозерска крепость Корела моложе Выборга всего лишь на год. В крепости действует историко-краеведческий музей, отметивший не так давно свое 60-летие. К этой дате хранители истории подготовили для гостей приключенческий квест, провели лекцию, устроили викторины и мастер-классы для взрослых и детей, выступления местных творческих коллективов. В музее есть что посмотреть, на территории есть где погулять, чтобы напитаться энергетикой этого удивительного места.

Что ещё роднит Выборг и Приозерск, Выборгский замок и крепость Корела? Ключевые достопримечательности и визитные карточки Приозерска и Выборга возведены на Замковом острове, в каждом городе – своём. Обе вплетены в историю формирования Российской империи и тесно связаны с именем Великого реформатора Петра I. И крепость, и замок использовались в качестве тюрьмы для особо опасных преступников – членов семьи Емельяна Пугачева, некоторых декабристов.

На территории крепости Корела регулярно организуются фестивали и исторические реконструкции, входящие в календарь событийного туризма и привлекающие гостей с определённой периодичностью.

Скоростной «Владимир»

Достопримечательность Приозерска и окрестностей под номером два – остров Коневец с одноимённым монастырём. Остров находится в западной части Ладожского озера, в сорока километрах от Приозерска и знаменит природными красотами и святыми местами. Здесь расположены такие знаковые объекты, как роскошный пятикупольный собор Рождества Пресвятой Богородицы, часовня Николая Чудотворца, храм во имя преподобного Арсения, основателя монастыря. История гласит, что в 19 столетии монастырь посещала императорская семья.

Новая страница истории Коневского монастыря началась, когда несколько лет назад на него обратил внимание наш президент. На острове были проведены масштабные реставрационные работы, по дну Ладоги проложен электрический кабель.

Транспортную доступность посетителям обеспечивает специальный скоростной монастырский катер «Святой князь Владимир». Время в пути между материковым причалом в бухте Владимировка и островным составляет около часа. Однако не каждый турист может попасть в монастырь, визит необходимо согласовать через Паломническую службу.

По проекту Аренберга

В основном Приозерск городок с деревянной жилой застройкой с небольшим количеством многоэтажек. Но есть и высотные доминанты, к примеру, лютеранская кирха, построенная в 1930-м году. В послевоенное время в ней, как и во многих культовых сооружениях в советский период, работал дом культуры. Сейчас кирха реставрируется, но ею как памятником архитектуры можно полюбоваться со стороны.

Ещё из культовых достопримечательностей Приозерска – подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Это величественное сооружение построено по проекту архитектора Йохана Якоба Аренберга, которого в большинстве источников называют финским зодчим, но мы особо отметим, что он был именно выборгским, поскольку родился здесь.

Центральную площадь Приозерска украшает собор Рождества Пресвятой Богородицы, у подножия которого установлен бюст царю-реформатору Петру Великому. На другом конце площади возвышается памятник вождю мирового пролетариата Ленину. В сквере неподалёку есть скульптурное изображение сценки из «Маугли», где главный герой сидит у ног чёрной пантеры Багиры. Утверждается, что это единственный подобный памятник в России. Неудивительно, что с гипсовой спины кошки туристы, прикасающиеся к ней на удачу, стёрли всю чёрную краску.

Вот такие нынче хуторяне!

В окрестностях Приозерска есть необычный музей «Хутор Milka». Он частный, находится в посёлке Кузнечное, расположенном в 20 километрах от райцентра. Его создала Мария КУСК, бывшая до недавних пор обычным педагогом дошкольного образования. Однажды она решила приобрести загородный участок с домиком. Первые же земляные работы в огороде дали необычный «урожай» – артефакты каменного века.

Сразу же завязалась дружба с археологами, находки заняли своё место в экспозиции прямо в стареньком доме. А вскоре после этого Мария купила вокзал, в буквальном смысле. Дело в том, что на местной станции этому деревянному строению с вековой историей грозил банальный снос. Любительница истории едва ли не бросилась под бульдозер, чтобы спасти здание. В качестве компромиссного решения рабочие предложили ей выкупить его, что она и сделала, одолжив полмиллиона у родителей.

Теперь бывший вокзал красуется на участке; за несколько лет уже пронумерованный перед разборкой сруб был собран, внешняя отделка была воссоздана по архивным фотографиям. Разросшаяся за это время экспозиция переехала из жилого дома на новое место; в ней появились краеведческий и другие разделы. Мария разработала образовательные курсы для местных и приезжих школьников. В короткие перерывы между занятиями музейной педагогикой и проведением экскурсий хозяйка «Хутора Milka» ещё успевает работать над диссертацией.

Но самые масштабные достопримечательности Приозерска и района – это, конечно же, крупнейшая на Карельском перешейке река Вуокса, богатое биоресурсами Ладожское озеро и удивительная природа. Здесь обязательно стоит побывать.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также