Генконсулы Северных стран обсудили с выборгскими студентами мировые проблемы

Дни Северных стран в Выборге
145
Дни Северных стран в Выборге Встреча генеральных консулов Швеции, Норвегии и Финляндии со студентами выборгского филиала РАНХиГС

Встреча студентов Академии госслужбы с консулами из Швеции, Норвегии и Финляндии прошла сегодня в Выборге. Она состоялась в рамках фестиваля «Дни Северных стран» в Выборге, открывшегося сегодня. Скандинавские политики обсудили с молодежью актуальные проблемы современного мира. Например, каково сегодня место женщины в общественной и политической жизни.

Ева Сундквист, генеральный консул Швеции выступила с докладом "Как объединить внешнюю политику. Опыт Швеции». И это действительно интересный и позитивный опыт. Например, из трех консулов, посетивших сегодня Выборг, двое – женщины. Представительницы прекрасного пола в Швеции принимают активное участие в политической жизни страны. В парламенте, например, работает 46% женщин. Это самый высокий показатель среди Европейских стран. Женщины занимают и более половины «министерских кресел» в правительстве Швеции. Поэтому опыт северных соседей, естественно, стал весьма интересной темой беседы с будущими управленцами.

Дни Северных стран в Выборге

Экологические проекты в сотрудничестве Ленинградской области со скандинавскими странами выходят на приоритетное место, отметил еще на утренней пресс-конференции председатель Комитета по внешним связям ЛО Андрей Минин. В частности, наши страны объединяет общее море. И уже реализован ряд проектов, связанных с экологией Балтийского моря. Между тем, подчеркнул генконсул Норвегии Даг Малмер Халворсен, экологические «вызовы» современного мира очень важны для будущего всего человечества. Именно поэтому г-н Халворсен посчитал необходимым представить выборгским студентам инициативу премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг по борьбе с пластиковым мусором в океанах. Это очень серьезная тема, поскольку ожидается, что к 2050 году в мировых водах отходов из пластика будет больше, чем рыбных ресурсов.

Подробности встречи и мнение студентов РАНХиГС об опыте северных стран мы расскажем немного позже.

Анна КИРСАНОВА

Читать все статьи автора Анна Кирсанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев