Финские женщины узнают, сколько зарабатывают их коллеги-мужчины

Финские женщины узнают, сколько зарабатывают их коллеги-мужчины
977
Фото: pixabay.com

В Финляндии готовят закон, который, по оценке инициаторов, позволит устранить гендерное неравенство в оплате труда женщин и мужчин. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на агентство Reuters, в стране женщины в среднем зарабатывают на 17% меньше, чем мужчины на аналогичных позициях. По словам министра по вопросам равенства Томаса Бломквиста, закон обяжет раскрывать информацию о заработных платах всех сотрудников компаний.

Ожидается, что закон будет принят до апрельских выборов 2023 года. Организации наемных работников поддерживают инициативу правительства Финляндии, а работодатели подвергают критике. По мнению юристов, которые выступают от имени работодателей, раскрытие информации об индивидуальных зарплатах спровоцирует ненужное любопытство и будет способствовать ухудшению здорового климата в рабочих коллективах.

Сообщается, что Финляндия стоит на 37 месте по уровню равной оплаты труда. К примеру, Норвегия в этом списке занимает 8 место, Дания – 9, Швеция – 12, а Швейцария – 34 позицию.

Читайте также