Финляндия решила не продлевать неоткатанные визы

Финляндия решила не продлевать неоткатанные визы
747
Финляндия решила не продлевать неоткатанные визы

Ситуацию с продлением шенгенских виз немого прояснила новый генконсул Финляндии в Санкт-Петербурге Саннамaариа Ванамо, которая приступила к работе два месяца тому назад. При этом Ванамо подтвердила, что Финляндия, наряду с другими странами Евросоюза, готовится к открытию границ, но это не означает, что финское руководство сделает это одновременно с ЕС.

Упомянув статистику посещения страны в сравнении с доковидным периодом, представитель Суоми признала, что пока «нынешние цифры для нас выглядят драматично».

Почему Финляндия не откроет границы в ближайшее время, стало известно из интервью «Фонтанки» с финским генконсулом.

На вопрос корреспондента, будет ли Финляндия продлевать не откатанные из-за коронавируса визы по примеру Франции и Италии, Ванамо сообщила, что продления виз не планируется, назвав в качестве основной причины невозможность прогнозировать ситуацию с пандемией коронавируса.

Но есть и хорошие новости. К примеру, Ванамо заверила, что консульство после окончании пандемии готово выдавать много долгосрочных виз, в том числе – и на 5 лет. Конечно, если документы заявителя не вызовут никаких вопросов.

Общий тон интервью дает основания надеяться, что финская сторона с нетерпением ожидает, когда ситуация с заболеваемостью в России стабилизируется.

- Нужно стремиться к тому, чтобы ситуация с коронавирусом не ухудшалась, - заметила генеральный консул.

Читайте также